跨科際教育與設計思考的完美結合

文/楊明德、王欽茂   圖/周采薇、王引郁

跨科際師資培育計畫為將「設計思考(Design Thinking)」融入跨科際教學中,特別邀請曾任職於世界最出名的設計思考公司IDEO –臺中教育大學郭政忠老師與102年達人學苑暑期營規劃教師-東華大學邱淑宜老師,於6/25舉辦教師社群工作坊IV- design thinking 融入跨科際教學,介紹利用Design Thinking五大步驟及設計思考方法於跨科際教學,並帶領學員「棉花糖挑戰Marshmallow Challenge」的分組實作活動,體驗此設計思考五大步驟。

P1010235IDEO的設計思考方法

IDEO*鼓勵從做中學習和小組合作的力量,但是設計思考的歷程並非一種直線型的,如Buchanan(2000)所說的:設計問題是含混不清和稀奇古怪的(indeterminate and wicked),因此,設計思考鼓勵一種交互作用和反覆(interactive and iterative)的設計思考歷程和方法,每個人按照自己的思考模式和進度,隨時來回反覆的幫助自己釐清設計問題,而不是單純的按表操課的思考方法。

IDEO

棉花糖挑戰Marshmallow Challenge

在教師社群工作坊的分組實作體驗中,參與的教師分成五組,利用20根義大利麵、1顆棉花糖、1公尺的紙膠及1公尺的棉繩,做出能夠讓棉花糖放置在頂端的建築物,並藉由棉花糖的高度及建築物的美感最為評分的標準。教師們透過Design Thinking五大步驟進行小組溝通、團隊合作及動手實作,了解到面對問題所需要的思考方法。首先,從邱淑宜老師丟出來的問題開始發現問題(Discovery),參與教師使用工作坊提供的網路連線IPAD收集相關資訊進而瞭解問題(Interpretation),接著不同領域的教師透過收集到的資訊及不同專業背景的角度切入問題開始討論問題(Ideation),經過問題的討論後,構思出可能執行的方法並且動手改善問題(Experimentation),過程中即會遭遇到不順利與困難,再針對可能解決的方式進行改良,最後完成問題(Evolution)。

P1010255

邱淑宜老師講解design thinking 融入跨科際教學P1010274

↑第一組組員邱淑宜、郭政忠、楊明德、何昕家

跨科際的團體合作

邱淑宜老師這次的團體活動特別指名與楊明德老師(中興大學土木系)、郭政忠老師(臺中教育大學文創產業學位學程)及何昕家老師(臺中科技大學通識教育中心)一組,藉此想嘗試看當創意思考、土木工程、產業設計及環境教育不同領域的老師,在面對相同問題時能激盪出甚麼樣的火花,尤其在土木工程的楊老師協助下,是否能完成結構穩固又能奪得高度的棉花糖塔。在活動進行的過程中,不同領域的老師會用不同方向切入問題的角度,工程類的老師注重棉花糖塔的力平衡,法律類的老師則是從活動規則中尋找最有利的完成方式,管理類的老師會注意材料上的使用分配,環境類的老師則會思考用最少的材料完成可用的棉花糖塔,而不造成多餘的消耗,其實最難得可貴的是看到每位老師都親自動手,如同郭政忠老師在先前短獎希望老師們可以用學齡前的好奇心與學習熱誠一同加入討論,這就是跨科際教育最需要的基底,對教育最原始的初衷-熱情與共同參與。

DSCF1514DSCF1506失敗中的成功經驗

此次活動限時60分鐘,部分組別無法在限時的時間內完成可以站立的棉花糖塔,我們藉由其他的外部力量協助棉花糖塔順利地站立起來,有如跨科際課程在執行過程中,有許多的困難需要依賴外部力量協助,才能有更好的執行成果,而教育部跨科際人才培育計畫就是屬於跨科際課程的外部力量,提供授課教師教學技巧的發展、課程規劃的模組、行政制度的突破及教學助理的培訓,都是希望能藉由共享經驗與資源的方式,讓跨科際教育能快速且有效的推廣執行。

DSCF1575DSCF1579設計思考中的串思(trans)的概念

透過設計思考的五個步驟中,發現問題(Discovery)、了解問題(Interpretation)、討論問題(Ideation)、改善問題(Experimentation)及完成問題(Evolution),發現跨科際教育希望培育的學生特質,如同**陳竹亭、唐功培(2013) 所言:連結學科專業於全球或社會上之真實問題,學理結合實踐,培養跨界思維與溝通能力。這就是在面對社會大眾所關心的重要議題時,所需要的思考方式,如果能夠讓每位授課教師將這樣的思考邏輯融入跨科際課程中,希冀高等教育能夠培育出更多擁有這些特質的領袖學生,參照這五個步驟,有別於達人學苑集中式的方法,跨科際師資培育計畫以分段式的方法設計相關教師社群工作坊,有興趣的教師及學生可以踴躍參加8月25-30日達人學苑所舉辦的暑期營,體驗整整一周的設計課程。6/25工作坊討論心得及花絮詳見跨科際師資培育計畫FB及BLOG,也歡迎各位教師至HACKPAD教師協作平臺共同討論。

DSCF1484DSCF1542

*◎~IDEO原文文獻~◎:「Design Thinking for Educators

**陳竹亭、唐功培,跨科際教育在臺灣大專校院實施之探究,長庚人文社會學報,6:2,159-195,2013。

FB活動照片 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.550337158422450.1073741853.174668289322674&type=1

BLOG https://shs.ntu.edu.tw/nchute

HACKPAD會前會討論區https://shs.hackpad.com/625IV-Design-thinking-Rjs72CfMs4B

 活動菁華影片https://www.youtube.com/watch?v=Fc8F7v-4Crc&feature=youtu.be

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *