2013-09-23 想議題‧找方法工作坊

20130923科學人文跨科技計畫跨科技師資培育工作坊側寫 

1262667_10151957646324595_250506785_o

撰寫人:國立中興大學 顏良純 景觀與遊憩碩士

主題:想議題,找方法

這是跨科技師資培育的第三場工作坊,主要邀請國立清華大學王俊秀教授來進行經驗分享,王老師為清華學院執行長,在SHS的推動上具有豐富的實質經驗,本次工作坊在主題上分為兩階段討論,第一階段請王老師分享如何「找議題」, 第二階段是說明如何「找方法」操作,在每階段結束後進行咖啡桌討論,與會的老師們將想法寫在桌上的海報或便條紙上,藉由不同觀點的關鍵字去激發碰撞來尋找議題,使產生SHS的對話平台,以此方式進行咖啡桌對談。

 

第一階段 想議題 

在演講的一開始,王老師便說明「共學」的重要性,「共學」也是跨科技課程是否成功的機制,台灣因為教育體制的限制所以沒有共學的環境,如何將體系解構再建構,為學生打造共學的場域,使同學能真正學習到跨領域課程,便要從老師的共學先開始做起。王老師以清華學院的「教學師團」概念說明共學機制,七至八位不同領域的老師同時指導一門課,在講桌進行議題的討論與辯論,而最終問題的答案則交由學生自行判斷,藉此引發學生多元的思考。

王老師認為SHS是高教體系大學的源頭,而大學應保持其高度來引領思潮並帶動社會進步,保持大的格局來樹立遠見,藉由巨大科學的發展自然產生跨領域的思維,當對議題產生「有感」,讓人發現議題與各科專業息息相關,而「有感」亦為跨領域的開始。在體制上,王老師認為台灣的大學缺乏專業教育與通識教育外的「自由選修」,他認為在垂直教育與平行教育之間應有「交叉教育」的連結,應以同心圓的方式從外向內層層深入,主張順序應為不分系、通識、自由選修,最後才進到專業領域。

當議題結構對功能就對,跨領域的特色就是在多元碰撞中激發創意,從人文關懷衍生的培力弱勢,亦會有像是「生命吸管」的跨領域發明出現,王老師強調創意的重要性,也說明應該利用巨大科學來打破本位主義,利用創意打破既有的限制,在跨領域的過程了解限制自己的木樁,培養創意拔掉木樁。

王老師說明要對議題有感就要觸動心弦、設身處地的思考,全球氣候變遷首要衝擊島國,馬爾地夫的海底內閣會議畫面便衝擊了清華的學生,而全球變遷帶來人們非自願的風險,清華學院自台灣風災看到防災的困境,所以創立小清華原住民專班來闡揚對自然關懷的態度。清華學院中的各書院,分別以不同的理念為出發點來帶動不同面向的思考,如厚德書院的宿舍生活、載物書院的科技議題探究,都是由生活中學習,清華學院為住宿學院,有八位學院導師與同學共宿、共學及共遊,隨時啟發學生的思想。

清華學院鼓勵學生進行多元的服務活動,使激發各種經驗,讓經驗深化為體驗,從行動中培養獨立思考的能力,清華學院在課程的安排上便是以跨領域思考的方式,引發學生自主的制度設計。清華學院希望以「回到基本」的概念來進行思考的無限延伸,從宏觀的角度來進行學習,學院希望學生在大學生涯中能有更多的主動,使產生更多的可能性,最後培養學生擁有獨立思考、自我覺察的能力,成為關懷社會注重團隊合作的人。

 

在王老師演講過後進行第一階段的圓桌會議,由王鴻勳博士擔任桌長進行首次的咖啡桌對話,王博士從永續觀點開啟對談,在討論過程中以「蜜蜂存活」觸發後續議題的發生,來自不同領域背景如土木、企管、大氣等與會專家,分別從蜜蜂的衰竭、農藥的過度使用、基因改造作物等議題進行對談,議題再發想到人類的糧食問題、防災與何謂永續。在對話中發現各領域對各議題的看法切入點不同,發現跨領域對談時對陌生領域的不了解,會導致訊息交流沒有產生交集,與會者認為應先取得基本的認識才會有產生共同想法的可能,之後才會有對談的管道。

 

第二階段 找方法 

在第二階段王老師以他親自操作或接觸過的實例來說明如何找方法,在找方法的過程中,王老師認為當一開始的input不一樣,會產生不同的過程與結果,沒有標準答案是跨領域的特色,一樣的想法會創造同樣的問題,問題無法在既有的情境中找到解決,所以要用同心圓找方法,如同一開始所說的做學問要先學習發問,要去做對的事情而非把事情做對,讓自己擁有小確幸與「有感」連結,再與周遭環境進行空間連結,在此過程中激盪自己的想法最後找到方法。

王老師說明清華大學綠色畢業典禮的操作方式,裡面蘊藏許多環保元素,利用許多「有感」的議題吸引同學參加,如引自校訓「自強不息」的發電腳踏車活動,強化畢業生對學校的有感連結,畢業生拋棄傳統畢業花束以蔬菜水果花束取代,早上參加畢業典禮的蔬菜水果花束下午即成為盤中飧,以及回收的紙胸花,都代表環保為綠色畢業典禮之真諦。利用小小的創意打破限制,引發更大的創意改變更多人的想法,這也是SHS的精神。

 

王老師亦協助綠色市集的推動,綠市集為跨領域的結合,市集會固定抽驗農家的土地與水進行檢驗來證明是符合綠色市集的農家,綠市集強調社區支持與在地生產,強調共生的概念,買賣雙方是同進退的角色,使農夫能轉變態度轉變生產方式,在食物旅程中盡可能地減低碳排放量。

在日本福島核災發生後,專業的輻射偵測器普及到家庭使用,因為輻射無所不在,災區的日本人回鄉掃墓只能穿上防護衣短暫停留。在阪神地震過後,日本成立足湯聯盟,讓大學生做大學生能做的事情,大學生為災民洗腳,而擦腳的毛巾成為不認輸的象徵,而「不認輸象」毛巾的利益所得亦回饋給災民。

在民眾參與的SHS部分,王老師提到人民發電廠(PPP)為能源民主啟動機制,號召居民召開能源里民大會,討論如何以心靈發電來累積社會資本,經過能源民主程序,如決定成立人民發電廠,各PPP必需提出發電企劃書,說明其軟硬體的配置與需求,在成功案例的互相參訪中,也可激盪更多的火花。

而清華大學「自強不息」的發電腳踏車計畫,讓參與人親身經歷了解發電的價值換算,並喚起對於電力使用的珍惜與反思,目前王老師正以發電腳踏車來實際耕耘SHS的精神,希望SHS課程只是開端,最後得到的結果是能延續一生的行動饗宴。

 

在第二階段的咖啡桌討論中,與會專家認為各學科都有各自的論述,在議題討論上難以聚焦,若有一明顯的單一事件或社會事件來引導,便可探討出較為具體之行動方案。在找方法的過程中,王博士以八八風災事件為切入點,請各領域專家分別說明各自的看法,分別從水資源、水土保持、住宅規劃等觀點進行解決方法的串聯。議題是自蜜蜂存活的發想開始,討論到綠建築與永續生活環境,而永續是從八八風災中的廬山溫泉災區重建去探討社區營造問題,其中又包含公共衛生、糧食主製、防災教育等問題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *