【徵才徵件】菁英小組徵選結果

感謝大家的支持與參賽者的努力,第三屆徵才徵件菁英小組徵選結果出爐囉!

菁英小組名單如下:

A影片組

  1.  Writing for you寫給伊根町的你
  2. 生物炭知多少
  3. 中興大學有機市集
  4. 波濤洶湧 觀浪危險重重
  5. 荷包保衛戰 繼續閱讀

跨科際教育與設計思考的完美結合

文/楊明德、王欽茂   圖/周采薇、王引郁

跨科際師資培育計畫為將「設計思考(Design Thinking)」融入跨科際教學中,特別邀請曾任職於世界最出名的設計思考公司IDEO –臺中教育大學郭政忠老師與102年達人學苑暑期營規劃教師-東華大學邱淑宜老師,於6/25舉辦教師社群工作坊IV- design thinking 融入跨科際教學,介紹利用Design Thinking五大步驟及設計思考方法於跨科際教學,並帶領學員「棉花糖挑戰Marshmallow Challenge」的分組實作活動,體驗此設計思考五大步驟。

P1010235 繼續閱讀

【活動報導】教師社群工作坊IV-跨科際與 Design Thinking邂逅

記者│于沛馨(國立中興大學行銷學系)

在真實世界中,有無數問題需要解決,這些問題並不像考卷單一化且有標準答案,而是多元、複雜、無法單靠一個人的力量解決,需要跨領域專家共同討論、藉由跨科際思考尋找平衡點,找出解決方法。但這些方法究竟要從何找起?如何將各領域人才的知識統合成為一個有效的解決方法,可以試試Design Thinking

未命名 繼續閱讀

面對食安問題,大學教授能做什麼?

本文由李士傑、唐功培、曾素香、楊明德、蔣慎思等教授協作。(依姓氏筆劃排序)

經過跨科際師資培育計畫舉辦的「教師社群工作坊-你吃對油了嗎?」針對假油事件的熱烈討論後,教師們普遍認為假油事件的範疇不僅僅是食品安全與檢驗領域,農業、風險管理、科學、法律與公共衛生等範疇,都是在此一事件中必須考量的。然而跨領域的溝通與研究資源的限制、如何提高學術界對緊急議題的關注「能力」與「資源」是學術界要面對的一大考驗。

P1000920 繼續閱讀