山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (二)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第二篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
 貳、縝密:課程教學內容細部設計- Interpretation(詮釋階段)Experimentation(實驗階段)

2

透過上圖,能瞭解到本課程整學期架構與安排,透過起、承、轉、合等四大階段,建構本課程主體,啟與承的部份就是知識脈絡的力量,主要是希冀建構起學生與環境間的連結,主要是深化學生與環境的態度與關係,啟與承均有搭配多元的演講,也希冀讓學生瞭解原來有這麼多不同領域的人為環境努力。主要希冀透過多元環境,轉變學生的的觀感,及增強學生的感受,這一部份也就呼應環境現場的感染力,也因為臺灣地理 繼續閱讀

山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (一)

[編按]
已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第一篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
本課程本著跨科際課程核心理念與思維進行規劃設計,根據「教育部辦理補助大學跨科際問題解決導向課程計畫徵件須知」中,提到針對誇科際課程的期待:為鼓勵大學校院透過社會科學、人文學及自然科學跨科際課程,以問題解決導向學習為教學模式,亦可兼及研究導向學習、行動導向學習或實作導向學習,並以在地及全球性重要課題為課程主題,培養學生跨科際思考溝通及解決問題之能力。而在shs科學人文跨科際人培育計畫 繼續閱讀