103 影片類 A4《尋找失落的田園交響曲》國立中興大學 謝萱、劉韋伶

主題:尋找失落的田園交響曲

指導老師:國立中興大學 吳正宗 教授

參與人員:國立中興大學 謝萱、劉韋伶

作品展示網址:http://youtu.be/tDjeTKGo5Sk

創作意涵:

回顧農業的悠久歷史,若把農業在地球上發展至今的時間類比成一個二十四小時的時鐘 (圖1),此時鐘可大致分成四個階段:新石器時代開始的原始農業、自給自足的傳統農業、慣型農業(機械化和化肥農藥的出現)以及最後的有機農業。

未命名其中,原始農業經過了十六小時又四十八分鐘,佔了約七成的時間。接下來的傳統農業共經過了六小十四十八分鐘,佔了約百分之二十八的時間。而剩下的百分之二的極短時間,才開始出現慣型農業,而最後的6分鐘才開始出現有機農業。由此可以明顯的發現,在人類發展農業的歷史中,我們習以為常的農業化肥等慣型農業其實是非常近期才有的耕作方式,在過去大部分的時間,我們其實都是施行現在所謂的「有機」農業,換句話說,現在的農業趨勢,好似又回到了過去的傳統農業模式。

面對這樣有趣的現象,激起我們進一步探討其背後的原因和願意轉型「有機」農業的農民心態。所以我們利用我們中興大學中周日的MIT興大驗證農產品市集,分別對四位有機農民進行訪問,訪問的問題為:1.為甚麼要做有機? 2.做有機發現環境的改變為何? 3.遇到的困難和支持下去的動力為何? 另外,我們也針對市集的三位消費者進行訪問,訪問的問題為:1.為何選擇有機產品? 2.你覺得有機的好處為何? 3.有什麼話想對有機農民說的?

我們希望藉由實際的訪問了解「有機」農業在農民和消費者心中是什麼? 也藉由訪問農民,來解答我們的疑問:為何農業發展到了最後,好似回到了傳統農業呢? 最後,希望能藉由影片來喚醒人們對於農業的認知,在和農民直接的對談中,真實的認識「有機」農業以及它對於環境和人類的影響。

 

 

海報:

A4

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *