跨科際深度對談:高等教育的轉換

記者│于沛馨(國立中興大學行銷學系)

圖片│林界丞(國立中興大學應用經濟系)

 

跨科際師資培育計畫於2014年11月21日,假中興大學農環大樓國際會議廳舉行 Wiki Conference暨 第三屆徵才徵件成果發表會。以此「參與者即規劃者」的概念,聚焦討論跨科際教育與展示學生跨科際學習成果,邀請跨科際教育相關師生一同參與並發表看

法。上半場為專題演講,主軸係針對跨科際教育延伸,包含現今推動所面臨之困境、課程規劃方針及教學模式。下半場為跨科際課程及SHS徵才徵件發表。

未來大學中的跨科際教

P1030441

政治大學林從一教授一開始就以台北醫學大學與政大做比較,提出跨科際教育的困難,因台灣教育結構性的問題導致跨科際教育推行困難,以系為單位無法做整合性的學習,學生學習到的東西都是片段的,必須花更多時間學習跨系課程。從大學內部開始檢視,大學評鑑反而讓大學失去了自身的特性與主動性,掌握大一年,讓學生在大學一年級就培養社會參與式學習的習慣,強調通識教育是專業教育的基礎,並且要讓學生從知識到能力,用真實世界的問題串聯到今,同時強調跨科際溝通能力。再來觀察老師與學生間的關係,師生互動密切,老師的投入才能轉成學生學習成效,可以在教學中加入科技的應用,像是讓學生線上回答問題,使用高科技立刻將學生的答覆回傳給老師,老師可以馬上知道學生的學習理解狀況,看似缺少與學生的直接互動,但比起傳統一對一問答,學習成效更高。老師同時要開創多元學習路徑,從新定義學習,改變過去單就成績單評量學生的方法,以學習報告來檢視學生是否學以致用,激發學生更強的學習動機。

跨科際課程藍圖

P1030572

第二個主題則由中正大學廖蕙玟教授主講,一開始廖老師就提到跨科際其實沒有一個專門的藍圖,沒有一個計劃就可以包含各種領域。雖然對不同的領域越了解越容易跟別人溝通,但一個再厲害的人也不可能把所有學問窮盡,專家間的溝通是我們跨科際課程比較需要的人才。雖然沒有一個跨科際專門的藍圖,但可以找出一些跨領域課程的結構,問題解決導向課程,但是在設計問題很重要,要能引起學生動機,必須有趣但很難,未必是要精彩、特別的,但必須是開放性,可以啟發辯論交鋒的,並舉東海大學的例子提出知識建構的重要,規劃好要學生在這堂課學習到的專業知識,一個跨科際課程要成功這部分是很重要的。

 

跨科際教學-雙向刺激

P1030611

張天豪教授則是以自身教學經驗為例,除了上正課外,透過每個禮拜的回家作業,讓學生與不同科系的學生合作、討論,並於每學期加入不同科系一起上課,提供學生一個機會可以多跟不同人接觸,培養能跟不同領域合作的人才。張教授的理念就是在這門課就是學,不管是學專業知識,或是學習跟不同背景的人溝通,設法引起學生興趣,讓學生產生「我也想試試看的念頭」,並提出課堂中的刺激其實是雙向的,讓課程不斷改變,不使用陳舊的教材,改以用網路上最新的資訊來教學,同時也會請專業人士來演講,例如上網路安全的內容就會邀請駭客來教學,並設計有趣的遊戲增加同學參與度,而這些改變都是從學生出發。

 

更多活動照片可至跨科際師培粉絲專頁:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.624813174308181.1073741857.174668289322674&type=3

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *