NO NUKE 現場記實-深入現場,我們上街反核去!!

現場記實

深入現場,我們上街反核去!!

作者:中興大學中文系 陳盈如

日本311大地震至今已屆滿兩周年了。兩年前那場芮氏規模達到九級的強震,引發大海嘯造成多人死傷。然而幸運逃過一劫的民眾,也需承擔親友逝世和家園被摧毀的打擊。兩年過去了,堅強的日本人噙著淚水,勇敢地一步步重建家園。但是這場夢魘並沒有結束,311大地震震出了一個全世界民眾都該引以為戒的事件—「福島核災事件」。

今年對於台灣來說是個反核的關鍵年,許多藝文界的朋友也跳出來說明自己反核的立場及決心,台灣有越來越多民眾願意投入更多心力去關心這個議題。

二十多年來爭議和風波不斷的核四廠,不但仍未運作,其背後所追加的驚人預算和安全問題,都令台灣民眾十分擔憂。我們是個幅員比日本小很多的島國,若真不幸發生核災事故,我們都將無所遁逃。因此在二零一三年三月九號這一天,台灣有超過二十二萬人走上街頭遊行,就是希望政府審慎考慮是否應繼續興建核四,並且承諾給我們一個安全有保障的家園。

歷歷在目的福島核災

三一一強震後位於日本福島的核電廠,發生了反應爐的爐心熔解,和接連幾起的氫氣爆炸事件。有關當局緊急撤離住在核電廠20公里範圍內的21萬居民。而範圍內30~40公里的居民,只能待室內「自主性地避難」。然而輻射的危險不像一般的天災過後,我們擦擦眼淚清理好家園一切都能重新開始。

現在仍居住在福島的居民,他們必須緊閉窗戶,也不敢將衣服拿到戶外曬,出門也盡量戴口罩。不飲用自來水、也不吃當地栽種的蔬果了(後來證明核災事件後,該地區曾植種出畸形變種的蔬果)。儘管這些行動,對於避免因大量輻射外洩,對健康造成的危害起不了太大作用。他們也還是只能這樣做。令人更痛心的是,為了避免輻射殘留體內導致將來容易生出畸形兒,福島的媽媽們勸告著自己的女兒:「記住!以後千萬不要生孩子。」

有鑒於日本慘痛的經驗,台灣人民要在反核大遊行這天站出來,表達我們不要核電,不要輻射汙染的決心!

台中反核:社運沙漠,不再沉默!

連續兩年參與這項活動的我,發現台中民眾在今年參與的情況十分踴躍。還記得這個美麗的文化之都,曾被長年參與社會運動者形容為「社運沙漠」。如今台中場次也聚集了超過三萬民眾,一起齊聚台中市民廣場參加遊行。

台中場的遊行活動從下午兩點展開,從市民廣場一路遊行到新市政廣場,路線為市民廣場→左轉公益路→右轉美村路(廣三SOGO)→左轉台灣反核大道→至惠來路迴轉(經新光三越、大遠百)→市府廣場,全長超過了三公里。

遊行隊伍分成了親子大隊、文創大隊、NGO大隊、校園大隊、同志大隊、公民大隊等六種不同隊伍,展現不同群類民眾卻有一個共同反核的心。

遊行照片

學者:「不可因我們的自私而禍延子孫!」

遊行開始之前,中台灣廢核行動聯盟發言人暨中興大學景觀與遊憩學位學程助理教授董建宏就站在宣傳車前發表演說,他表示:「只有廢核才是對台灣安全最大保障,如果我們因為這一代人的一己之私,那將禍延子孫!」生態學者陳玉峰老師也站上宣傳車,高聲表達反核理念,他強調:「不管是不是核四,只要台灣有一座核電廠出事,我們都將無處可逃!」他更痛批數十年來政府都無法有效解決用電和核能問題,只會閃躲逃避,留給台灣人民無限恐懼。

興大董建宏老師

敲響戰鼓,六大隊伍出發反核

這次的活動還有反核有志青年組成了戰鼓隊,他們穿上防護衣敲擊戰鼓為這次遊行揭開序幕。

那天下午台中艷陽高照,但遊行隊伍中仍可看到許多爸媽牽著孩童一起揮動反核旗幟,也有挺著大肚子的孕婦,為了腹中的胎兒為了我們的下一代,一起上街揮汗反核。

展現創意,用自己的方式另類反核

當天的反核行動其實宛如一場小型的嘉年華,許多人都用自己的創意和方式表達反核意志。

有青年發揮創意製作Kuso的反核看板。因適逢WBC世界棒球經典賽期間,當天晚間六點台灣將出戰強敵古巴隊,所以有年輕人將反核和棒球比賽的時事作結合,展現十足創意。

創意標語兩青年

也有兩位阿伯在勤美草皮,為孩子們摺反核氣球。鮮明醒目的黃色氣球上,印著「NO NUKE」的反核字樣,阿伯將氣球摺成八爪章魚的形狀,也在製作氣球的同時告訴小朋友核能的危險和可怕。

兩位折NO NUKE氣球的阿伯

還有許多民眾帶著自家的寵物們上街反核,有標語寫著「我是人,我反核!」也有主人幫自家狗狗做了寵物標語寫道「我不是人,我也反核!」十分逗趣可愛。

反核的柴犬狗狗

萬人哈林搖,拒絕危險核電

遊行的隊伍最後抵達了市府廣場後,廣場上的LED電視牆出現了巨大的反核旗幟,現場也播放了核災警報,讓民眾們都臥倒模擬災變之後屍橫遍野的慘況。最後大家以現在最火紅的「哈林搖」來重申反核的決心。

台中場特有,反核搖滾音樂會

這次台中的反核活動多了一項反核的搖滾音樂會,由地下樂團和獨立樂團接力熱情開唱。例如濁水溪公社、農村武裝青年等在地樂團熱血演出,就是要讓政府也聽聽青年用搖滾唱出的反核主張。

回應反核遊行,馬總統:願聆聽替代方案

雖然只有一天的遊行,但全台超過了二十二萬人上街頭展現民意,馬總統也透過他的臉書表示政府和廢核團體對於「確保核安」與「非核家園」的看法相近,不過「非核家園」的終極目標,目前很難一步到位,政府希望用穩健的態度來逐步降低對核能發電的依賴。他強調,自己會仔細聆聽民間的各種聲音,也樂於與廢核團體對話,傾聽各方對於「立即廢核」配套替代方案的建議。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *