關於碳──《為什麼是碳?碳文明與碳毀滅》讀後感

為什麼是碳

讀後感

作者:中興大學 中文系   黃愔婷

這本書寫的是關於「碳」的故事,也是關於這個宇宙的故事。

全書分成兩個部份共十二章節:第一部分〈自然界〉述說碳與自然界的關係,從碳的緣起、循環到對生命起源的影響;第二部分〈非自然界〉探討人類生活中對碳的各種應用,還有當今重要的環境議題:全球暖化。作者字裡行間充滿幽默,且在每一章的開頭,引用一段名人的話語,做為旨趣又發人深省,為內容增添了人文氣息。雖然這本書屬於科普文學,對於缺乏科學知識訓練的我來說,並不能完全讀懂這本書,只能就我能夠理解體悟的部分抒發感想。

說到「碳」,讀到這本書之前,在我的認知裡,碳不過是高中化學課本裡,一堆雖然由國字和寫單英文寫成,卻始終讀不懂的字詞之一;或者,碳就是從汽機車排煙管裡冒出來,會毀壞氣候的無形殺手云云。然而,「碳」並非這麼簡單。它是構成這個世界的重要元素之一,它調節著地球的溫度、構成生命,以及生物所需的能量。尤其是人類,對碳的依賴,自從人類歷史進入工業革命時代後,碳的影響更是日益加深,也就是說,人不可能和碳脫離關係。

「碳」對於生命的貢獻書中提到:「碳是生命中無所不在的建築設計師、工人間最基本的建築原料。」它是生命的領航者,負責將能量傳送的每個細胞中,大多數生物的DNA僅僅由碳、氧、氫和氮四種元素組成,碳是最大的組成成分,負責黏合、重造細胞的分子;同時,維持人體能量的來源:脂肪和蛋白質,本身就是由碳與氫氧其他分子鑲嵌組合而成,是碳讓人類的身體有足夠的能量,維持生命。所以,下次當手伸向擺在眼前的蛋糕時,不會覺得罪惡,反而打從心底油生對碳的感激。

除了自然界之外,碳在非自然界也大展身手:「碳不只是生命總建築師。文名也建築在碳的基礎之上,這種基礎遠比全球都燃燒話時燃料要寬廣的多。生物和無生物之間的相似性,比外表乍看之下來的高。」以生活中不可或缺的石油和塑膠為例:

石油是由不同的碳氫化合物混合組成,其主要組成成分是烷烴,此外石油中還含等元素。它被用來作為燃油汽油,燃料油和汽油組成,也是許多化學工業產品如溶液化肥殺蟲劑塑料等的原料。

在中文,北宋沈括《夢溪筆談》賦予了「石油」這個名稱,並記錄了石油的特性和用途:「延境內有石油,舊說“高奴縣出脂水”,即此也。生於水際,沙石與泉水相雜,惘惘而出,土人以雉尾之,用採入缶中。頗似淳漆,然之如麻,但煙甚濃,所沾幄幕皆黑。余疑其煙可用,試掃其煤以為墨,黑光如漆,松墨不及也,遂大為之,其識文為“延川石液”者是也。此物後必大行於世,自余始為之。蓋石油至多,生於地中無窮,不若松木有時而竭。」沈括很早以前就看出石油大有可用的潛能。

塑膠是以高分子量合成樹脂為主要組分,加入適當添加劑,如增塑劑穩定劑阻燃劑潤滑劑著色劑等,經加工成型的塑性(柔韌性)材料。主要包括有機聚合物塑料,絕大多數的這些聚合物的基礎上單獨或與氧,硫,氮以及碳原子鏈。

碳並非組成地球最多的元素,然而它卻是地球上生命和能源不可或缺的構成。如此不起眼又偉大的碳,正如同老子《道德經》中的水:「水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾于道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」

水能載舟,亦能覆舟。人類應最有體會,自十八世紀從英國開展的工業革命,使人類體會到碳能源所帶來的好處,人類的文明自此,以前所未有的速度進步:為了發展工業、提升國力,大量的將碳燒還給大氣層,又伐木以增加工廠建地。地球的碳循環變在這個時期,漸漸失去了平衡;在工廠廢煙裊裊上升的同時,人的心靈也隨著自然被破壞,但相對的,如果不是如此,也就不會有反思工業社會而生的種種思想誕生:如馬克思「異化」理論、文學及繪畫等藝術中的寫實主義。幾百年過去,後現代的世界正逐漸嚐到先祖與自己種下的苦果。煤炭能源之後,人類又找到了更萬能的能源──石油,成為現今文明的中流砥柱,卻也將更大量的碳排放的大氣中,與氧結合成二氧化碳,導致全球不可遏止的全球暖化現象,還有發生在各海域的油汙,正腐蝕著生態系統。除了石油,塑膠的危害也不小,它不易分解造成垃圾問題,唯一的辦法是燃燒,然而那些氣體是危害生物的環境賀爾蒙。且不說燃燒,某些作為日常用品的塑膠在特定溫度之下,便會釋放有毒物質,想想生活中一天會接觸到多少塑膠製品。我認為塑膠的威脅並不亞於全球暖化,雖然這本書關於碳對地球的危害,著重於此,並在最後的兩個章節探討了替代能源和人類是否能在外太空另造一個地球的問題,但似乎尚未有解。

碳何辜?一切都是人類咎由自取,為了子孫數十年的繁榮,代價卻是全人類的末路,如果《明天過後》不是電影‧‧‧‧‧‧

《環境與人》讀後感

環境與人

作者: 於幼華編
出版社: 遠流出版公司
出版日期:2002/04/01

讀後感

作者:中興大學 中文系   黃愔婷

《環境與人》編書之初衷,起於民國七十年初大學一門環保通識課程的規劃,然而卻因為某些緣故,開課和編書都未果,那時於幼華老師和黃增泉老師是預定將本書名取作《人與環境》。民國七十年代初的台灣,因為尚在戒嚴時期,思想言論受到了很大的限制,關於環境保護的議題大眾自然接收不到太多豐富的資訊;加上當時正是台灣經濟蓬勃發展的時期,政府乃至多少民眾願意放棄大好的前景,去關注正因工業而遭受破壞的環境呢?且不論台灣,全球已開發國家大抵都因為經濟發展而忽略了環境議題,人類的科技蒸蒸日上,「人定勝天」這句話我們說的振振有詞。

到了民國七十六年,蔣經國總統宣布解嚴,台灣邁入了一個新的時代,不僅政治上的改革,社會上各式各樣的人民團體逐漸產生,其中「環保」此一議題也逐漸被重視,於老師在帶序中寫道:「‧‧‧卻是不久即有越來越多的系所,都各自授出具環境或環保名稱的多種選修課程來‧‧‧『環境』即猶如天地,無所不包,所以,也難怪文、法、理、工、醫、農、管理及公衛等各個學院都有他們一己的環保意見要說,有他們一己的環境看法要向他們個別的子弟來傳授、開導」之後老師便將此書的書名更正為《環境與人》,這是一個學者面對環境,所產生的謙卑之心。

書分二冊共九章,第一冊以自然環境為主軸,從地球演化談起,再介紹一些生態系的觀念,最後聚焦於地球環境的各種資源。

達爾文在1859年發表了《物種原始》一書後,在西方世界投下一顆震撼彈,在此之前的人們都相信世界上的一切都是上帝創造的,然而達爾文告訴世人:世界上的生物都是一代一代演化的結果。《物種原始》的主要論點有六:

  1. 物種趨向於多產子孫的能力
  2. 生存競爭
  3. 同一物種的個體與個體之間,均有變異存在
  4. 族群中每個個體的差異,在生物進化的過程中,扮演著重要的角色
  5. 親代的遺傳變異的形質,可以傳給後代
  6. 能夠適應生存變異形質,受了時間及環境種種條件的限制,遂在遺傳形質及遺傳組成上易於原來的族群。如果在加上生殖隔離,就會產生的物種。

新的物種形成,又分成兩類:種的轉換和種的分歧,大致上不出生物本生的基因變異或是因為外來物種的基因混入而產生的變異。由此看來,生物如何在地球上生存,取決於是否能適應所處的環境。環境是指能影響生物體或群落之生存或發展的所有外在因子(或條件)的總合。也就是說,同一個物種,只要生活在不同的地區,就會被所處的環境朔造成不同的樣貌,這是再自然不過的事實。大自然包容所有不同的種族,不偏袒其中之一,只有人類對此耿耿於懷。社會達爾文主義提出,助長了西方世界種族主義的火焰,使他們有理由征服他們心目中那些非白種人的劣等民族,於是從海外殖民到德國納粹種族滅絕政策,受其影響極深;西方世界是如此,東方亦然:中國中心主義,自古以來稱非漢人的族群為「四夷」(東夷南蠻西戎北狄)東西方各持己見,誰也瞧不起誰。如果冷靜下來想想,人類順應自然環境發產出不同的文化樣貌,這不是生命之美嗎?

第二冊主要探討環境保護,包括引起環境問題的原因、環境保護問題對社會的影響、保護環境的科技運用以及如何防制汙染等問題。

書中提到一個觀念:「汙染無國界」。國際的環境問題,在傳統的農村社會中,最譜片的就是生物性傳染疾病,如十四世紀歐洲的由老鼠為病媒的黑死病,造成人口銳減,使得歐洲的莊園經濟制度瓦解,城市興起為文藝復興的成長奠基。除了傳染病,國與國的戰爭以及帝國對殖民地的開發都會造成該地環境的破壞。然而這些環境破會的程度與現代國際的環境問題相比是小巫見大巫,如工廠廢氣汙染與水汙染、石油汙染、核廢料、環境賀爾蒙還有過量的電子產品等等‧‧‧‧‧‧‧

書中指出:「『臭氧層破洞』可說是代表地球對人類科技產品的不滿;『全球溫室』效應則是對人類各形式『燃燒文明』的抗議,其他警訊諸如『生物種族數銳減』、『沙漠化』、『森林潰敗』等皆同樣各具信息,要求人類從肅省思齊力來發展過程上所犯下的錯誤。」當人類的文明越進步,似乎對環境的破壞就深。

書中又點明以「毒性廢棄物的有意輸出行為與因核廠災變所引發失控的輻射物散播線象最具傷害力」。不久前,看了一部以反核為宗旨的恐怖電影《惡夜車諾比》敘述車諾比核災後,就一直空無一人的核電廠一帶,其實到了夜晚那些受到輻射汙染,面目和心靈扭曲的受災者,像幽靈一樣遊蕩在他們以前生活的社區;再想想二戰時期的長崎和廣島,以及最近的福島核災,這句話看了真是令人膽戰心驚。

[Masters’ Point] 科學、人文與實踐-國立臺灣大學生工所 陳韋妤博士

科學、人文與實踐

作者:台灣大學 生物環境系統工程學所 陳韋妤博士

「如果蜜蜂從世界上消失,人類也僅僅剩下4年光陰?」

每日、每年物種不斷地在地球上消失,每個生命體間皆是由食物鏈環環相扣連在一起,而人類終致會面對離開地球那日。長久以來,追求生活環境品質是人類不可或缺的元素之一,環境問題在倫理上的顧慮亦是毋庸置疑的,從過去至現在我們大幅提升改造人類居住環境水準,然而卻一點一滴地改變生物圈所居住的自然生態系統中的空氣、水、氣流、土壤、氣候等,微量的環境因子變動,都攸關著整個生態圈的生死與共。人類努力地運用環境中有限的資源,卻總忽略了大自然透露的訊息及對自然應有的尊重與義務。雖然近年環保意識抬頭,大眾普遍的瞭解環境與人類的共存性,但有多少人能真正的、確實的,實踐與自然共生?又有多少人總生存在環境反撲下的威脅下?又有多少人總是屈就於政治、法律之下?

於中國哲學上常提倡人類與自然界需互助共處,而非以征服的方式駕馭自然環境,世界萬物包含人在內皆屬於自然界的一部分,因此若不當的開發規劃,將會促使自然生態系統變異甚鉅,生態系若無法以動態平衡的行進方式來適應外來的擾動,將無法維持其永續的發展。「水能載舟,亦能覆舟」,人類對自然生態環境應體悟兩者是密不可分的共生條件,因此人類欲進行文明的環境規劃時,應以嚴謹的態度,來尋求適當方式與速度進行,以避免影響其他生物所棲息的環境,並尊重大自然中每個生物的生存權利。此外,產品的生產與消費過程中易導致污染物逸散,決策者需兼顧環境保護與產品的永續經營,因此,必須採用適當的污染防治措施,才得以符合經濟效益之管理,「人類文明」需與「自然權益」並重。

環境污染問題與生物、人類健康危害息息相關,過去許多研究調查指出一般大眾對於環境健康危害風險認知與專家學者之間差異頗大,對毒理觀念的劑量與效應之間的關係了解甚少,因此對於環境危害物質所造成的影響容易感到恐慌與不安。民眾對於環境物質對健康影響、毒理知識的不足,易影響環境決策上的問題,為了確保永續經營的教育發展理念,錯誤的環境毒理觀念,若能夠給予適時正確的知識教育,深入環境教育範疇,增進環境敏感度與價值觀,對於環境管理與溝通效率將大幅提升。

於現今社會生活中,解決環境議題,落實保護環境的行動,屬相當重要的社會實踐。除了環境倫理與教育的根本外,需實踐環境行動技能、主動參與解決問題、國際間合作,實踐環境道德與原則,保護自然界與生命體,著重於理論與實踐的並用。環境教育、倫理需著重於實踐,唯有面對實際的生活面,才允與有效的解決自然環境與生命遭受危害之議題,亦才能不斷改善現況,修正戰略。人類與環境互動互依的關係,更需積極建立環境態度與環境倫理,此外,亦須因應全球環境議題及其文化間的差異,以瞭解區域性與國際性的環境議題對人類之影響。不僅著重自己國家經濟發展與環境相互調和,亦關注全球環境之議題,妥善地為全球環境的永續發展做努力。

Platform X SHS跨科際平臺期末成果展-楊明德主任精彩短講

中區論壇主持人楊明德:關注三大影響人類之威脅

記者:謝宇程(教育研究人員)

楊明德主任20121228精彩短講

中區論壇主持人兼國立中興大學環境保育暨防災科技研究中心主任楊明德和成果發表會眾分享跨科際教育的思維,尤其是如何在生態和永續的教學上運用。楊明德強調,當前三個影響人類生活最嚴重的威脅:氣候變遷、水資源缺乏及生物多樣性減少,都極需跨科際人才阻止情況繼續惡化。

楊明德將世界末日的烏龍預言,與近年來的氣候變遷相連結。楊明德說,在過去幾年之中,發生澳洲大旱、臺灣莫拉克颱風及美國珊蒂颱風等等,這些極極為嚴重且罕見的災難。尤其莫拉克颱風,造成的傷亡太過慘重,使「莫拉克」這個名稱,已經從颱風命名中刪去。我們才活幾十年,就看到好幾個百年一次,甚至五百年的大災難。這不是「恭逢其盛」,而是因為極端氣候愈來愈常見。

這些日益嚴峻的課題,讓跨科際的對話與思維就更顯得重要。在2012年中,中區論壇辦理了三場工作坊,十場論壇,以及一場成果展。三場工作坊分別是「歷史災區勘查」、「通量塔介紹與觀測」及「八仙山蝴蝶生態觀察導覽」,主要是讓學生走出教室,實際觀察大自然,以及天災所造成的影響。同時,中區論壇積極打破過往論壇的形式,如將活動移至惠蓀林場,臺中國家圖書館等地點舉辦,讓更多人可以參與,並且能在建築外的空間,實際觀察與思索環境課題。

楊明德說,我們曾經期待全球升溫不超過攝氏二度;但最新的研究指出,在本世紀末,超過四度的可能性極大。過去我們的童謠中,描寫我們的家園是「門前有小河,後面有山坡」;今日,門前的小河,可能沒有水,門後的山坡,可能會崩塌。在人類的開發與工業化之下,好山好水已經變成窮山惡水。這個時代中,尤其需要跨科的人才,從多度共同對環境問題提出一個解套方案。

大學生看309 NO NUKES反核大遊行 Part 1

大學生看309反核大遊行

作者:中興大學中文系  許瑞珊

2013年3月9日這一天,許多台灣民眾紛紛走上街頭,表達他們堅持反對核四運轉的立場,這其中包含了上班族、家庭主婦、學生等社會上各個階層的人,人數超過10萬,足見台灣民眾對這個議題的關注;究竟他們為什麼要反核?政府採取了什麼樣的回應?核四又是什麼?這是身為台灣居民的我們必須瞭解的一個議題。

「核四」是「龍門核能發電廠」的簡稱,它坐落於新北市貢寮區,由台灣電力公司興建營運,因為它是台灣第四座核能發電廠而得名。核四的興建,是因應「節能減碳」的趨勢和「能源多元化」的政策,以製造低碳能源、因應全球暖化和確保電力永續發展為目的,本來立意良好,但興建過程中遇上政黨輪替,一度停工又復工,又屢屢被媒體批露工程出錯的情形,加上近來發生日本的福島核災事件,使民眾對核能的安全性失去信心,核四的存廢問題也隨之產生。

兩年前,日本的311大海嘯震驚了全世界,造成日本死傷無數,人民流離失所;其中,福島地區因為核電廠核電外洩,居民到如今還不能返家;日本是全球數一數二的先進國家,尚且發生這樣重大的核電災害,無疑給台灣民眾帶來莫大的衝擊。和日本相較之下,台灣不僅更加地狹人稠,在處理核災上也缺乏足夠的經驗,中研院副院長陳建仁先生,針對這個事件發表了一篇叫作〈台灣無法承受任何一次核災〉的文章,裡頭清楚的羅列出台灣不適合使用核能的理由,包括:地小人稠、高山險峻而且颱風與地震災害頻繁等。核電廠必須蓋在人煙稀少、沒有天然災害且可以傾倒核廢料的地方,核四沒有符合任何一個條件,還是全球唯一設於首都附近的核電廠,若發生核災,恐怕無法及時疏散人群,這些看在民眾的眼裡,無疑像是在自家門口埋了一顆未爆彈般的觸目驚心

核四的另一項隱憂,是有破壞生態環境之虞。核四座落的貢寮地區有豐富的生態,為世界級的海洋資源保護區,但因為碼頭配合核四重建,已經出現福隆鹽寮沙灘流失、珊瑚死亡等問題,未來若運作起來恐怕會造成更大的汙染。加上台灣地區並無適當的地方傾倒核廢料,政府預定儲放核廢料的地區又有地下水汙染的情形,在這些問題出現可行的解決之道,並有環境評估的保證前,恐怕很難說服附近的居民支持興建核電廠。

這種種的理由,都是造成許多人反核的原因。309反核遊行的訴求有五大項,分別為:「停止追加核四預算」、「停止核四裝填燃料」、「核一、二、三廠應儘速除役」、「核廢料立即遷出蘭嶼」及「政府應提出用電需求零成長的具體方案」。
反核民眾尚且使用「我是人,我反核」的標語來表達訴求,表達拒絕淪為下一個日本福島的立場。從這次的大遊行我們可以觀察到,原本經濟發展掛帥的台灣漸漸有往環境保護發展的趨勢,台灣人民對自己家園的關心度也越來越高,且出來抗爭的族群有年輕化的趨勢。這是一個可喜的現象,代表著環境保護的倫理已經漸漸在年輕一代紮根,而且他們也勇於站出來為保護家園發聲。

此次的大遊行,也引起政府的關心,政府對興建核電廠這件事,基本上是支持繼續興建與運轉的,政府認為需要發展核電的原因,不外乎是認為核能是乾淨且廉價的能源,且認為台灣若不興建核建廠,未來電價將會有很大的漲幅。但最近隨著核電安全的疑慮增加,民眾反核聲浪也逐漸水漲船高,政府明顯感受到民間施予的壓力,近來閣揆終於鬆口,要將核四的繼續興建與否交付公投,這對否合的民眾而言,無疑是個喜訊。

核四的問題究竟會如何落幕,要視人民對公投的參與度,以及未來對核四問題的關心度而定。由這一連串的反核事件中,我們不難觀察出政府的決策和民眾的期待有了落差,這也是造成許多政策執行沒有效率的原因,因此有許多學者呼籲針對類似重大議題的決策,應該要舉辦辯論會或座談會,使正反雙方都能清楚知道彼此的立場。以核四事件而言,若擁核與反核的民眾能夠聽取彼此的意見,知道彼此支持與否對的原因,今天核電廠的存廢或許便不會存在這麼大的爭議;但無論如何,可以被肯定的一點是,將來一旦做出了決定, 生活在台灣的我們,都必須一起承擔,這也是我們為什麼必須關注核四議題的原因。
參考資料: 

1.陳建仁〈台灣無法承受任何一次核災〉http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=445221
2.〈我們堅持反核四的理由〉:http://www.wretch.cc/blog/tepu/4189542
3.全文網址: 309全台反核大遊行 民團提5訴求 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7710277.shtml#ixzz2NafB3Iv8
4.維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E9%96%80%E6%A0%B8%E8%83%BD%E7%99%BC%E9%9B%BB%E5%BB%A0

國光石化報你知 Part 1

國光石化報你知  Part 1

Kuokuang Petrochemical Project  Part 1

作者:中興大學 電機系 許振楡

 

背景

二十年前,一場為環境正義而戰的反杜邦運動在我的家鄉–鹿港爆發,經過各方團體努力的抗爭下,為環境而戰的一方最終阻止了杜邦公司的進駐,這是台灣史上第一個基於環保立場抗議反汙染、投資工業的成功案例,那時的我尚未出生,也沒能參與,僅能從長輩們的口中聽得蛛絲馬跡的訊息。

二十年後的今日,在鹿港附近的彰化縣大城、芳苑鄉,類似的議題再度爆發,國光石化計畫的原委和進駐、各界反對的浪潮,這次,我有幸見證了事件的經過,就讓我們一起來認識發生在我家鄉的–國光石化。

石化工廠的建立所能影響的面向遠遠超過我們所想像的範圍。一間工廠的運作,除了在交通往來的運輸會造成汙染外,排放的廢料更可能會經由環環相扣的環境與生物作用造成無法想像的影響。舉例來說,像石化業者主要經由兩種途徑排放廢物:空氣汙染和水污染。空氣汙染影響空氣品質,人們吸入將會造成健康上的疑慮。水源汙染到附近的稻田,不僅因水資源受破壞而影響到居民的使用、受汙染的水源也會改變附近的生態,一環扣一環像漣漪般從汙染擴散至健康、資源、經濟層面……等,然而,為何國光石化有這麼多的壞處,卻仍有不少的支持者呢? 降低失業率,帶動中台灣經濟的發展是在大城芳苑興建立國光石化後所帶來的益處,到底國光石化帶來的是利還是弊?

 

國光石化的誕生

1991年台塑集團以台灣長期石化基本原料供應不足為由獲得政府興建六輕許可,正當台塑熱烈興建之際,其他石化業者擔心台塑獨佔原料,中石集團於1995年正式向政府提出八輕開發案,但因屏東縣長蘇嘉全及民間運動的全力反對之下,八輕進駐屏東因而告吹。此時嘉義及雲林執政者熱切歡迎,但在永續台灣雲嘉聯盟及反八輕布袋自救會的反對之下,同時提倡環保意識的陳水扁總統的當選再度讓八輕的計畫石沉大海。

2003年乘著台灣經濟蓬勃發展之勢,沉寂的八輕計畫案再度甦醒,中油對外宣稱將以雲林縣台西鄉離島工業區為基地興建。2005年「國光石化科技公司」成立,由國營事業台灣中油公司佔最大股與民間兩大股東遠東集團、長春集團及其餘公司成立,正式提出「國光石化開發案」。2006年政府推動大投資計畫將國光石化開發案列為計畫的重點之一,政府的支持成了八輕計劃案此時最大的推手。

 

 一窺大城鄉

地理條件

大城鄉位於彰化縣西南一隅,西鄰台灣海峽,南邊為濁水溪出海口,處於濁水溪沖積扇南端出海口的北方,大城鄉海拔平均約7~8公尺,地勢平坦,無明顯高地。位居亞熱帶季風氣候區的台灣,雖受季風影響,但並沒有顯著的四季更迭,夏季西南風盛行,受季風和颱風的影響,東天則為乾季,以東北風為主。坐落於中台灣的大城鄉,無論是夏季的颱風或是冬季帶來些許雨量的東北風,都因右側有中央山脈天然屏障而得以降低影響。主要雨量來自於夏天西南季風吹拂挾帶的水氣,其餘季節多屬乾季。

 

人口產業

根據彰化縣政府主計處的調查,大城鄉大約有一萬八千多人,壯年人口約占65%,老年人佔20%、幼年佔15%,高齡化人口比例嚴重意味著每位大城鄉的壯年人除養活自己之外,還需多養一位老人或小孩。在生活並不優渥的小鄉鎮裡,過高的扶養比成為鄉村發展的阻礙,且因地處偏遠、工作機會少造成年輕人的外流,搬遷到大城市尋找更好的謀生機會。現在的大村鄉,有將近一半的人口是沒有經濟能力獨力撫養自己的村民。

KK1

大城鄉的產業不熱絡也不明顯,以養殖鴨、蚵業及種植糧食作物為主,雖無像大湖草莓、文山包種茶這一類屬地方性的特色、觀光產業,但中、雲、嘉有台灣的「糧食倉庫」之稱。台灣有八成雞蛋、八成文蛤、四成的蔬菜和豬肉、三成稻米等等糧食,都產自彰化、雲林。而近海養殖業更是當地人賴以為生的經濟命脈,對於當地人來說,養蚵業是他們最常從事的另一項行業,高齡化的村民剝蚵較不需耗費體力,此時也成了村民連絡感情的最佳時機。

 

 

生態環境

處於濁水溪口的大城鄉擁有地質廣闊的泥質沙地,為全國最大的濕地。已被列為國家級重要的濕地,甚至被許多專家學者一致認同為世界及濕地。這裡擁有全國最大的鷺鷥林。靠近沙灘由灌木、喬木等組成的防風林內,長年棲息著小白鷺、黃頭鷺、牛背鷺等鳥類。大城、芳苑鄉沿岸約有長達六公里的潮間帶,其泥灘地盈育數以萬計的濕地生物,招潮蟹、彈塗魚、牡蠣、蛤仔、魚蝦貝類…等。

每年約有數十萬隻的水鳥經過大城濕地,濕地成了水鳥們歇息、覓食的重要中途休憩點。同時也是瀕臨絕種的中華白海豚的重要棲地,它們常在濁水溪口泥灘地附近尋找食物。濕地除了能養育萬物之外,同時也具有蓄涵水資源、分解有機物的功能,尤其是我們排出去的生活污水,吸附重金屬、以及調節氣候等功能。拉姆薩公約秘書處秘書長帝野加(Anada Tiega) 曾經說過,「溼地是解決全球變遷議題的必要元素」。

 

 

 

參考資料

台塑六輕 http://www.fpcc.com.tw/six/six_1_dtl.asp

維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E5%85%89%E7%9F%B3%E5%8C%96%E9%96%8B%E7%99%BC%E6%A1%88

反國光石化資料庫https://sites.google.com/site/noguoguang/home/guo-guang-shi-hua-de-su-yuan-ji-li-cheng

大城鄉公所http://town.chcg.gov.tw/dacheng/01local/local02.asp

彰化縣政府主計處http://www.chcg.gov.tw/accounting/07static/static01_con.asp?bull_id=135397

地方產業發展基金http://fund.sme.gov.tw/project_show.php?id=214

《面對真相、即刻行動:台灣減碳紀事》讀後感

CARBON

作者:卓越新聞獎基金會/主編、卓亞雄/審校

出版社:巨流圖書公司

出版日期:2010年03月31日

讀後感

作者:中興大學 中文系  許瑞珊

      21世紀的現在,環境議題已經是全人類無法逃避也必須面對的現實;美國前副總統高爾曾經拍過一部紀錄片《不願面對的真相》,便是在討論人類不願意正視的環境議題;本書則是透過許多資深記者的眼睛,針對地球暖化的問題做深入而客觀的剖析,並且著眼於台灣本身所面臨的環境變化做討論,使台灣的讀者能夠理解全球環境變化的局勢,以及自身所面臨的困境。

本書的開端即以「走在懸崖邊緣」形容地球,而如此沉重的結論,則是編者綜合各種可靠的數據後得出的。書中提到有關於暖化的科學報告已經證實地球在最近一百年比過去九百年明顯升溫,而台灣地區則因為「都市熱島效應」造成霧天在大城裡消失;而去掉污染物和都市熱島效應等因素,台灣地區的增溫是與全球增溫相近的,所以台灣增溫比全球多,幾乎可以確定是汙染問題,這不僅說明了台灣地區汙染問題之處理迫在眉睫,也間接預言了台灣將有比全球更顯著的極端氣候。

雖然,人們已開始正視全球暖化的問題,也試圖去解決它,但受制於國家利益與責任歸屬等原因,各種氣候公約總未能發揮最大的效果。本書舉出知名的「哥本哈根會議」為例,說明已開發國家與開發中國家因為利益衝突而爭執不休,最後無法達成共同的願景;另外也提到所謂《溫室氣體減量法》,也就是設定排放總量的清潔機制,但雖然立意良好,但其「碳交易」的設計使減碳量因為人為的買賣而充斥浮誇的數據,使得減碳制度又淪為數字遊戲。其中,台灣更是各種制度的化外之民,作者直接指出:若台灣繼續如此,勢必落入高度依賴碳排放存活的惡性循環。這是一段令人警醒的論述,我們都知道不能短視近利,才能走長遠的路,如今各種徵兆都已經顯示:溫室氣體減量勢不可避免的世界趨勢。但台灣仍在經濟掛帥的前提下實施各種制度,這很令人憂心,試想:若有天全世界的產業都要求製造過程必須是環保的,台灣卻還未轉型,企業將在第一關就被淘汰,到時我們還能維持我們自以為傲的產業嗎?

全球暖化下所造成的氣候變遷,更產生了無數的氣候難民,書中提到氣溫的上升導致非洲乾旱頻繁,居民的收入也因此減少,更有些地方在氣溫上升之後遭受蚊蟲、瘧疾之苦;不止非洲,因為冰河融解,一些南亞的高山居民甚至要擔心家園會不會因為融冰造成的潰堤被沖毀;亞洲地區也同樣遭受乾旱。這些災害,全都發生在政客們在會議上環境高談論闊、談論錢財的時候,著實使人失望;但這也給了我們一個省思的機會:當我們處在優渥的生活環境時,是否有人正為我們不環保的生活方式而遭受氣候變遷下的災害之苦?或許我們該為別人設身處地,或許我們該正視這些問題並馬上改變,才是真正的落實了所謂「愛己及人」吧!

本書的後段,集中探討台灣地區的環境變遷與環保行動,從台灣的文化背景到台灣人民的價值觀,有全新的思索與解析;其中最叫我印象深刻的,是一段叫做「東亞一片火紅」的文章。為什麼說「東亞一片火紅」呢?原來是美國的實驗室在監測地表溫度時,發現四月上旬時亞洲在螢幕上普遍成紅色,也就是高溫的表現,這個現象使實驗人員大惑不解,後來才由一位華裔科學家解答,原來時值清明節,家家戶戶燒起紙錢,才造成地表溫度偏高。像如此根深蒂固的文化傳統,並不是一朝一夕或幾年的政令宣導便可以改變,就像書中所說的一段話:宣導了一年的節能減碳,比不上一個清明節稍紙錢的「貢獻」。然而在清明節燃燒紙錢的行為,其實是一場集體而大型的汙染,該如何在傳統與環保間取得平衡,也是台灣地區面臨的一項特殊的問題。

台灣地區的另一項問題,是人民對暖化危機的感受度低。或許是受到經濟發展掛帥的影響,又或是因為眼前尚未有立即性的災害,使台灣民眾並未感受到氣候暖化所帶來的危機,但氣候暖化真的與台灣無關嗎?書中提到,中研院的研究指出若氣候暖化造成海平面上升,台灣將是受害最嚴重的十個國家之一,一項驚人的預估是:海平面每上升一公尺,台灣的平原將有10%的土地被海水淹沒。台灣是農業大國,平原是人們賴以為生的母親,若有天科學家們所設想的情況發生,後果真是不堪設想。其實,近幾年來,氣候變遷的所帶來的問題已漸漸浮上檯面,台灣地區開始降下超大豪雨,面臨更加頻繁而嚴重的風災;2009年的莫拉克颱風給台灣帶來的重大的傷害,這不僅是慘痛的經驗,更是莫大的警訊,提醒著我們氣候已經出現異常,再不亡羊補牢,恐怕會嚴重到不可挽回的地步。

書的最末,對台灣地區的環境問題提出了一些策略,也舉出了許多現有的環保活動給讀者參考。其中提到,要導正、傳播對環境的正確態度,必須從基礎教育紮根,也就是可以透過說故事或遊樂的教育方式,讓小學的孩子參與其中,便會收到潛移默化的成效。我曾經從在課堂上聽過一位老師形容所謂「環境倫理」的重要,是可以獨立在我們熟悉的五倫之外成為「第六倫」的,這是因為環境與我們息息相關,人與自然本來就是休戚與共的生命體,那麼教導下一代有善的對代環境,自然是在重要不過的事了。

     閱讀完這本書,我們可以認識節能減碳的重要性,以及建立環境道德的迫切。書中最令我怵目驚心的一段文字,是引自里夫頓《納粹醫生》的一段文字:我們不是在殺害森林,我們是在製造衛生紙。我們不是在殺害猶太人,我們是在淨化雅利安族。我們不是在殺害森林,我們是在製作工作機會。我們不是在侵略俄國,我們是在爭取生存空間。這段文字說明了人類為了自身的利益,往往將自己的侵略、貪婪、野心合理化,而且不管後果如何,這不僅是熱水煮青蛙的翻版,更是慢性自殺的過程。能不能擺脫這個命運,能不能在環境崩潰前盡量挽回,能不能為我們的後代爭取更健康的生存環境,都取決於我們今日的選擇正確與否!

《世界又熱、又平、又擠》讀後感

hot flat crowded

.作  者:Thomas L. Friedman / 譯  者:丘羽先 等

.出版公司:天下文化

.本書於2009年2月出版

讀後感

作者:中興大學 中文系  許瑞珊

      隨著科技的進步與發展,人類的生活品質達到前所未有的高水準,但在物質生活改善的背後,龐大而棘手的環境問題也隨之而生。21世紀看似歌舞昇平:罕有大型的戰爭發生、科技與醫療空前的發展、往來各地的交通運輸更加方便;

      但在風平浪靜的表相背後,各種無形的危機也正蠢蠢欲動,而這些危害是從前的人們未曾想過與見識過的。《世界又熱、又平、又擠》一書,正是為了喚醒人們的環保意識,使人類能夠正視現今地球發生的各種問題而寫成。

為了使讀者看清自身處在一個什麼樣的年代,作者於書的第二章即將我們所處的時代定義為「能源氣候年代」;所謂的「能源氣候年代」是全球暖化、全球市場扁平化和人滿為患這三大現象形塑而成,也就是書名所提「又熱、又平、又擠」,在這個又熱又平又擠的世界裡,又有著五大關鍵問題:全球能源和天然資源越來越稀有,需求卻越來越高;財富大量轉移到油藏豐富的國家;破壞性的氣候變遷;能源匱乏將世界劃分為電力富足與缺乏兩個不同世界;動植物加速滅絕,生物多樣性消失。每一項問題都有越來越嚴重的趨勢。

其中,全球暖化更是眾所皆知的議題。這使人不禁想到前陣子很流行的「節能減碳」的口號,為的就是節省能源的消耗以及減少溫室氣體二氧化碳的排放,這個口號曾經雷厲風行了一陣子,如今卻也漸漸式微,使人不得其解,但造成這個運動減弱的原因,與民眾對環境問題的無感大概脫不了關係。對此,書中有一個巧妙的比喻,能使人瞭解人類在無形中對環境造成了多大的破壞:假設有人在開車,每開一英里就往窗外丟出一磅垃圾,那你會感覺如何?不太好。但我們確實在丟垃圾,只是眼睛看不到而已,每開車一英里,就會排出一磅重的二氧化碳。

這是個令人警惕的比喻,我們都知道亂丟垃圾是不道德的,但卻不停的製造無形的垃圾,而這無形的垃圾不僅可以在空氣中停留很長的時間,還會造成氣候異常,實在叫人擔憂。

其實不止是開車,濫墾森林、開採煤礦、動物排便等都會加速溫室氣體的排放,尤其是如今被大量使用的石化燃料例如煤、石油、天然氣,書中將這些燃料歸類為「來自地獄的燃料」,它們的共通點便是來自地下、都有用完的一天而且都會製造汙染;相對的,來自天堂的燃料如風力、水力、潮汐等則來自地上,不但可以無止境再生,也不會排放有害物質。如今人們面臨的大問題是對這所謂「地獄的燃料」過度依賴,這不僅會直接危害我們的環境,也會使生產這些燃料的國家坐擁大權,間接影響我們所喜愛的民主與自由。要改善這些情況,唯有靠開發新的替代能源以及改變生活習慣方有可能。

除了暖化,人口過度膨脹也是顯著的問題。書中提到一個驚人的數據:1800年,倫敦是全球最大的城市,人口100萬;1995年,世界上有280個城市人口超過100萬,超過1000萬人口的大都市也有14個。如今,人口還有持續增加的趨勢,這意味著在相同的空間中將擠入多的人,這不僅將造成自然環境的破壞,更會產生資源供不應求的問題。除此之外,作者還提到所謂「美國式生活」,也就是追求物質與富裕的生活,如此將會招致過勞、浪費、負債等情形,如果我們不建立起新的價值觀,在經濟發展的趨勢下,勢必有越來越多的人追求這種對環境不友善的生活方式,那我們成天掛在嘴邊說的「環保」,最後也將成為泡影。

為了停止對自然的破壞,使我們的環境問題不致發展到不可挽回的程度,作者在書中提出了「啟動綠能」的行動給讀者參考,這些行動的內容包括找尋潔淨的電力、大規模開展綠能科技和教育下一代保育倫理等。其中尋找潔淨的電力更是重要,如今人類社會運作無不需要電,但尚無人找到一種電力來源,能符合四種電力標準:充足、潔淨、可靠又便宜;雖然找尋這種能源似乎有難度,但換個角度想,這無非是國家發展的一個機會,任何率先找到這種能源的國家,也將有機會成為其他國家的環保先驅;要成為新時代的領導者還是被領導者,就端看一個國家對綠能的重視與否了。

書中另一個重要的觀點是:環保和經濟成長並不牴觸。這幾乎推翻了許多人固有的想法,我們總認為在經濟發展下,還要兼顧環保簡直是難上加難,但作者卻告訴我們,可以兩全其美,只要我們認清哪些作法是浪費,並提高警覺去保護我們想要保護的東西。這個說法很有道理,我們既不能去限制其他國家發展,也不能對環境議題就此坐視不管,唯一的解決之道,就是結合兩者,創造出更大的機會。就像書中所提到的:若國家公園保護了野生動物的棲息地,遊客也會願意花更多的錢來觀賞這些動物。既保育了生態,也招來了遊客,這便是種一箭雙鵰的作法。

閱讀完此書,不難發現書中提到許多現象都是台灣可見的;如今,台灣也已經是又熱、又平、又擠的國度,該怎麼去保護這婆娑之洋、美麗之島不繼續遭受破壞,再再考驗著我們的智慧。我曾經參與過一次淨灘活動,一個下午,整個團隊清理出來的垃圾竟然超過600公斤,這使我驚訝不已;這些垃圾或許有些是隨著海流漂流至此,但大多還是來沙灘遊玩的遊客們留下的,這顯示出部分民眾對環境問題表現德漫不經心;要改善這種現象,除了加強對民眾的倫理教育,別無他法。但若從反方面想,動員了大家的力量,一個下午就可以清出這麼多垃圾,這證明了透過團結合作,我們是可以讓環境變更好的,就像書的最末說的:把人拼起來,地球就拼起來了,宇宙中沒有什麼比60億人的頭腦全數投注到一個問題上的力量還大。或許集合了2300萬人的力量後,我們也可以讓這個又熱、又平、又擠的小島變得更加美麗與環保。

明天的抉擇:《大崩壞:人類社會的明天?》讀後感

collapse

.作  者:Jared Diamond / 譯  者:廖月娟

.出版公司:時報文化

.頁  數:640頁

.本書於2006年1月出版

讀後感

作者:中興大學 中文系  許瑞珊

      一直以來,人類對於世界末日總有著未可知的恐懼與想像,尤其近來氣候異常變遷、各種自然災害與環境汙染不斷,似乎使「世界末日」的存在更加具體化,而這種恐懼感更在2012年底因為馬雅預言達到新的高峰,所幸最後證實都只是無稽之談。但經過幾次預言的「世界末日」後,許多人漸漸發現,與其坐以待斃,整日人心惶惶的等待下一次「末日」的來臨,倒不如以比較理性、客觀的角度來分析我們所處的環境並盡力改善之,似乎踏實一些。

這本書為此便提供了全面而詳盡的論述,舉出古代曾經強盛最後卻衰亡的社會做為例子,與現今各個社會的崛起與衰落互為對照,使讀者在鑑往知來的過程中,一步一步學會如何分析與思索、反思自身所處的社會甚至世界面臨的困境,進而想出較佳的解決之道。

一個族群的衰落或一個生態被破壞,都是一次小型的末日。對此作者先破除了一個迷思:沒有一個社會是單純因為生態環境受破壞而毀滅的。隨後列舉了五項人類社會之所以毀滅的重要原因,分別是:生態環境的破壞、氣候變化、強鄰威脅、友邦的支持與否和一個社會面對問題的應變力。書中所列舉的地區橫跨東西,包含美、歐、非、亞洲等,有助讀者對各種不同環境有全面而詳盡的理解。

其中,對美國蒙大拿地區的剖析,令人印象深刻。蒙大拿是美國西北部的一州,擁有全國第三的面積,人口總數卻是倒數第六,人口密度極低的狀態下,相對的也保持了自然美景。但蒙大拿的苦根谷如今卻面臨各種問題如人口漸增、移民、或濫墾濫伐等,作者形容這有如美國社會的縮影。蒙大拿擁有絕佳的美景,諷刺的是,這也是吸引大量人口移入而造成環境破壞的主因。其實,蒙大拿所面臨的問題不僅是美國社會的縮影,也是整個人類社會環境議題的縮影;且不要去想世界各地所發生的各種環境破壞,回首我們所處的台灣,因為過度開發而造成的汙染與危害也層出不窮,該如何在追求經濟發展與保護自然生態間取得平衡,已經是現代社會一個不得不重視的問題。

除了看看現代社會所遭遇的困境,作者也帶領我們回顧曾經繁榮一時的古文明,例如舉世聞名的馬雅文明。;我們不難從留下來的資料與遺跡中想見馬雅文明的強盛,巨大的神廟、宏偉的石碑和大量的文字都證明了這個古文明曾有過的榮景,但為何這樣強極一時的古文明最後還是崩壞了?作者歸結出的問題不外乎是人口過剩、資源短缺、戰爭等,但最引人深思的問題還是:為何當時的領導者明明看著問題在眼前發生了,卻仍然向百姓橫征報斂,只顧累積自己的財富呢?這個問題無異的敲響了警鐘。其實不只馬雅文明,一直以來,人類社會因為短視近利、領導者後知後覺而傾覆的例子比比皆是。如今,身在現代社會的我們也同樣面對許多嚴重的問題,但不同的是,我們已經看到了過去無數個社會的經驗,並且有足夠的力量去影響領導者的抉擇,這雖然代表我我們擁有更全面的視角與更豐富的經驗來處理這些問題,卻也意味著我們對自身未來的抉擇肩負著更大的責任。

但作者也非一味舉出人類社會滅亡的例子來危言聳聽。書中第九章便提出了一些成功存活的社會作為例子,例如環境艱困卻維持了一千一百年以上的冰島社會,以及致力於森林保育的日本,我們或可以從這些例子中吸取成功的經驗。作者在這個章節中提到治理社會的兩種策略,分別是「由下而上」,也就是由人民自行發起的環境管理,較適用於小型社會;另一種則是由政府統一決策的「由上而下」,這時決策者便扮演十分重要的角色,較適用於中央集權的大型社會。日本在幕府時期政府森林經營策略雷厲風行,是當時社會轉危為安的主要原因;但同樣由政府決策的馬雅文明、古復活節島人、現代的盧安達卻難逃一劫,這之間的差異關係到了群體決策,也就是人們是否有預見危機的能力以及正確的價值觀,將左右一個社會的命運。而今的台灣社會,似乎偏向「由下而上」的模式,民眾自發性的環保活動屢見不鮮,這固然是一件值得欣喜的事,但要讓更多人產生環保意識與環境認同,也有賴政府強力的宣導和政策的執行,才能達到立竿見影的效果。

作者在書末以語重心長的口吻,歸結十二種當今世界最嚴重的問題,以及人類對環境問題的十二種迷思;我認為其中最引人警惕的是「環境問題是在遙遠的未來,而非現代」的迷思。作者的學生曾有此問:「當復活節島上的居民砍倒最後一棵樹時,他們曾說了什麼嗎?」也許,當時的人們也和現在的我們一樣,以為眼前的問題並非迫在眉睫,所以不用急著去挽救;但是我們之所以對環境問題如此重視,何嘗不是因我們熱愛自己的家園,希望把它與我們的後代繼續分享下去呢?愛因斯坦曾說過:這個世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀、選擇緘默的人。我們或許不到作惡多端的程度,但若我們選擇袖手旁觀,有一天我們或許都會成為世界末日的推手。

如今的我們和過去的人們最大的不同,在於「全球化」。全球化的好處在於,資訊、人力、物資的傳達都更加的便利,但這也意味著我們正身處一個牽一髮而動全身的世界,任何一個國家的興衰都有可能影響周遭的社會;因此,維護我們的環境已經是全人類的責任。身處台灣的我們,或許不必有偉大如整救世界的志向,但若每個人多保有一分自己身為世界公民的警醒,加上民間與政府的共同努力,或許有天我們也能向日本、荷蘭等先進國家一樣,成為其他國家爭相效仿的榜樣。而台灣的明天甚至於人類社會的明天將會如何,其實就取決於我們一個小小的觀念而已,若我們能作出明智的抉擇,或許就像書的封面所說的:如果我們立即行動,人類社會可以不走上崩壞之路!