溝通能力的養成訓練-以合作學習為例

文/王欽茂

跨科際課程教學,分組討論已成趨勢

跨科際人才培育計畫至今已補助超過200個跨科際課程,歸納這些課程的教學進行模式,包含東海大學典範課程、A類課群、微型A類課群及B類課程等,雖然在不同的專業領域下會有不同的需求調整,但面對不同科系的學生,期望養成學生跨科際溝通能力,分組

討論幾乎是每個課程都會進行的教學模式,也看到學生透過分組的小組學習與溝通,創作出許多跨科系跨領域的多元成果作品,顯見分組討論的教學模式是正確的方向。

 

張新仁校長談合作學習(cooperative learning)

國立臺北教育大學張新仁校長於11月7日第四屆跨科際問題解決導向課程實踐研討會(STDE4)中提到,21世紀高等教育重要的核心素養包含「跨域整合力」、「團隊合作力」、「問題解決力」、「創新行動力」、「數位學習力」、「就業競爭力」與「跨國移動力」,如何進行跨際能力的評估與教學規劃,張校長以「合作學習」(cooperative learning)為例,合作學習強調”以學習者為中心”,作為教學設計的原則,提供學生主動思考、相互討論的機會,讓每位小組成員不僅要對自己的學習負責,也要幫助同組的成員學習,所以張校長的課一直以來都是採用分組討論的方式進行,而不同的專業領域會運用不同的教學策略進行,可大致分為三類,第一類適用於促進同儕之間分享與討論(sharing & discussion)、第二類適用於協助學生精熟上課內容(mastery)、第三類適用於引導小組進行主體探究(collaborative inquiry)。

 

以拼圖法第二式為例

不同的教學策略或使用不同的合作學習模式,其中也有共同的使用特色,例如採取異質分組(mixed-ability/traits teams),主要的目的是促使學生尊重差異、了解差異、接納差異,並在小組互動過程中,擷取彼此的優勢,彌補相互的弱勢,達到截長補短、互惠雙贏的目標。以拼圖法第二式(jigsaw-II)為例,當課程需要進行分組時,先採取不同背景的人組成學習小組,藉由互動的過程了解並學習彼此間的差異,再透過換組的方式組成專家小組,將相同領域的人分在同一組,把剛剛討論的問題,進行專業領域的深入討論,然後每個人再將深入討論的內容帶回到學習小組,藉以得到學習成效,如圖所示。

拼圖法第二式

 

 

提高分組討論效益

張校長強調,任何的合作學習都需要重視兩件事情,一個是最初的教學目標是否達成,另一個是小組要進行反省思考。在設計每次學習目標時,會配合不同的合作學習策略,策略最基本的目的就是要完成學習目標,也才能夠檢視小組討論的成效,在課堂最後,要預留時間給學生自我反省小組的運作情形、合作技巧的使用,並可教師引導學生進行省思與建議,如甚麼技巧做的最好、下次將如何改進,表現優異的小組要給予表揚鼓勵,才可以在學習過程中增強學生整合能力。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *