山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (五)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第五篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–             
肆、展望-自我期許

大學的目的,不是教導單一的技能,而是提供廣博的通識基礎,不是造就某一行業專家,而是培養領導群倫的通才。學生從大學所獲得的,不是零碎知識的提供,不是職業技術的販售,而是心靈的刺激與拓展,見識的廣博與洞明。

耶魯報告(The Yale Report of 1828) 繼續閱讀

山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (四)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第四篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
參、內省:自我反思- Evolution(進化階段)

一、授課內容知識承載度

本課程每一節課均有關鍵概念,希望學生能了解,並融會貫通,前半學期課程,屬於連結學生與環境相關概念、技能、知識等,較貼近學生生活,學生較能了解與應用。而進入下半學期課程,進入屬於環境倫理哲學思維,學生便較無法接受太多的知識概念,而難以融會貫通。因此,下次應該更加思考其不同單元課程知識承載度,若有些許課程知 繼續閱讀

山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (三)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第三篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–

2.海的遼闊與悲傷-彰化海濱環境議題探索與體驗戶外探索體驗活動

(1)歷程與內涵

前置的演講主題為「邁向永續發展與環境正義之路-從國光石化談起」,分享彰化海濱重大環境議題:國光石化,延伸到永續發展與環境正義課題,讓學生要親自到環境現場時,能夠有初步的先備知識以及覺知。

環境現場的探索體驗與學習為彰化海濱環境議題探索與體驗,特別邀請彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽博士,全程協助解說以及剖析環境議題,蔡嘉陽博士先在正規課程中, 繼續閱讀

山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (二)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第二篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
 貳、縝密:課程教學內容細部設計- Interpretation(詮釋階段)Experimentation(實驗階段)

2

透過上圖,能瞭解到本課程整學期架構與安排,透過起、承、轉、合等四大階段,建構本課程主體,啟與承的部份就是知識脈絡的力量,主要是希冀建構起學生與環境間的連結,主要是深化學生與環境的態度與關係,啟與承均有搭配多元的演講,也希冀讓學生瞭解原來有這麼多不同領域的人為環境努力。主要希冀透過多元環境,轉變學生的的觀感,及增強學生的感受,這一部份也就呼應環境現場的感染力,也因為臺灣地理 繼續閱讀

山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (一)

[編按]
已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第一篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
本課程本著跨科際課程核心理念與思維進行規劃設計,根據「教育部辦理補助大學跨科際問題解決導向課程計畫徵件須知」中,提到針對誇科際課程的期待:為鼓勵大學校院透過社會科學、人文學及自然科學跨科際課程,以問題解決導向學習為教學模式,亦可兼及研究導向學習、行動導向學習或實作導向學習,並以在地及全球性重要課題為課程主題,培養學生跨科際思考溝通及解決問題之能力。而在shs科學人文跨科際人培育計畫 繼續閱讀

跨科際教育與設計思考的完美結合

文/楊明德、王欽茂   圖/周采薇、王引郁

跨科際師資培育計畫為將「設計思考(Design Thinking)」融入跨科際教學中,特別邀請曾任職於世界最出名的設計思考公司IDEO –臺中教育大學郭政忠老師與102年達人學苑暑期營規劃教師-東華大學邱淑宜老師,於6/25舉辦教師社群工作坊IV- design thinking 融入跨科際教學,介紹利用Design Thinking五大步驟及設計思考方法於跨科際教學,並帶領學員「棉花糖挑戰Marshmallow Challenge」的分組實作活動,體驗此設計思考五大步驟。

P1010235 繼續閱讀

【活動報導】教師社群工作坊IV-跨科際與 Design Thinking邂逅

記者│于沛馨(國立中興大學行銷學系)

在真實世界中,有無數問題需要解決,這些問題並不像考卷單一化且有標準答案,而是多元、複雜、無法單靠一個人的力量解決,需要跨領域專家共同討論、藉由跨科際思考尋找平衡點,找出解決方法。但這些方法究竟要從何找起?如何將各領域人才的知識統合成為一個有效的解決方法,可以試試Design Thinking

未命名 繼續閱讀

【活動花絮】6/25教師社群工作坊IV-跨科際與Design Thinking邂逅

感謝所有老師的熱情參與,中興大學楊明德主任、臺中科技大學何昕家老師、臺中教育大學郭政忠老師與東華大學邱淑宜老師的無私分享,藉由"棉花糖挑戰"(Marshmallow challenge)趣味遊戲,讓老師們回到了學生時代的單純與快樂,教育,就該如此!跨科際師資培育計畫期待與教師們再相聚!

38

◎~活動完整照片~◎:http://ppt.cc/j9FZ

近期也將透過部落格和大家分享活動內容喔~!!敬請鎖定囉!