論壇建立互動平台,活動帶來新思維並喚起大家對生態防災、農業永續、綠環境等等重要議題的重視~

論壇建立互動平台,活動帶來新思維並喚起大家對生態防災、農業永續、綠環境等等重要議題的重視~

中區論壇活動熱鬧登場,至今日為止,已辦理了五場論壇與三場的工作坊。

非常感謝各界的支持,對我們來說,辦理論壇其實最重要的–除了希望學生能藉由此活動,誘發其對相關議題的熱誠、激發其創意外,另一方面就是希望能藉由此論壇,讓不同身份、不同角色的大眾,有非常好的舞台進行對話與溝通。除了能喚起大眾對重要議題的重視與共識外,亦能藉由此平台,讓不同領域背景的人,瞭解-同一件事,在不同身份、角色的情況下,會有怎樣的不同的想法。除了可相互激盪出不同理念的火花外,亦可讓參與者獲得不同面向的思維模式。

在中興大學環保防災中心內,辛勤耕耘、熱心、熱血的小工璿璿姐姐&berry姐姐(韻華),我們相信,若您參加我們的活動,行囊必定滿載。

[No.6, 2012] 2012/10/06 0900~1200 社會論壇

[No.6, 2012] 2012/10/06 0900~1200 社會論壇
101/10/06(上) 歡迎大家參加「SHS科學人文跟科際人才培育計畫-中區論壇平台」活動。
報名網址:https://shs.ntu.edu.tw/nchuforum/?page_id=339

粉絲專頁按"讚":http://www.facebook.com/SHS.NCHU

【浩劫之後:災害重建的人文與科學跨界對話】
我們生活在一個井然有序的世界裡;人與土地、人與人之關係,都在政治與各種知識所安排的秩序中。然而當自然災難發生,現實世界受到顛覆破壞,一切的救助與重建都亟待進行之時,我們常發現自己既有的理想社會藍圖,我們的常識與專業知識,均有相當缺失與不足……時間:101年10月06日(六) 上午9時至12時
地點:國立臺中圖書館3樓視聽室(臺中市南區五權南路100號)
主持人:王明珂教授(國立中興大學文學院院長、人社中心主任)
與談人:
楊明德(中興大學土木系教授兼環保防災中心主任)
劉益昌(中研院歷史語言研究所研究員)
潘英海(暨南大學人類學研究所副教授兼所長)
關華山 (東海大學建築系教授)
阮秀莉(中興大學外文系教授)
莊秉潔 (中興大學環境工程系教授)
蘇義淵 (中興大學法律系助理教授)
陳大誠(中華民國紅十字會總會教育訓練處處長)

101/10/06 浩劫之後:災害重建的人文與科學跨界對話

[No.5, 2012] 09/22 1400~1630 台灣電影中的環境、生態與自然

[No.5, 2012] 09/22 1400~1630 台灣電影中的環境、生態與自然

科學人文跨科際人才培育平臺-中區論壇

台灣電影中的環境、生態與自然

時間:101年9月22日(六)1400-1700
地點:中興大學綜合教學大樓13樓1308室

主持人:林建光(中興大學外文系副教授兼人社中心研究發展組組長)

講題/講者:

鄉村化都市:侯孝賢與陳坤厚都市喜劇中的台北
林文淇(中央大學英美語文學系教授)

塵埃迷濛你的雙眼:論現當代華語電影的墟形圖景
孫松榮(台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所副教授)

台灣電影中農村生態的形象與想像
王君琦(東華大學英美語文學系助理教授)

最新研究:海水溫度上升不會導致珊瑚滅絶

http://news.sina.com   2012年04月14日 10:25   鳳凰衛視

  中新社悉尼4月14日電 (記者 朱大強)“海水升溫有使珊瑚面臨滅絶風險”的說法面臨挑戰。一項科學研究認為,隨着全球氣候變暖、海水溫度升高,有一些珊瑚會死亡,但還有許多珊瑚可以逐步適應新的海溫、新的環境而獲得新生。

  據澳媒報道,最新出版的《當代生物學》雜誌刊登文章,對珊瑚死亡問題進行研究。科研人員進行大規模的全球氣候變化情況下對珊瑚生長影響的調查得出結論,大堡礁的珊瑚不會滅絶,在珊瑚的家族中,仍是適者生存。這對來自世界各地的廣大遊客來說是個好消息。

  澳大利亞昆州詹姆斯庫克大學的教授休斯說,在海水升溫和酸性增加過程中,有的珊瑚難以生存,有的就闖了過來。所以,不是所有的珊瑚物種都不適應,有很多珊瑚生機勃勃。據悉,研究人員對大堡礁沿線33個礁體的超過35000個珊瑚群進行了勘察,了解珊瑚在海水溫度上升情況下的變化情況。

  大堡礁是世界著名的自然遺産,是400種珊瑚和1500種魚類生存的家園。目前大堡礁的生態環境狀況引起聯合國和國際海洋生物界的關注,一方面是全球氣候變化的原因,另一方面是採礦業發展和農藥對海水的影響。

  上月,聯合國教科文組織前往大堡礁進行調查,了解礦産出口和石油開採增加對大堡礁造成的影響,澳環境部門也在對大堡礁的環保狀況進行評估,正在加強對大堡礁的保護。

備註:文章出處

嚴長壽:年輕人缺乏熱忱使命感

嚴長壽:年輕人缺乏熱忱使命感

自由時報 – 2012年8月31日 上午4:32

  • 嚴長壽:年輕人缺乏熱忱使命感

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕不少社會新鮮人畢業即失業,待業期約半年以上,公益平台文化基金會董事長嚴長壽昨天批評,現今的年輕人缺乏熱忱和使命感,因嫌薪水低而選擇待業。他表示,如果用傲慢的心態找工作當然找不到,這是台灣教育內容出問題,學校只教讀書和考試,不教做事和做人,才讓年輕人不會主動學習,也忘了謙卑。

勉當無薪志工 拓展視野格局

嚴長壽昨天應邀在教育部部務會議上演講「我的台灣想像」,他表示,公益平台文化基金會有不少年輕人,當基金會無薪志工半年,卻拓展自己的國際視野和格局,增加自己的能力,也讓自己成為可用的人才。如果他剛從大學畢業,一下子找不到工作,也會積極去律師事務所或大型公司當小弟或送貨員,增加自己的能力和被人看見的機會。

嚴長壽當年只有高中畢業,破格進入美國運通,起初以為沒意義的工作,卻在工作中發現「被肯定和被感謝是很爽、很棒的感覺」,進而發現自己的工作熱忱和使命感,結果一路升官,卅二歲順利當上總裁。

嚴長壽表示,台灣現在的年輕人缺乏使命感,也不在意自己能否做出對國家社會有幫助的事,這是教育內容出了問題。長久以來的填鴨式教育,老師教書和考試都很僵化,只會教出比老師笨的學生;現行師資培育要有革命性改變,老師要承認自己有不懂的地方,和學生一起發掘問題和尋找答案,如此才能啟發學生的能力。

文章引用出處

C類-創意徵件(作品說明書)

C類-創意徵件(作品說明書)

創意徵件-創意作品說明書 撰寫原則

本次徵件之作品共分三組,短片、圖像、文字組

一、短片組:若您繳交的作品為「短片」,除需附上作品外,請您另外提供創意作品說明書,內容請述及

(一)標題
(二)內容介紹
(三)欲傳遞的訊息

二、圖像組:作品不論是「四格漫畫」或照片,皆請您提供作品說明書,內容範例如下所示:

圖片

文字

標題:飛舞,故鄉-花美之地內容:

佇足,風起。
在每一次的風中飛舞,強韌且驕傲的展示著,繽紛燦爛每一季。

三、文字組-不論是專題、心得或其他資料,請您附上如下幾點:

(一)題目(若為心得,請標註何場次)
(二)與論壇之關連性
(三)期許