山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (一)

[編按]
已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第一篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
本課程本著跨科際課程核心理念與思維進行規劃設計,根據「教育部辦理補助大學跨科際問題解決導向課程計畫徵件須知」中,提到針對誇科際課程的期待:為鼓勵大學校院透過社會科學、人文學及自然科學跨科際課程,以問題解決導向學習為教學模式,亦可兼及研究導向學習、行動導向學習或實作導向學習,並以在地及全球性重要課題為課程主題,培養學生跨科際思考溝通及解決問題之能力。而在shs科學人文跨科際人培育計畫網站中,也提及跨科際課程的使命為面對今日複雜問題與未來危機的挑戰,僅擁有單一專業能力及知識已不足因應多變的世界,大學生應兼具勇於越界又尊重專業的決心與能力。跨科際課程主要工作目標即在大學中啟動、打造科學與人文跨科際的教育環境,藉著科學人文跨領際課程,輔以行動或問題解決導向的實作,冀能培養學生跨科際的思考、溝通及解決問題的能力,打造師生可以共同面對在地及全球性重要課題或問題的教育。

在跨科際課程設計中,設計思考為一重要取徑之一,而本課程也依循此絲路進行規劃設計。設計思考(Design Thinking)是一個以人為本的解決問題方法論,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。IDEO設計公司總裁提姆•布朗曾在《哈佛商業評論》定義:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」設計思考,不同於分析式思考(analytical thinking),是一種「了解」、「發想」、「構思」、「執行」的過程。其中,設計思考過程包含五大步驟「同理心」、「需求定義」、「創意動腦」、「製作原型」、「實際測試」。以史丹佛大學普拉特納設計學院(D-School)的設計思考訓練,提出一些在設計思考中具備的精神,如下所示:以人為本:以人為設計的出發點,如同以使用者的觀點去體驗,去同理他的感觸,以達到真正最貼近使用者的設計。及早失敗:設計思考鼓勵及早失敗的心態,寧可在早期成本與時間投入相對較少的狀況,早點知道失敗,並作相對應的修正。如此一來,損失會較已完成一定程度,投入巨大資本的狀況更不嚴重。跨域團隊合作:不同領域背景的成員,具有不同的專長,不同的觀點在看待事物。因此,一個跨域的創新團隊,不只是能夠做出跨領域整合的成果。此外,透過不同的觀點討論,也更容易激發出更多創新的可能。做中學習:動手學習,實地的動手去做出原型。不論成功與否,都能由實作的過程中,更進一步去學習。同理心:像使用者一樣的角度看世界,作為同理他人,感同身體的去體驗。快速原型製作:原型的製作,由粗略且簡易的模型開始。很快的完成,以供快速反覆的修正。

設計思考的簡單流程可分於下述數個單元所組成。

Discovery (探索階段):課程選定的主題是什麼?為什麼要選這個主題?如何讓此課程主題更明確?如何找到參與成員?

Interpretation(詮釋階段):思考課程目標制定(平衡課程團隊的可行性與學生/社會的需求)這門課對學生有什麼好處?這門課對社會有什麼好處?教學團隊可提供的資源?

Ideation(概念構成):如何制定教學/教案計畫?如何使課程目標合理可行?

Experimentation(實驗階段):從哪些資料中讓教學團隊知道課程執行狀況,以利後續調整?誰可以提供?

Evolution(進化階段):哪些方式向外界說明課程執行成果?

壹、初衷:課程設計理念 Discovery(探索階段)


本課程,最重要的核心概念與思維,便是希冀將現在的學子,未來的公民,帶回環境的現場。這樣的概念與思維起因於,人類與自然環境原本就是相互依存,但因為人類的科技快速進步,讓人類漸漸與自然環境脫離,也漸漸形成人與自然環境間巨大的鴻溝,造成現在人與環境、人與人之間產生不同的困境。本課程鑒於此社會脈絡與現象,希冀透過課程,縮短學生與自然環境的鴻溝,拉近學生與環境的距離,透過三種力量,分別為知識脈絡的力量、環境現場的感染力、自我與社會的實踐力,透過這三種力量,試圖將學生拉回到環境的現場,瞭解環境、感知環境,進而對環境負責任。以下將簡述這三種力量。

1

(一)知識脈絡的力量

此股力量包含課堂知識的講授以及多元的演講,課堂知識的講授含括兩種知識,第一種為啟發學生對於環境的感知與覺知,第二種為深化學生對於環境的態度,這兩種課堂講授希冀學生從對於環境的感知覺知,深化到對於環境的態度。課堂講授也以多元方式進行包含新聞媒體呈現與討論、知識性乘載、個人省思與團體討論。再加上三場呼應環境現場感染力的演講,讓學生有更多元的方式進行學習。

(二)環境現場的感染力

此股力量穿插在整學期課程之中,包含兩個環境現場的感染力,也因為臺灣獨特的地形,因此便安排海與山的環境現場,帶學生親近、體驗與探索,分別為海的遼闊與悲傷(彰化海濱環境議題)及山的壯闊與哭泣(拜大自然為師:從玉山中學習與探索)。

(三)自我與社會實踐力

此股力量強調的是實踐與行動,讓學生有課堂與戶外學習,再加上時間與行動,讓學生能更加深刻與體悟。包含在世界地球日舉辦地球日行動:給地球愛的承諾,希望學生自我承諾,也能推廣;另外,期中則是進行說一個環境的故事:我的地方家鄉感,讓學生從自我家鄉中,尋找到對於環境的情感連結;而期末則是呼應RIO+20的國際會議,進行Rio+20:臺灣在地的呼應與行動,進行推廣與呼籲,讓學生從國際視野,呼應在地行動。

待續…

本系列其他連結:
山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路
(二)   (三)   (四)   (五)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *