推廣電動車 前兩年充電免費

〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕為了構築綠能環境,台南市政府將在包括兩個行政中心、觀光景點及工業區等地,設置電動汽車充電樁,預計在明年三月前,將建置二○一座充電樁,副市長林欽榮昨天前往安平港國家歷史風景區視察相關規劃;他表示,透過完整的充電網絡,加上前兩年免費提供電動汽車車主充電,希望能有效推動民眾使用電動汽車意願。

林欽榮表示,經濟部工業局在台北、台中、台南三處試辦電動車推廣計畫,其中台北及台中預計推動一百部電動車,台南市則有兩百部,是全台規模最大。

兩階段建置二○一座充電樁

但電動車發展更重要的是相關配套,市府計畫在永華及民治市政中心、台南科技園區、安平觀光風景區、樹谷園區五處地點設置充電樁,第一階段將於八月底前先設置四十六座充電樁,明年二月將完成二○一座充電樁。

林欽榮強調,公部門建置有利智慧電動車發展的友善環境,可解決越來越嚴重油電雙漲的困境,市府計畫聯合台江國家公園管理處、西拉雅國家風景區管理處及雲嘉南國家風景管理處,合力推動以電動車做為公務或接駁用車,並進一步整合觀光旅遊線,擴大使用範圍。

他表示,台南未來會發展具智慧導引功能的機上盒,由行控中心彙整車輛資訊、行車資訊、充電裝置資訊及旅遊服務加值資訊等,並結合交通局、觀旅局推動相關旅遊套票、住宿優惠等,以加值服務帶動整體商機。

美林膜筷 環保旅遊新選擇

工商時報【郭文正】

美林工業所推出的美林膜筷因價格低廉、實用性佳又兼具環保獨特性,已成相關市場討論話題,近期在許多旅遊業相繼採用贈送出國旅行團使用,減少因餐具衛生問題衍生團員不必要的困擾或掃興影響行程,在團員一致好評下開創出另一番使用新契機並據以響應環保。

美林工業董事長許佑正表示,根據統計中國每年消耗免洗筷800億雙,首尾相接可以從地球往返月球21次,而每年為生產免洗筷耗費木材166萬立方公尺,需砍伐約2,500萬棵大樹,減少森林面積200萬立方公尺,這只是針對中國地區做計算,而全球每年消耗免洗筷數量估計更高達約700億雙,這樣的龐大需求試問全世界還有多少森林、竹林可供砍伐?

許佑正進一步表示,減少免洗筷的使用量,確實對環保有很大的幫助,但30年前的老問題,可重複清洗筷子的清潔及消毒能否落實,又是為人詬病的話題,加上「肝炎病毒的相互傳染,及新流感肆虐全球」等病毒、疾病傳染的疑惑還是存在於消費者心中,美林膜筷為一種可拋棄式的筷子膜套,可解決一次性免洗筷的資源問題,也能減少使用筷子的衛生疑慮,使用可掩埋自然分解的材質,回收拋棄時不會造成環保問題。

而為能積極拓展台灣、日本、大陸、港澳、新加坡、華人區等市場,將採專用機分散式布點生產膜筷(客廳即工廠)策略,經由機器的出租與在地化特性讓膜筷成品就近供應所在地區,以減少物流成本,專用機由台灣製造供應內外銷,該機器採全密封、160度高溫接觸殺菌、全程紫外線UV燈殺菌過程,產製出包裝完成的「美林膜筷」,美林膜筷紙套設計成約一般筷子70%的長度,以方便筷子插入與抽換,另一方面也剛好在手拿的位置避免膜套掉落,所以整體的設計與規劃都是站在低廉實用且環保的角度切入,藉由美林膜筷的誕生將可降低華人世界對衛生筷的需求,進而減緩對環境資源的破壞與浪費。