跨科際公開課II: 種一個綠色台灣的未來 (2014/08/17)

BY  · 2014-08-21

撰稿:葉文茹 (政治大學)
文字編輯:賴翊瑄(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影:孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)

 

今年夏天,什麼最「有感」?莫過於節節攀升的氣溫和每每令人咋舌的電費帳單!全球氣候異常不只影響經濟層面的水源、農作物、能源,更包括了人身性命安全。面對如此遽變,台灣能做什麼?

IMG_1192

我們來到SHS數位平台、今年夏天在清大水木咖啡的「跨科際公開課」,一起聆聽「綠色科技推手」張聖時和「綠色生活行動家」張楊乾的分享。

 

我們如何把自己的下一代放在這樣的環境?

二氧化碳這個溫室氣體停留在大氣的時間長於每個人的有生之年,而如今大氣中可承受的二氧化碳總量已被消耗百分之六十六。科學家計算:依照目前的速排放度計算,數十年間大氣中二氧化碳濃度將從400ppm升高到450ppm,意即地球將在我們有生之年內變成一個不適合人類居住的地方。當二氧化碳濃度從400ppm飆升到450ppm,這代表了什麼?相較於被淹沒的吐瓦魯、因熱浪而死人的非洲國家,目前災情不甚嚴重的台灣顯得有些置身事外。「沒有一個正常公司會這麼做的!」立凱電董事張聖時說:「我們花了十六年才真正確定柴油引擎排放的廢氣會致癌,但我們有多少個十六年可以等?」無奈的是,各種氣候異狀及推論都難以取信於民,因為極少人肯輕易放棄長久累積下來的生活習慣。當災情尚未波及到自己的家園時,總覺得事態沒這麼嚴重,面對專家的建議及警告,政府及民眾往往視其為、為了達成某種目的而製造出的危言聳聽。然而,環境被破壞是全人類的共業,所以該由每個人共同承擔、改善。

 

重點在於提升人的品質

 這個地球可以提供人們的「需要」,卻不能負荷人們的「想要」。「其實空氣汙染、水質汙染、土壤汙染,追根究柢都是因為人,人就是這個環境最大的禍害。」張聖時道。有感於環境保護的重要性與急迫性,他創辦了立凱電,致力於發展長效且環保的電池;如今立凱電已成為全球環保電池材料供應商龍頭,並積極與政府合作、推動電動巴士。然而,排放二氧化碳最大宗產業是畜牧業,因此張聖時先生在推動綠色科技之外,也提倡公司供應一週兩次素食餐點,沒想到反彈聲四起:「……其實最重要的是人的品質要提升,如果人的品質沒有提升,技術發展到最後可能會變成一場災害。所以不只要追求環境的環保,也要追求心的環保。」張聖時先生語重心長地說:「科技永遠可以發展,但若技術與意義及問題之間斷掉了,沒有連結,那麼科技的提升就不會真正改善我們的生活。」典範的轉移是漫長的,但千里之行始於足下。人類可以選擇不當亂象的共犯結構、轉而推動改善的一份子。

 

你也做得到:一年5000元的電費

張楊乾先生的綠色行動落實在他生活中的每一個角落,是名符其實的綠色行動生活家。任職於台達電子文教基金會,他利用文字的無遠弗屆,分享自己生活中節能減碳的撇步,讓環保不再是一個遙不可及的理想。張楊乾先生笑著說:「若不打出一年電費5000元的招牌,大概不會吸引到這麼多人。」他把家中的總電源分流,出門前全部關掉只留下冰箱的電力;不用吸壁式的燈,改用垂吊式的LED燈泡;利用熱泵原理,用冷氣機排出的熱風加熱洗澡水;拔掉所有不必要的插頭,避免待機電力的浪費;利用app控制及監控家中電器開關的狀況;使用洗衣機排出的廢水來沖馬桶;不使用電熱水瓶一再加熱開水,而改用大保溫瓶……「只要多跟自己家的水電師傅溝通、請教,居家綠行動其實沒這麼困難」我們常覺得為了環保而東省西省,也不過是幾百元的差異,但節能減碳的效益是無法用金錢衡量的!只要認真並確實執行,真的能大大節省金錢及自然資源。環保不再是空談,而是每個人都能執行的生活方式。

 

環境保護是生活課題,非知識課題

若說環保應該從每一個人的生活著手,學校教育也是不可或缺的一環。清華大學的王俊秀與李天健兩位老師都致力於環境研究,並在課堂中鼓勵學生走出制式的知識框架,用行動去感受。課程中甚至包含了「綠色宿舍」-規定部分宿舍廁所的沖水水源只能為雨水;平時隨手一按的水量如今變成一種奢侈,激發同學思考如何節流,也才發覺平時使用的沖水量其實遠大於實際需要的水量。李天健老師提到:「除了社會運動之外,台灣需要更多的社會行動!」只要每個人都願意走進社會角落,去感受這些問題、這些人,進而試著理解問題。當我們和問題產生了連結、有了感性基礎及理性思辨的能力,我們就能試著跳脫無力感、用行動來改善!

不可否認地,台灣在永續環境方面還有很大的進步空間,但總有人默默地在各個領域以不同的方式努力著。思想的改變需要時間,但是行動改革的腳步不能停,只要每個人都願意開始改變生活中的習慣,綠色台灣的未來指日可待!

 

IMG_1213

[編注: 跨科際公開課為這次的活動、架設了Facebook的討論頁面,此處可參閱更多細節:https://www.facebook.com/SHS.students]

文章原由

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *