【活動報導】教師社群研讀會I-跨科際課程個案分析

記者│沈奕君(國立中興大學中國文學系)

跨科際師資培育計畫於今年3月份舉辦一場教師社群研讀會,廣邀不同領域的教師為跨科際課程出人出力。主持人楊明德教授說道,跨科際人才培育計畫是以社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)跨科際學習平台為「經」;深度聽、說、讀、寫的溝通行動學習為「緯」,希望能夠培育有能力面對實際問題挑戰的跨科際人才之計畫。

P1000177

跨科際人才培育計畫擁有龐大的組織架構,分為達人學苑、師資培育、課程平臺、數位平臺、區域推動中心五大部分,今天以其中「課程平臺」部分為主,做深入的討論。在參考諸多課程案例,對於如何成為一個典範課程的參考方針,歸納出四點:首先是「議題擬定」,要針對重大議題做規劃,並且以場域鄰近地區為佳。其次是「教師社群經營」,老師之間能夠擁有一個平臺,使老師們能夠時常聚在一起互動交流,共同討論課程的研發和規劃。再來是「助教培訓與學生指導」,需要有助教可以跟老師、學生互動溝通,並且一起參與學習。最後是「校方的行政支持」,一個課程的推動,校方的支持十分重要,校方若能提供獎勵方案,相信更是課程順利推動的一大力量。

會後,王精文教授建議開設創業學程,上下學期各開一門課,上學期針對「創意與創新個案」分析,下學期執行「創意與創新實踐」。透過在座不同領域老師的參與,讓學生能在上學期對不同領域的專業知識有多元的認識;下學期則將不同領域的學生分組撰寫創業企畫書,期末邀請業師一同欣賞其成果並指點指教,讓學生更了解業界的想法,站在不同領域、不同角度分析事情,使跨科際人才培育計畫做得更深入。
然而郭政忠教授認為該課程成果的完整度,須有設計相關學系的學生加入,否則可能會發生學生有想法,卻做不出來的窘境。故如何吸引設計系學生選修該門課,便是一個重要的關鍵。

今日研讀會楊教授說明「跨科際人才培育計畫」的理念,也介紹跨科際人才培育計畫的組織架構。一個課程的推動需要有多人的用心,從規劃、討論到實行等。楊教授希望學生能更享受並參與課程,成果固然重要,但更強調學習過程的討論與交流。期待跨科際人才培育可以順利地推行,培養出更多具備跨科際溝通能力的優秀人才!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *