國光石化知多少!?

國光石化知多少!?

作者:中興大學中文系 陳盈如

介紹國光石化之爭議緣起

約莫兩年前國光石化的議題引發了許多人的討論,尤其因為時任行政院院長的吳敦義曾說一句「白海豚會轉彎」,更是引起許多環保生態團體及民眾的強烈不滿。到底生態環境的保護和經濟發展應該如何取得平衡,創造雙贏局面呢?而國光石化事件是什麼?為什麼會引發那麼多的爭議和不滿呢?

 國光石化開發案

國光石化開發案是由國光石化公司於民國94年所提出的大型石化投資案,原先的石化廠選定雲林的離島工業區興建,但因為環評未能通過遂於民國97年轉往彰化縣的大城鄉和芳苑鄉附近海岸。

興建緣由─不讓台塑專美於前!

身為台灣石化的龍頭公司中油在政府的支持下,於台塑尚未加入戰局以前,長期地獨佔整個市場,但後起之秀台塑以其完整的供應體系有後來居上之態勢。中油和台塑原先分別在高雄和雲林各占山頭,但在民國83年中油的五輕投產和台塑開始興建六輕後,民營的台塑企業慢慢地趕上中油。然而不只是內有台塑石化的威脅,在外有許多的國際石化大廠都紛紛地赴大陸,建立起自家垂直整合的石化體系。有鑑於此中油即邀請國內非台塑體系的煉油廠一同籌組「國光石化公司」,以補足當前中油上下游整合未完善的缺失。

國光石化的難題─環境聲浪、稅收問題

但是畢竟石化廠是重度汙染工業,對空氣品質、碳排放量和環境汙染都會造成一定的影響。更沒有任何一位居民願意讓這種對環境和人體造成傷害的石化廠進駐自己的家園。再者,長期的國稅和地方稅的分配不均才是導致地方政府對石化園區進駐有所阻撓的主因。

中華白海豚的生存危機

國光石化的整個興建位置就在中華白海豚位於台灣海峽東岸的棲息地,而急需被保育的中華白海豚只剩下八十多隻,甚至被國際自然保護聯盟(IUCN)登錄在瀕危物種紅色名單當中。若真的在此區興建石化廠,那麼白海豚的存活問題令人擔憂。

對當地漁業和濕地的衝擊

台大土木系教授李鴻源表示,國光石化光是一天的工業用水量就超過整個彰化縣一天的用水量。另外雲林、嘉義、彰化本來就已存在超抽地下水的問題,「請問水該從哪裡來?」再者,國光石化的填土造陸工程將會影響到當地的漁業發展,也會對鄰近的牡蠣及文蛤養殖業有不小衝擊。

除此之外,在預定填土造陸的大城和芳苑一帶有世界罕見的廣大泥質灘地,這是相當具有世界遺產價值的海岸溼地,卻要被用來蓋汙染環境的石化廠,讓人不能認同。而芳苑不但有豐富的漁業資源和漁村文化,在假日時,總能吸引不少觀光客到潮間帶體驗海岸的樂趣,也可以坐三輪車、牛車體驗鄉間文化。如此能讓民眾親近水岸親近土地的地方,若都不能守護住,那台灣的價值還能剩下什麼?每天轟隆隆會排放黑煙的工廠怪獸嗎?

環境債怎能留給子孫!?

這個孕育我們生命的地球、滋養我們的土地,我們卻沒有辦法以相同的心去善待它。正當其他國家都意識到石化能源有枯竭的危機,而紛紛轉投向其他能源的研究及開發,例如:太陽能、風力、水力、生質能源等等的能源開發時,只有我們台灣還在走回頭路。我們應該都要將眼光放遠、想得更長久,我們所虧欠環境的債不是不用還,大自然有一天(甚至已經開始)反噬了。而最後我們這代人所做的對環境不公義的事情,卻要讓我們的下一代子孫來承擔,他們要替我們背負這些後果,忍受汙濁的空氣和惡化的自然環境,試問我們於心何忍?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *