DISPUTE!! 核四蓋不蓋!?為何爭議不斷?-介紹核四興建以來的爭議及其背後問題

核四蓋不蓋!?為何爭議不斷?

介紹核四興建以來的爭議及其背後問題

作者:中興大學中文系 陳盈如

核四廠的興建問題在台灣已存在二十多年了,這當中不僅僅核四廠的建造預算屢屢追加使它成為全世界最貴的核電廠外,其中核能安全和環境生態等衍生出的問題更是國人十分關切的。2011年3月11日,日本發生了芮氏規模9.0的強震,這次的地震使得福島電廠發生核災事故。這是繼1986年「車諾比事件」後最大的核能災變也震驚了世人。如今台灣的台電公司卻仍堅持續建核四,罔顧人民的安全和下一代的未來。以下就讓我們來探討核四廠興建的爭議和問題。

興建背景

在民國62及68年,台灣經歷了兩次的石油危機,政府為了因應石油危機後的能源趨勢,遂提出了「能源多元化」方案,開始推展核能發電。隨著台灣的經濟發展迅速,用電量的大幅增加,也讓台灣在美國的技術指導及顧問下陸續興建三座核能發電廠。

核四廠的興建計畫其實早在1980年即被提出。因為核能發電廠的運作需要大量的冷水來冷卻反應爐,所以核四廠就選定位於新北市貢寮區的「龍門」興建。但是由於貢寮居民的強烈反彈,遂在1985年由時任總統的蔣經國下令暫緩興建核四廠。此後曾一度復建,仍在2000年政黨輪替後由行政院宣布停建,後又遭立法院彈劾。核四,就在朝野紛爭不斷、和貢寮居民的抗議之下停停建建多年,至今已逾二十餘年核四仍無法照常運作。

 

核四,耗費龐大成本的雜牌拼裝車!

相較於核四廠的爭議不斷,核一、二、三廠的建造都是交由國外專業團隊一手包辦,比起核四這個全世界第一個內部全是自己拼裝的核電廠,管理和負責的單位,又是沒有專業核能背景的台電,加上涉貪舞弊等消息頻傳,安全確實令人擔憂。除了層出不窮的興建問題外,核四的預算也從原先預估的一千六百九十七億,追加到三千三百億,儼然是最貴的核電廠。關鍵在於已經花了很多心力和成本的台電公司,急於讓興建已久的核四廠能趕緊完工,好運作供電。

但是問題重重的核四若真的插上燃料棒讓機具運轉供電,或許才是夢魘的開始。

工安事故、核廢料存放爭議

核四興建多年,也分別在2005、2008年共發生了三起工安意外,造成了三人死亡一名工人重傷的不幸事件。

另外核廢料的存放問題在台灣產生了很大的爭議,沒有任何人會希望有輻射汙染的核廢料存放在自己家附近。當初政府選定了將核廢料放在美麗乾淨的蘭嶼,讓這座島嶼蒙上了核輻射威脅的陰影,造成蘭嶼當地人民的恐懼,然而政府仍無視他們的心聲。我們必須清楚地了解一件事情就是,核廢料是無法有效地被處理的,就算是核能發展較成熟的幾個國家,也無法完美地處理核廢料。美國能將核廢料埋放在廣袤的沙漠之中,但是像台灣這樣的一個小島國呢?如果真的讓核四運行了,核廢料存放的問題只會更加地嚴重。

核四公投不公投!?

近來剛走馬上任的閣揆江宜樺,面對排山倒海而來關於核四續建與否的壓力,他正式宣布願意正面接受核四公投的檢驗,若是公投的結果為「核四應停建」,那麼代表他所支持的「核四續建」政策未獲民眾支持,他將辭職下台以示負責。

關於此一公投案,有人支持也有人持反對意見。有反核團體認為,「核四不是政治問題是生存問題,「公投」不能讓核四安全,政府用公投的障眼法,把責任推到人民身上。」但也有學者贊成核四公投。中興大學景觀暨遊憩學程的助理教授,也是常年投入反核運動的董建宏老師則認為,反核公投正好可以讓民眾更了解為什麼要反核,若真要舉辦公投應展開正反雙方的公開論述,將核四問題攤在陽光下讓全民檢視。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *