【活動報導】教師社群工作坊I-剖析跨科際課程

記者│曹雅茵(國立中興大學行銷學系)、王引郁(國立中興大學景觀與遊憩學位學程)

近幾年台灣科技業面臨了重大的挑戰,原有的代工優勢似乎也漸漸被中國超越並取代。蘋果、股歌更拋起「生態系統」革命,讓台灣「軟硬兼失」。這樣的危機感告訴我們,科技業迫切需要「創新」,除了結合軟硬體,更需要結合市場才能生存。而這部分需要新世代年輕人的力量來改變。除了原本就具備的專業能力之外,更要有跨領域溝通合作的能力。

P1000217 繼續閱讀

補助課程申請案特點說明

教育部103年度跨科際人才培育計畫(SHS),目前開放微A類、B類補助課程申請案,為讓有熱忱申請計畫的教師能更清楚如何下筆撰寫計畫申請書,本單位整理歸納出計畫申請所需的內容要點,使計畫申請書更符合徵件計畫的需求,說明資料檔案如下。

補助課程申請案特點說明 點擊下載

【活動報導】教師社群研讀會I-跨科際課程個案分析

記者│沈奕君(國立中興大學中國文學系)

跨科際師資培育計畫於今年3月份舉辦一場教師社群研讀會,廣邀不同領域的教師為跨科際課程出人出力。主持人楊明德教授說道,跨科際人才培育計畫是以社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)跨科際學習平台為「經」;深度聽、說、讀、寫的溝通行動學習為「緯」,希望能夠培育有能力面對實際問題挑戰的跨科際人才之計畫。

P1000177 繼續閱讀

【SHS計畫-敬邀參加】南區區域推動中心舉辦 SHS Talk Show-Let’s Short Talk 學生短講競賽

newsletter_20140306203601_6754

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於103年3月26日假南臺科技大學舉辦學生短講競賽,本競賽主要遴選出具備跨科際思維及跨域內涵豐厚的同學,未來提供總計畫辦公室進行訪談或推薦參與達人學苑之活動。

活動資訊

  • 舉辦時間:103年3月26日 (三) 9:30~15:00
  • 競賽地點:南臺科技大學

活動議程

  • 9:30~10:10 報到
  • 10:10~10:20 致詞
  • 10:20~12:00 短講比賽
  • 12:00~12:50 午餐
  • 12:50~14:10 短講比賽
  • 14:10~14:20 休息&評審會議
  • 14:20~15:00 頒獎&講評

競賽說明

  • 參與對象:針對曾參與SHS課程計畫或其他中心所辦理活動之同學,由課程老師推薦1~2名同學,並由老師帶隊參加。另外,將嘗試邀請校內外有興趣的同學共同參與,希望能激起更多的火花,以促進參與競賽的同學有更多的收穫。本次競賽預計邀請16位同學參加。
  • 短講時間:每人10分鐘,短講過程若需搭配影片,時間以不超過3分鐘為原則。
  • 短講題目:由參與同學自訂,應以目前社會上之重大議題為原則。請同學製作投影片,以利觀眾了解內容。
  • 評審委員:將邀請相關之專家學者擔任評審委員,根據競賽之評分標準對參與競賽的同學進行評分,並於競賽結束後由評審給予講評。
  • 遴選方式:根據評審委員的四項評分,取總分前三名之同學。
  • 獎勵方式:
    1. 本次競賽將選出前三名、最佳創意獎及最佳台風獎,並贈予獎狀及精美禮物。
    2. 前三名或表現優秀之同學,有機會於暑假獲得推薦至花蓮東華大學參加5天4夜的培訓活動(食、宿、交通全額補助)。

評分說明

本次競賽的評分標準,亦為增進短講競賽質量化指標認知,說明如下:

  • 短講結構 (25%)
    短講內容應有中心論點,並圍繞此論點,有層次、有條理的展開,使短講形成一個較完整的結構。
  • 知識深度 (25%)
    短講的內容,除了知識的廣度外,更希望同學深入分析議題的本質,提出鞭辟入裡的見解。
  • 跨域內涵 (25%)
    除了本身的專業知識外,對於議題的分析需由不同領域的角度切入及分析,進而整合各專業領域之知識,提出自身的見解。而實務的執行是跨科際教育的目標,不僅是知識上的學習與激盪,在獲得知識後,也希望搭配實務經驗,實際的參與解決社會問題。因此,希望在跨科際學習的過程中,開始或規劃於未來實際參與並解決社會上之議題,達到「做中學,學中做」的目標。
  • 敘事技巧 (25%)
    短講過程中,內容的安排需具備邏輯性,且分析的內容應有一定的深度,同時讓非相同領域的聽眾了解議題的內容。希望同學們發揮創意,運用網路、微電影、動畫等各式各樣的方法呈現內容(播放以不超過三分鐘為原則,請注意時間),以達到知識能有效的傳播,亦能讓聽眾們的印象更加深刻,讓聽眾了解該議題及帶來後續的感動或讓聽眾想更深入的了解。

報名資訊

相關單位

  • 指導單位:教育部資訊及科技教育司、SHS計畫推動辦公室
  • 主辦單位:SHS南區推動中心、國立成功大學教學發展中心
  • 協辦單位:南臺科技大學 通識教育中心

詳情請見:https://shs.ntu.edu.tw/shs/?p=26207