【活動報導】教師社群工作坊II-解析跨科際課程特色

記者│曹雅茵(國立中興大學行銷學系)

近幾年教育部提出了「科學人文跨科際人才培育計畫」,而此教師社群工作坊在短短兩個小時內由中興大學SHS跨科際教育師資培育計畫主持人楊明德教授介紹跨科際教育的核心內容及優勢,中山醫學大學物理治療系唐詠雯助理教授及成功大學電機系張天豪助理教授分享其過去兩年成功執行的跨科際教育課程。

P1000753

跨科際教育為未來趨勢

近年台灣科技業面臨了重大的挑戰,在軟體硬體方面的優勢不再並面臨被中國超越的挑戰,這樣的危機感迫使科技業需要創新,除了結合軟硬體,更要結合市場才能夠生存。而這部份我們需要新世代年輕人的力量來改變,除了原有的專業須具備,更要有跨領域溝通合作的能力。

教育部「科學人文跨科際人才培育計畫」,以社會、人文、科學跨科際學習平台為「經」;聽、說、讀、寫的溝通行動學習為「緯」,以期培養有能力面對實際問題挑戰的跨科際人才。計畫組織架構包含達人學苑、課程平台、區域推動中心、數位平台以及師資培育。其中師資培育目的為培育未來可教、可永續經營跨科際培育課程的教師,透過跨領域討論、溝通交流,並針對不同科系學生共同授課,達到多方知識學習與訓練。

提到課程補助計畫申請的撰寫的要點,典範課程的參考方針有四,分別為「議題擬定」能確實引起學生共鳴、「教師社群」經營、「助教培訓與學生指導」、「校方行政支持」。除此之外審查委員更在意的是,是否為問題導向式學習(包含議題設定、解決手段、基礎、進階、實作內容),以及是否以學生成長為最終目標(包含學生的改變、學習成果的展現、評量方式、對教師的課程回饋)。

最後楊主任不忘提醒大家,申請課程補助計劃主題要清楚明確、有引人入勝的前言以及具體可行的評量方式。期盼教師們對於跨科際教育的理念能被肯定、實現,也能為學生的學習增加熱忱、帶來更多改變。

跨科際課程評量設計

現在的學生多半學習少了熱忱,在學習的過程是提不起勁。唐老師團隊一直努力在課程方面改良,期盼能燃起學生廣泛學習的鬥志。因為中山醫學大學各個科系都是醫療相關的專業,皆具有其不可取代性,因此跨領域跨專業的合作更顯重要。

其跨科際課程重心在於早療學程「高危險新移民家庭跨科際服務與人文支持」,透過跨科系、跨學院、跨校的方式進行跨專業、跨人文、跨科際等不同領域的專業合作,在不同醫療專業背景下的不同觀點去尋求共識。更建立了多元參與、多元思考、多元文化關懷的跨科際學習。

課程劃分,上學期主要是「跨文化兒童成長適應與衝突」的問題探討;下學期則是「高危險新移民家庭的篩檢以養育支持」的解決方案。從發現問題到解決方案,讓學生透過多次的參訪,多元的接觸與了解,分組討論提出問題及解決方案,並提供舞台給學生互相提出想法、發表心得。而課程架構的擬定為群組老師分工、合作單位座談與群組老師討論。另外,課程內容設計議題多元,共分四大項,分四大組別,由四位老師輪流親自指導專題研究討論,讓學生能透過不同議題進行反思學習。例如:學生在幾次的參訪後,他們發現了一些弱勢的需求,發展出線上服務資源和線上篩檢,包括發展篩檢與學習篩檢。

學期末,透過專題討論及期末報告呈現學習成果。最後的評分方式除了出席率、作業報告、老師評分之外還有現場同儕、外賓以及自評的形式,讓學生可以立即看到自己的學習成果,得到一些回饋與改進之處。

跨科際創新課程規劃

張天豪副教授任教於成功大學電機系,對於網頁設計非常有興趣。因此他主動開設了網際網路程式設計的跨科際課程,規劃的課程相當充實,不斷刺激學生學習新知。期中、期末有展覽分別分享會,讓他們學生的成果被看見,讓他們覺得作品是自己的,更能點燃對學習的熱忱。

這門課提供了一個環境,讓不同科系的學生一起合作(工程、設計、管理),透過活動的設計讓學生們強迫互動。他提供了自己的想法:「不是要培養跨領域學生,而是要培養能跟不同領域的人合作」。雖然常常有學生因為理念不合而產生衝突,但張教授認為這就是學習溝通的一種方式。學習解決衝突,也更懂得尊重別人,最後不知不覺也拓展了人際關係。

張副教授拓更認為拓展視野不一定要出國,可以從「別人」身上學習,得到不同的想法。因為不同科系的學生思考模式不一樣,課程作出的成果也大不相同,唯有透過溝通合作,才能真正得到改變與成長。往後,張副教授希望能夠加入更多不同科系的學生,讓更多不同領域的人一起學習、合作。

此次的工作坊,由三位老師傾囊相授,分享自身對跨科際的想法,也分享執行中跨科際課程的樂趣。相信具備與不同領域的專家溝通的能力,將是未來解決問題的基本條件。期待更多教師與我們一同學習跨科際、一起為臺灣的教育努力!

完整影片請點此連結。精華影片請點此連結。臉書相片請點此連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *