國光石化報你知 Part 2

國光石化報你知  Part 2

Kuokuang Petrochemical Project  Part 2

作者:中興大學 電機系 許振楡

居住正義與健康

空氣

空氣方面,經過專家學者實驗證實,國光石化廠營運後將飄散出PM2.5懸浮微粒,若再結合世紀劇毒戴奧辛及其餘有毒化學物質硫化鋅、硫氧化物、氮氧化物等,全台灣民眾每人壽命平均減少23天,也會造成每年大約339~565人因心血管疾病、肺癌等因素死亡,甚至有學者喊出「國光石化開發後,每兩天有一人死亡」的聳動口號,或許事實不會像口號來的如此誇張,但學者提出這驚悚的口號是要呼籲全國的民眾關心及了解國光石化興建後對環境及居民所造成健康上的疑慮。

在這次學者與官方針對空氣汙然排放標準制定的攻防戰中,PM2.5成為最受矚目的焦點。PM2.5為飄散在空氣中的細小懸浮微粒物質,其粒子直徑範圍在2.5微米或以下的懸浮微粒(粒徑範圍在2.5µm~10µm),單位為微克/立方公尺(µg/m3)。因為其非常細微的直徑,在經過鼻、咽及喉進入人體後可直間穿透肺泡間微血管、氣管、支氣管進入人體血液循環,進而造成心血管、空氣呼吸道疾病及肺癌。根據美國學者波普等人的研究,每立方公尺增加十微克的(10µg/m3)PM2.5,就會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、4%總死亡率。反之,PM2.5濃度每下降10微克(10µg/m3),該地區居民平均壽命增加0.61歲。

如此最容易且直接造成疾病的PM2.5,在台灣目前仍屬於無法可管,而已發展國家如美、日、歐盟、新加坡等國早已在10多年前便開始制定相關法規,注意到PM2.5對環境危害的嚴重性。這一次為防治官方業者恣意排放PM2.5對環境及居民造成危害,因此許多的專家學者在環評會前提出未列入PM2.5排放標準的質疑和擔憂。

水文

將一個耗水資源的產業蓋在一個缺水的地方,這是一項合理的行為嗎?國光石化興建後,每日用水量約40萬公噸,相當於全彰化人一日的用水量,然而彰、雲地區並無自己的水庫,以仰賴地下水為主要水源。依水利法的規定:民生用水為水資源分配時的最高順位,但根據之前雲林縣政府的資料,民生用水每日約佔24萬噸,大部分來源為地下水,然而離島的台塑六輕工業一日的用水量約為34萬噸,整整超過民生用水10萬噸,來自於濁水溪的水源在枯水時還需向水利會買水,六輕已成為了前車之鑑,若我們興建八輕國光石化後,政府是否會像六輕一樣,降低民生用水的供應,轉而供給工業上所需呢?

再者,根據工研院資料顯示,彰化、雲林為全台地層下陷最嚴重的區域,近年以每年下陷10公分的速度,二十年來已下陷約210公分。根據石化業的高耗水量,抽取地下水儼然成為解決資源的方法之一,然而愈趨下陷的地層卻會帶來三項問題 : 第一,低漥的地勢不容易排水;第二,地勢低漥海水容易倒灌;第三,因不易排水,在海水倒灌時,鄰近地區水勢無法宣洩造成淹水問題。除此之外,這些問題也牽涉到社會的公平正義。台大土木系教授李鴻源說,政府為了中科四期、國光石化以及先前的六輕,花了非常多的經費蓋攔水堰,再用便宜的價格將水賣給企業。這些經費都是納稅人的錢,但民眾卻不見得能用便宜的價格使用這些攔水堰的水。

 珍貴的生態環境

大城鄉濕地佔地約1500公頃為全國最大的濕地,同時為全台唯一的泥質灘地濕地,其溼地主要有六大功能 : 1.滋養魚貝類 : 海岸溼地庇護許多魚、蝦與貝類,這裡也做為產卵、孵化、育幼的場所。2.庇護鳥類 : 沿海溼地多樣化的環境,可提供不同鳥類生長所需。而豐富的魚、蝦、蟹類與底棲動物提供水鳥充足的食物。每年南來北往遷徙的候鳥也會於此駐足休息。3.提供自然資源產物 : 海岸溼地提供魚類、貝類、魚苗、藥材等,有助於當地居民之生計。4.蓄水與淨水 : 溼地具良好的蓄水容量,如果洪水發生可減少其危害;亦可補充地下水的不足,減緩地層下陷;又可於此沉積、淡化、過濾與分解部分污染物,淨化與改善水質。5.防風與護岸 : 溼地植群可降低浪潮及固土,有效地保護海岸、河岸;亦可抵擋沿海強烈的海風。6.生態教育與休閒遊憩功能。如果在大城鄉濕地上興建國光石化工廠,溼地的破壞及影響不僅僅是生態多樣性的減少,同時在預防災害方面也減少了相當的功能性。

提到大城鄉溼地當然不可不提我們的「海上國寶」-中華白海豚。他們生活在西海岸苗栗到嘉義一帶水深不到30公里的海岸,目前數目僅剩不到80隻,從苗栗通霄、台中火力發電廠到彰濱工業區、雲林六輕工業區,不斷興建的工業區一直壓縮白海豚的生存空間,若在彰化南端興建國光石化廠,瀕臨絕種的白海豚只會更難生存下去。

經濟起飛?惡化?

台灣石化相關的產業產值約為3.3兆,占整體製造業的31.2%,上中下游共四十二萬就業人口,佔製造業就業人數的16.8%。根據經濟部來源指出,國光石化營建期間,每年將創造GDP(國內生產毛額)為242億元,2018年第一期營運後,可創造的GDP為2685億元。在2026年全部完工後,每年產值超過9000億元,增加GDP為4600億元,大約3.63個百分點。同時可創造約1.8萬個直接就業人口,相關產業就業機會達35萬人,帶動6500億元關聯產業的相關產值,帶來巨額的經濟效益及龐大的就業人口。

這看似大量的「直接」及「相關」就業人口是否真的會為大城鄉及鄰近地區帶來更多的工作機會?答案應是否定的,就大城鄉本身來講,國光石化的進駐將會造成初估約1萬以上的農、漁業人口失業,這還未算入破壞濕地後原來從事觀光業者的經濟損失,而這些當地的失業人口也只能從事「直接」釋出的工廠基礎就業人員,35萬相關就業機會將會分布在各地石化中、下游的產業。這1.8萬的直接就業人口數量洽等於因國光石化的興建所失業的農、漁業人口,因此,其實國光石化所宣稱將帶來更多的就業機會並沒有受惠於大城鄉的鄉民。

國光石化興建後確實會帶來經濟巨額,然而他著實也造成了需要整個社會去承受的外部成本。根據中興大學應用經濟學系教授陳吉仲的資料,國光石化每年的外部成本整理合計約為539.8億元至1.91.15億元,這與國光石化環評報告書所算出的220.01億元至222.05億元有著大約869億元的差別,以下整理自國光石化環評報告及中興大學陳吉仲教授之數據 :

公共財項目 國光石化環評報告書 社會成本
預估 備註
溫室氣體 91.96億元。 192億元至384億元。 尚未考量到全民減碳的成本及未來若未能達到的水準下,可能被貿易制裁的成本。
健康 1.死亡之健康成本 1.15 億元

至 1.77 億元。

2.門診及住院

之成本為 9.78

百萬元至 2.32

億元。

死亡之健康成本為 30 億元,門診及住院之成本為 76.02 億元至

254.67 億元。

此只考量到心血管疾病和呼吸道疾病的影響,且是假設有

100 人因而死亡,尚未考慮到

對其它各種疾病的影響。

農漁業 農產品 98 萬元。 農產品 43 億元,漁產品 13.28 億元。 尚未考慮到漁民失業後的影響。當然也未包括對當地新鮮

海鮮不在所造成當地旅遊業

及海鮮產業的經濟影響。

 

水資源 因不會造成地層下陷,故成本

為零。

彰化縣地層每下陷一公分的社會成本為 59.5 至 240.2 億元。 此只計算地層下陷之成本,尚未考量到農業用水不足所造

成農業生產減少的產值。

生態及白海豚 溼地每年的願付價值是 66 億

元,中華白海豚

是約 60 億元。

溼地每年的願付價值是 66 億元,中華白海豚是約 60 億元。 此數據直接來自國光石化之環評報告書。因此對整個西岸

沿岸地區的生物多樣性。

合計 每年 220.01 億元至 222.05 億

元。

每年 539.8 億元至 1091.15 億元 兩種版本相差逾 869 億

由此可看出國光石化同時能為台灣帶來龐大的經濟效益,但卻又潛藏著未知的大量外部成本。外部成本多屬於環境的範疇,因此政府是否支持興建國光石化又成了面臨經濟和環保兩難的抉擇。

 

參考資料

  1. PM2.5與健康手冊  彰化醫界聯盟
  2. PNN公視新聞議題中心http://pnn.pts.org.tw/main/?p=3923
  3. 反國光石化資料庫https://sites.google.com/site/noguoguang/home
  4. T&D飛訊地148期 政府施政如何兼顧「經濟發展」與「環境保護」-以國光石化投資案為例http://www.nacs.gov.tw/NcsiWebFileDocuments/82d07c3509f0a81ca520033892b0f2ce.pdf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *