土石流災害

土石流災害

作者:許瑞珊

 

      在台北市舉辦花卉博覽會時,有一個展館製作了一部關於莫拉克風災的動畫片,內容描述一對感情很好的祖孫,卻因為風災帶來的土石流天人永隔,許多人在看完這部動畫片後,都不禁落下同情的眼淚。影片的最後,將風災的真實照片放映出來,看著被夷為平地的村莊與滿是斷垣殘壁的災區,實在怵目驚心。「土石流」在台灣地區並不是個陌生的名詞,台灣因為氣候、地理的關係,易形成土石流,又因為人口密集,很容易因此產生災害。而唯有徹底理解與分析這種自然災害的來龍去脈,才能在防災與救災上達到事半功倍的效果。

究竟什麼是「土石流」?它又會帶來什麼災害呢?「土石流」是指鬆散的泥沙、石頭與水混合後,因重力的作用沿著山坡、溝渠、溪谷往下流動的現象。根據內政部消防署的全球資訊網,土石流發生的原因包含大雨、河川水位暴漲與地表鬆軟等,土石流的預測本來就很困難,尤其台灣地區常有瞬間大雨,加上坡度也陡,使得土石流發生的機率更高,只有事前做好土地規劃與發生時的避難策略,才能盡量確保人民的性命安全。

土石流的發生如同海嘯,發生前會有些徵兆,這些細微的徵兆若可被事先察覺,便能增加逃生的黃金時間。土石流發生的徵兆包括:連續下雨、河川的水變

得混濁、地表裂開、小石子分散掉落等。當有這些徵兆時,最好趕緊離開該區域,平時也要時常注意天氣預報與緊急避難的路線,才能把握逃生的機會。若真得不幸被捲入土石流中,將自己身體蜷曲並用手護住頭部,較可避免被夾雜在泥流中的土石撞暈或割傷四肢,能提高生還的機率。

當然,盡管土石流的預估非常困難,我們還是可以在能力所及的範圍內盡可能的準備防災與評估的工作。舉例而言,我們已經知道河道淤積、山坡地過度開發都是土石流好發的潛在原因,那麼就應該透過積極的生態、溪流工法來改善淤積的情況,並且對山坡地是否適合開發、住人等要有全面而謹慎的評估。一般民眾也可以透過觀察周邊自行評估住家是否為土石流危險區,若住家附近有小野溪、發生過土石坍方、道路房屋有異常裂縫甚至已被列為公告危險區域,則住家屬於土石流危險區,應盡速撤離。

土石流災害在台灣發生的例子,以2009年莫拉克風災最使人印象深刻,在這場風災中,又以高雄小林村的災情最為慘重。當時因為莫拉克帶來的強風暴雨,使小林村東北側的獻肚山不堪大雨侵襲而走山,洪水與土石流最後將大部分的建築物沖毀,也將400多位村民給埋在土石之中。小林村的事件,無疑是土石流災害帶給台灣民眾最深沉的痛;而對於造成小林村災情慘重的原因,在當時有幾種說法,一種主張政府當時所實施的曾文水庫越域引水工程施工不當,是造成小林村滅村的主要原因;也有人主張小林村是全球暖化造成的超大豪雨的受害者。無論如何,小林村事件顯示了台灣在土石流的評估與防治上仍有進步的空間,政府與民眾都必須更加重視土石流的嚴重性才行。

目前台灣對於土石流災害的防治上,除了體現在各種疏淤工程與環境評估,水土保持局也在民國94年成立了「土石流防災專員」。這些專員的工作在於教育與宣傳,除了要教會民眾使用簡易的水土量測工具、關心颱風豪雨外,最終目的是集當地民眾之力成立防災社區,來共同協助土石觀測與撤離災區等工作,並希望藉由這些努力來達成防災觀念的普及與落實。

俗話說「天助自助者,自助人恆助之」,面對自然災害,我們勢必也要發揮這種精神,主動去瞭解並熟悉各種自然災害的應變方法,才是積極的作法。台灣地區因為地形陡峭且地狹人稠,且是颱風常經過的地方,自然不能奢望沒有土石流災害的發生,唯有落實事前防災的準備、發生時的避難法則與事後的災後重建,並且平時要積極保護環境,才能與自然和平共處,打造一個能夠常久經營的安全家園。

 

參考資料:

1.維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E9%87%8C#.E7.8D.BB.E8.82.9A.E5.B1.B1.E8.B5.B0.E5.B1.B1

2.內政部消防署全球資訊網

http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=496&ListID=2762

3.土石流防災資訊網

http://246.swcb.gov.tw/debrisClassInfo/disastermission/disastermission1.aspx

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *