【活動報導】教師社群工作坊IV-跨科際與 Design Thinking邂逅

記者│于沛馨(國立中興大學行銷學系)

在真實世界中,有無數問題需要解決,這些問題並不像考卷單一化且有標準答案,而是多元、複雜、無法單靠一個人的力量解決,需要跨領域專家共同討論、藉由跨科際思考尋找平衡點,找出解決方法。但這些方法究竟要從何找起?如何將各領域人才的知識統合成為一個有效的解決方法,可以試試Design Thinking

未命名

       設計是一門沒有特殊專業的科目,是一個整合的科系,將各個不同學門結合產生成果。Design Thinking即「設計思考」,運用這樣的概念,透過整合與共創,將學門與學門間界面的連結問題解決,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性,是一個創意與設計的方法論。重點是回到人類的本能,像個孩子,秉持著對於事物的好奇心,願意去做各方面的嘗試,回到未受教育前勇於嘗試的一個態度,也是本次活動最大的用意,讓大專院校的教師們跨越專業的高牆共同完成一個任務。總歸設計思考就是著重在整合和解決問題,以人為中心,開放、輕鬆的活動,當成孩子在思考。但在台灣,習性、文化與環境的造就下,人們往往做不來。設計思考便成為一個改善的工具。遊戲化地解決問題,促使創新的能力不斷。「做多於想,聽多於說」,鼓勵大家勇於嘗試,認真傾聽。

依跨科際研究內涵而定,跨科際的研究定位—從學術界到社會,也就是真實世界。在教育中我們要去探討目前進行的教學研究跟真實世界的連結在哪,把這些教學研究放在真實世界中時,會發現其實需要來自其他不同領域的人幫忙解決自身專業以外的問題,或是幫助老師跟學生作互動,藉此找到與真實社會的連結點。在真實世界中,我們要接受不可預知、無法預料的狀態與條件,但學生常習慣於單一的解答,標準化的學習模式,在面對很多模糊地帶時常會無所適從。故在教育學生時,跨科際可以幫助學生免於為了追求標準答案而盲從,進而尋找與真實世界的連結,讓學生透過討論溝通去設計思考,利用活動去加深學生對課程的印象,但最重要的是不能淪於娛樂化,且重點不是辦了多少活動,而是學生在活動過程學到的東西、產生的想法,重質不重量,這才是設計思考活動的核心。

DSCF1541

↑點圖看活動精采紀錄

設計思考跟跨科際皆強調行動導向的實踐,從錯誤中學習,在回饋與反思中前進,才能夠發展出新的創新的知識。東華大學邱淑宜教授在活動中帶領參與的教師「玩」成「棉花糖挑戰」,透過活動體驗設計思考。即便有五步驟可循,邱老師強調,設計其實是多元、稀奇古怪的,若只依照這些步驟走,那設計會變成一種仿效或例行公事,變得缺乏新意而不有趣,反而抹滅掉原有的創意。然而設計思考強調的不是個人創意,是來自於所有人相互激盪、相互討論所激發的,跨科際也強調不要限於現有的資料、現有的論述,應站在巨人的肩膀上,以研究為基礎與其他團隊合作。

楊明德教授組結合土木、建築、設計等科系反向思考、勇於嘗試,不同於別組從底部基礎結構開始,而是從上方源頭結構著手,結合張力使成品雖高卻穩固站立,同時利用麵條的彈性,形成一個自然的弧線又兼顧美感的作品。透過跨領域合作,善用自身的專業並與其他專業充份溝通,才能更完善的解決問題,這便是結合跨科際與設計思考的目的與原因,也是此次活動的重點。

活動菁華影片:https://www.youtube.com/watch?v=Fc8F7v-4Crc&feature=youtu.be

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *