國光石化報你知 Part 1

國光石化報你知  Part 1

Kuokuang Petrochemical Project  Part 1

作者:中興大學 電機系 許振楡

 

背景

二十年前,一場為環境正義而戰的反杜邦運動在我的家鄉–鹿港爆發,經過各方團體努力的抗爭下,為環境而戰的一方最終阻止了杜邦公司的進駐,這是台灣史上第一個基於環保立場抗議反汙染、投資工業的成功案例,那時的我尚未出生,也沒能參與,僅能從長輩們的口中聽得蛛絲馬跡的訊息。

二十年後的今日,在鹿港附近的彰化縣大城、芳苑鄉,類似的議題再度爆發,國光石化計畫的原委和進駐、各界反對的浪潮,這次,我有幸見證了事件的經過,就讓我們一起來認識發生在我家鄉的–國光石化。

石化工廠的建立所能影響的面向遠遠超過我們所想像的範圍。一間工廠的運作,除了在交通往來的運輸會造成汙染外,排放的廢料更可能會經由環環相扣的環境與生物作用造成無法想像的影響。舉例來說,像石化業者主要經由兩種途徑排放廢物:空氣汙染和水污染。空氣汙染影響空氣品質,人們吸入將會造成健康上的疑慮。水源汙染到附近的稻田,不僅因水資源受破壞而影響到居民的使用、受汙染的水源也會改變附近的生態,一環扣一環像漣漪般從汙染擴散至健康、資源、經濟層面……等,然而,為何國光石化有這麼多的壞處,卻仍有不少的支持者呢? 降低失業率,帶動中台灣經濟的發展是在大城芳苑興建立國光石化後所帶來的益處,到底國光石化帶來的是利還是弊?

 

國光石化的誕生

1991年台塑集團以台灣長期石化基本原料供應不足為由獲得政府興建六輕許可,正當台塑熱烈興建之際,其他石化業者擔心台塑獨佔原料,中石集團於1995年正式向政府提出八輕開發案,但因屏東縣長蘇嘉全及民間運動的全力反對之下,八輕進駐屏東因而告吹。此時嘉義及雲林執政者熱切歡迎,但在永續台灣雲嘉聯盟及反八輕布袋自救會的反對之下,同時提倡環保意識的陳水扁總統的當選再度讓八輕的計畫石沉大海。

2003年乘著台灣經濟蓬勃發展之勢,沉寂的八輕計畫案再度甦醒,中油對外宣稱將以雲林縣台西鄉離島工業區為基地興建。2005年「國光石化科技公司」成立,由國營事業台灣中油公司佔最大股與民間兩大股東遠東集團、長春集團及其餘公司成立,正式提出「國光石化開發案」。2006年政府推動大投資計畫將國光石化開發案列為計畫的重點之一,政府的支持成了八輕計劃案此時最大的推手。

 

 一窺大城鄉

地理條件

大城鄉位於彰化縣西南一隅,西鄰台灣海峽,南邊為濁水溪出海口,處於濁水溪沖積扇南端出海口的北方,大城鄉海拔平均約7~8公尺,地勢平坦,無明顯高地。位居亞熱帶季風氣候區的台灣,雖受季風影響,但並沒有顯著的四季更迭,夏季西南風盛行,受季風和颱風的影響,東天則為乾季,以東北風為主。坐落於中台灣的大城鄉,無論是夏季的颱風或是冬季帶來些許雨量的東北風,都因右側有中央山脈天然屏障而得以降低影響。主要雨量來自於夏天西南季風吹拂挾帶的水氣,其餘季節多屬乾季。

 

人口產業

根據彰化縣政府主計處的調查,大城鄉大約有一萬八千多人,壯年人口約占65%,老年人佔20%、幼年佔15%,高齡化人口比例嚴重意味著每位大城鄉的壯年人除養活自己之外,還需多養一位老人或小孩。在生活並不優渥的小鄉鎮裡,過高的扶養比成為鄉村發展的阻礙,且因地處偏遠、工作機會少造成年輕人的外流,搬遷到大城市尋找更好的謀生機會。現在的大村鄉,有將近一半的人口是沒有經濟能力獨力撫養自己的村民。

KK1

大城鄉的產業不熱絡也不明顯,以養殖鴨、蚵業及種植糧食作物為主,雖無像大湖草莓、文山包種茶這一類屬地方性的特色、觀光產業,但中、雲、嘉有台灣的「糧食倉庫」之稱。台灣有八成雞蛋、八成文蛤、四成的蔬菜和豬肉、三成稻米等等糧食,都產自彰化、雲林。而近海養殖業更是當地人賴以為生的經濟命脈,對於當地人來說,養蚵業是他們最常從事的另一項行業,高齡化的村民剝蚵較不需耗費體力,此時也成了村民連絡感情的最佳時機。

 

 

生態環境

處於濁水溪口的大城鄉擁有地質廣闊的泥質沙地,為全國最大的濕地。已被列為國家級重要的濕地,甚至被許多專家學者一致認同為世界及濕地。這裡擁有全國最大的鷺鷥林。靠近沙灘由灌木、喬木等組成的防風林內,長年棲息著小白鷺、黃頭鷺、牛背鷺等鳥類。大城、芳苑鄉沿岸約有長達六公里的潮間帶,其泥灘地盈育數以萬計的濕地生物,招潮蟹、彈塗魚、牡蠣、蛤仔、魚蝦貝類…等。

每年約有數十萬隻的水鳥經過大城濕地,濕地成了水鳥們歇息、覓食的重要中途休憩點。同時也是瀕臨絕種的中華白海豚的重要棲地,它們常在濁水溪口泥灘地附近尋找食物。濕地除了能養育萬物之外,同時也具有蓄涵水資源、分解有機物的功能,尤其是我們排出去的生活污水,吸附重金屬、以及調節氣候等功能。拉姆薩公約秘書處秘書長帝野加(Anada Tiega) 曾經說過,「溼地是解決全球變遷議題的必要元素」。

 

 

 

參考資料

台塑六輕 http://www.fpcc.com.tw/six/six_1_dtl.asp

維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E5%85%89%E7%9F%B3%E5%8C%96%E9%96%8B%E7%99%BC%E6%A1%88

反國光石化資料庫https://sites.google.com/site/noguoguang/home/guo-guang-shi-hua-de-su-yuan-ji-li-cheng

大城鄉公所http://town.chcg.gov.tw/dacheng/01local/local02.asp

彰化縣政府主計處http://www.chcg.gov.tw/accounting/07static/static01_con.asp?bull_id=135397

地方產業發展基金http://fund.sme.gov.tw/project_show.php?id=214

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *