山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (二)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第二篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
 貳、縝密:課程教學內容細部設計- Interpretation(詮釋階段)Experimentation(實驗階段)

2

透過上圖,能瞭解到本課程整學期架構與安排,透過起、承、轉、合等四大階段,建構本課程主體,啟與承的部份就是知識脈絡的力量,主要是希冀建構起學生與環境間的連結,主要是深化學生與環境的態度與關係,啟與承均有搭配多元的演講,也希冀讓學生瞭解原來有這麼多不同領域的人為環境努力。主要希冀透過多元環境,轉變學生的的觀感,及增強學生的感受,這一部份也就呼應環境現場的感染力,也因為臺灣地理特性中,海與玉山的距離不遠,因此希冀學生能體會與瞭解海與山的美麗與哀愁,因此安排海的遼闊與悲傷-彰化海濱環境議題探索與體驗、山的壯闊與哭泣-拜大自然為師:從玉山中學習與探索。最後的,也就是呼應自我與社會的實踐力,希冀學生除在課堂上學習之外,也能有實際的行動與實踐,主要行動有三個,第一為地球日行動:給地球愛的承諾,第二為說一個環境的故事:我的地方家鄉感,最後為Rio+20:臺灣在地的呼應與行動,透過這三個行動,讓學生能更加深化授課內容以及瞭解其意義性。

(一)「啟」與「承」:知識脈絡的力量

「啟」大致上為前半學期課程,前半學期課程以連結學子與環境的關係為首重,因為現今大多數學子對於環境敏感度低,甚至無感,若沒有先尋找到此連結點,便進入相關環境議題相關理論與討論,學子總是認為這是和自身沒關係的。在上半學期深度剖析環境包含什麼是環境、如何瞭解探索環境、人類發展歷程與環境的關係、人類對於環境的情感依附、環境的價值、環境的公平與正義。

「承」大致上為後半學期課程,經由前半學期深度瞭解環境後,後半學期則是深入探討人需要對環境有倫理嗎?最後帶出人類與環境,新取徑的可能性,大致上包含對於環境的倫理關係、人類總是以自我為中心(人類中心主義)、關懷生命的思考模式(生命中心主義)、整全的生態觀(生態中心主義),最後帶出永續發展與綠領人才。

本課程無論是一學期18週的課程規劃設計,或是每一節課,課程進行的方式,均依循圖2架構,圖2架構是轉化自瑟夫.柯內爾(Joseph Cornell)的《流水學習法》《Flow learning TM》。

3

一學期十八週的課程,在前面幾週課程,便是希冀連結啟學生與環境的關係,再進一步講授相關知識,讓學生的知識承載量是足夠的,進而再直接體驗,也就是安排像山一樣思考-從玉山中學習與體驗活動,最後讓學生操作不同環境議題的推廣,也是讓學生進行反思及批判性思考過程,進一步進行推廣行動,透過此希冀能將相關能力素養內化至學生心中。

而每一次單節上課,也是以此架構為主。一開始可能會以最近的環境新聞事件、或是相關紀錄片為開頭,引起學生學習動機,進一步講授相關知識,讓學生透過一開始的新聞事件或是相關影片連結到相關知識,然而再搭配一小段影片,從影片帶出每次上課討論的議題,進而進行相關議題討論,討論結束後,便進行不同意見交流與分享,希冀每次上課均能內化一些不同想法與概念,讓學生了解。以下將不同授課方式與公民素養間關係進行說明。

1.以新聞事件或影音(紀錄片)為引起動機或延續課程內容講授:讓學生了解到上課內容是與真實世界發生事件是連結的,也透過與學生互動討論,這些新聞事件或紀錄片觀點是否正確,或是有所偏離,透過此培養學生批判性思考,並且培養其媒體素養,不要讓學生認為媒體所呈現的一切均為正確。

2.課程基本知識承載量:透過底新聞或是影音(紀錄片)引導後,便進入每一次上課不同主題內容講述,每一次上課均有其幾個課程關鍵字,讓學生明確知道這一節課,是有哪些需要學習的重要概念,也讓學生了解到通識課程也是有其基本知識承載量,因為本課程絕大多數是以自然環境為主軸,融入科學素養於其中,希冀讓學生有其科學素養的培養。

3.不同議題思辨討論與分享:經由課程基本知識承載量後,可以輔以新聞事件、影音(紀錄片),帶出這一堂課希望學生討論的議題,希望學生能先思考自己的想法與意見,再進一步與小組內成員分享,最後每一堂課會依時間允許,讓部分同學上臺分享其看法與意見。透過此,希望學生民主素養,因透過聆聽不同的意見、尊重不同意見,了解到有多元的意見,並且學習傾聽與尊重,而有勇於發表自己的意見與看法。

(二)「轉」:環境現場的感染力

「轉」大致上安排在整學期課程中,扮演重要的轉化劑。因為臺灣豐富多元的地理環境,尤其是從海濱到高山,通常約4-5個小時,這是顯少見的地理環境,也是因為有如此多元與豐富的地理環境,臺灣環境議題也呈現多元的困境,因此針對環境現場的感染力,本課程希冀讓帶學生接觸以及回到環境的現場,瞭解海的遼闊與悲傷以及山的壯闊與哭泣。也因為本校位於中部地區,因此以彰化海濱與與玉山國家公園為兩大主要環境現場。進行山的壯闊與哭泣-拜大自然為師:從玉山中學習與探索以及海的遼闊與悲傷-彰化海濱環境議題探索與體驗戶外探索體驗活動,兩個轉化劑的課程,均搭配一場課室演講,以及戶外探索體驗課程。

1.山的壯闊與哭泣-拜大自然為師:從玉山中學習與探索

(1)歷程與內涵

前置演講主題為「人類與自然環境的矛盾與衝突」,針對人類與自然環境的矛盾與衝突,以玉山國家公園場域進行演講。希望能讓學生對於之後的戶外探索與體驗有初步瞭解,以及有不同經驗的學習。

環境現場探索體驗與學習,因基於前述因臺灣多元豐富地形因素,海與山的現場其實距離學生是很近的,但是學生心中對於山與海的距離是很遠的,因此就由中部地區玉山新中橫路段的開發與衝擊,再與玉山塔塔加自然美景,希冀讓學生產生強烈的對比,透過此強烈的對比,讓學生更能瞭解到其人類對於自然環境的衝擊。

特地安排兩天一夜的行程,第一天從瞭解水里、民間採砂石的環境議題,進而到集集攔河堰瞭解水資源議題,中午進行在地市集體驗,下午便沿著心中橫公路一路上山,沿途看到許多工程開發,包含許多擋土牆施工,也看到龍華國小在危險地段不斷重建,後來因履受災害侵襲損毀,因此便異地重建,而進行探索當天,天氣後不佳,加上施工延誤上山的路程,後來便從阿里山進入玉山,當天晚上及隔天早晨,學生也與許多登山客進行非正式交流,學生從中也學習很多不同經驗,第二天,也是因為天候不佳,因此原訂步道也無法行走,但是我們還是克服重重困難,以輕便裝備,進行不同經驗與大自然接觸,也因天候因素,我們便提早下山,下山沿途,學生更加能體會自然環境的破壞與衝擊,與人類是習習相關;接續參觀當地產業結合文創產業,稱為梅子夢工廠,讓學生瞭解到產業轉型再生;最後參觀水力發電廠,以瞭解水利發電原理與構造,也嘗試透過水力發電的餘電製成的冰品,就此對於兩天一夜的山的多元體驗與學習,以及瞭解到山的衝擊破壞與山的美景,這種認知上的衝突,希冀能讓學生瞭解到其兩難與重要性。

這個活動是本課程中重要的戶外自然體驗活動,是綜合所有素養,包含本課程主軸倫理素養,以及媒體素養、民主素養、科學素養的綜合統整活動。一趟兩天一夜的自然體驗與探索過程中,必須具備對於自然環境的科學素養,才能了解看透環境議題;必須事前閱讀所有相關資料,包含網路、影音,必須具備媒體素養,進行批判性思考;小組間必須相互溝通協調與分工合作,這也是必須具備民主素養;最終,需要具有倫理素養,來進行環境議題的討論。此活動,有提出三大面向,六大議題,包含水資源(水資源利用分配、河川議題)、開發議題(產業開發、人為開發與大自然爭地)、人類衝擊(環境災害、永續生活概念),讓不同小組進行自然環境探索體驗時,可以針對各組所負責進行資料蒐集,也是為了期末行動而準備。


(2)學生回饋

4

學生1:..回頭想想,一件事真的可以有兩個說法甚至更多,官方在集集攔河堰附近建造了水資源中心,叫我們要節約,叫我們要珍惜。教我們很多知識,似乎是告訴我們他們的工程並沒有錯。我想如果之前我沒有上課過、老師也沒提點的話。我可能會被誤導吧。

學生2:這次真的是很難得的經驗,以後也很難再親身碰到這些畫面了吧(包括驚險的超級差天氣與路況)看到沿途一連串的開發與整治,其實我覺得對於這些開發仍然是個很矛盾的議題,要也不是,不要也不是。因為開了這些路讓我們能看到山頂上的奇景,但也直接破壞了山裡的環境,很多做法看似在維護生態卻同時也在破壞,如果我們不能停止開發,必定得想出對兩方都能公平的方法,很簡單卻也很難,也許這就是至今我們仍無法免於大自然暴力討債的原因吧。人類自大的以為能贏過大自然,殊不知只是取它的資源再直接或間接的傷害它以達到勝過大自然的假象,怎麼想都是個很作弊的方式。

待續…

本系列其他連結:
山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路
(一)   (三)   (四)   (五)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *