【活動報導】教師社群工作坊I-剖析跨科際課程

記者│曹雅茵(國立中興大學行銷學系)、王引郁(國立中興大學景觀與遊憩學位學程)

近幾年台灣科技業面臨了重大的挑戰,原有的代工優勢似乎也漸漸被中國超越並取代。蘋果、股歌更拋起「生態系統」革命,讓台灣「軟硬兼失」。這樣的危機感告訴我們,科技業迫切需要「創新」,除了結合軟硬體,更需要結合市場才能生存。而這部分需要新世代年輕人的力量來改變。除了原本就具備的專業能力之外,更要有跨領域溝通合作的能力。

P1000217

 

跨科際師資培育計畫三月份在大葉大學舉辦的教師社群工作坊,跨科際師資培育計畫計畫主持人楊明德教授提到: 「專業技術是門硬功夫,溝通合作是軟實力」,更引用 國父之言: 「立志做大事,不要做大官」。希望台灣能由「軟硬兼失」邁向「軟硬兼師」,藉由教育帶來進步,培養跨科際人才。

教育部近幾年提出了「科學人文跨科際領域人才培育計畫」,以社會、人文、科學跨領域學習平台為「經」;聽、說、讀、寫的溝通行動學習為「緯」,希望能培養有能力面對實際問題挑戰的跨科際人才。此計畫組織架構包含達人學苑、課程平臺、區域推動中心、數位平台以及師資培育。其中師資培育的目的為培育未來可教、可永續經營跨科際課程的教師。其中計畫內容希望老師們跨領域討論、溝通交流,並針對不同科系學生授課,給予不同角度的看法與學習。

從深入專業跨領域的學習

唐教授認為因為臺灣是一個多元社會所組成的國家,他想要完成學程的號召與推動,甚至是到院長級的階層。不會把視線放在身前,強調要把眼光放遠,使得這課程的特色是跨科系,比如說從A衍生到B或是B的更深入衍生,從學程開始到學院,再往跨學院、科系與學校,甚至是往跨專業、人文與科學。他認為設計課程中,最重要的工作是設計課程與做的方式。上學期主要課程是問題的探討,題目是跨文化兒童成長適應與衝突,到了下學期才是解決方案的研討,重點在於高危險新移民家庭的跨科技服務與人文支持。

團體合作從早療團隊開始

「醫生們不用躲在金字塔下面、或是當一隻井底之蛙,永遠覺得自己是最亮的」唐教授說。從跨科系到跨學院,內容包含醫設院、醫科院、醫管系、醫資系等,其中很可惜的是護理系並沒有加入團隊,但是卻有護理系的學生自己來加入討論研究,代表大家對於教育的關注。兒童發展影響因素包含了,社會、家庭、兒童、社會因素、心理風險因素、環境、生理因素,從這些因素可以由物理治療師、心理治療師、身心復健科等專業人士與老師們分工、合作,再舉辦單位座談,之後群組中老師討論出我們的結論。所謂的結論是大家全心意的投入,只要有改變,一切都值得了!

課程內容設計的重點要求

在不同的環境要有不同的做法,才能使得行為達到效率和效能,唐老師要求她的學生之後要去教導學生或是演講時,臉書社團和電子繪本的作品一定要準備,供小朋友看一定要做成電子檔甚至是PPT,在大型演講教室才能夠讓所有人都能有好的學習成效,不同於過去傳統的教學經驗,現在變成重視親身體驗,學生們做中學到學中做,從上學期已經出團六次,但是團都是在平日出發,不能讓所有想參與活動的學生都參加,這是將來會改變的重點。

多文化觀點學習與多元接觸了解

台灣社會越來越多新住民子女,國小老師、服務新住民志工、新住民媽媽來互相協助,利用新穎的科技設備去從事服務,自主取得學習資源的方式是非常重要的,多媒體和電子資源能使得學習的效率提升。

小朋友是很多面向的,居住環境和家庭都有影響。不只專業課程,比較全能治療,就等於是身心靈的全方面照顧,這樣的方式對小朋友的發展將成為一股趨勢。人文培養很重要,不能讀死書,要多方向發展與學習,如此才能提升台灣的學習競爭力,成就我們不凡的弟子們,共創美好的未來。

唐教授:「特別感謝大家分工合作,且不計較頭銜。」

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *