102年 影片類 A1 -《八八水災後的家園戰爭》- 中興大學黃凱翔、許璧如、曾信鴻、李逸堂

A1 -《八八水災後的家園戰爭》- 中興大學黃凱翔、許璧如、曾信鴻、李逸堂

隨著人口遽增導致不敷使用,開始與自然爭地,開發的步履逐漸往都市邊際地移動,到最後甚至佔用了洪氾區與行水區,坡地開發破壞了原有的水土保持,促使土砂加速風化,於是當大雨一來,土石流滾滾而下,首當其衝的就是這些聚落,災害的形成,難以避免。人們與河爭地,所造成的損失難以收拾。 何時會發生災害有時是難以預測的,尤其在全球暖化下氣候災變會更猛烈,未來無法在以自身經驗法則面對災變,須正確瞭解防災機制,以及培養自主觀測雨量能力。 在災害防治中,工程治理並不是萬靈丹,因此防災教育的推廣更須強調『預防重於治療』的重要性,著重於事前做好防範措施。以軟體、硬體並重方式,期望透過減災的手段,達成永續發展、安全文化、零災害的終極目標。

102年 影片類 A2-《 消失的濕地 互花米草的入侵》- 中興大學林政宇、逢甲大學韓承廷、靜宜大學張妤萍-影片類第一名

A2-《 消失的濕地 互花米草的入侵》- 中興大學林政宇、逢甲大學韓承廷、靜宜大學張妤萍

互花米草本身秸稈密集粗壯、地下根莖發達,許多國家為了要保灘護堤、促淤造陸,先後加以引進,對岸的中國更是在東南沿岸大面積的栽種。隨著海流,互花米草成了外來種先後來到金門、北台灣,而正是我們的濕地生態。
由於互花米草在濕地的適應力非常的強,威脅了海濱溼地的原生物種,生長在高美的雲林莞草、蟹類、魚類更不是它的對手,漸漸消失。若不趕緊移除,其危害程度可能比小花蔓澤蘭還嚴重。
所以我們希望能號召大眾的力量,一起來維護我們的濕地,雖然互花米草入侵的面積很廣,但只要更多人投入,就會減少互花米草的入侵範圍。

102年 影片類 A4 -《不只是蘋果》- 東華大學彭千榕、劉家安、徐璐、吳沐璇、楊晣婷、陸映彤-影片類第二名

A4 -《不只是蘋果》- 東華大學彭千榕、劉家安、徐璐、吳沐璇、楊晣婷、陸映彤

「我們的食物成為了我們(We are what we eat.)。」人們真的有意識到自己吃下了什麼嗎?現今生產糧食的方式其實有待商榷,除了健康外,對於環境的侵害實則更為嚴重。當農人願意嘗試對環境友善的耕作方式時,消費者也得要意識到自己的責任,並給予支持。我們期待大眾能注意到「糧食」背後的諸多問題,試圖減少食物里程、用行動支持本地對環境友善的農業,而不是一昧的屈從於「大廠牌」。

102年 影片類 A5-《海洋垃圾與在地人情感》-成功大學嚴天浩、義守大學施炳丞、中正大學李竹萱-影片類佳作

A5-《海洋垃圾與在地人情感》-成功大學嚴天浩、義守大學施炳丞、中正大學李竹萱

我們身在一個海洋環繞的國家,海洋的存在與我們息息相關。海洋是我們出身的地方,也是我們曾經的故歸,關於海洋有太多的惆悵與哀愁。一個回不去的家鄉。我們是福偶爾摩莎也自詡海洋之子。可諷刺的是,得之於人者過容易,曾經的海洋之子遺忘過去。
我們在台灣第一大港的高雄,觀察那邊的海洋生態。訪問那邊老一輩與海洋拚搏過的人。並參予淨灘活動,親手拂去我們在這片海洋帶來的痂疤。我們到破壞後很難回的去,但這裡曾是我們的家。不論如何都是我們的家。我們要告訴下一代祖父輩曾經擁有這美麗海景。到你這一代希望也有,並且生生不息,生生不息。

102年 影片類 A6-《垃圾變黃金》-中興大學許鈺群、萬瑨、黃正昌-影片類第三名

102年 影片類 A6-《垃圾變黃金》-中興大學許鈺群、萬瑨、黃正昌

如果哪天你腳踏車壞了,你會怎麼辦呢?再買一台、丟掉、置之不理、還是……? 「垃圾變黃金」這部短短的微電影中,主角沒有專心騎車使得腳踏車壞掉了,很巧的,遇到了神秘人士將壞掉的零件重新利用,在加上小小創意,讓原本可能報廢的腳踏車又被賦予了新的價值。 主角進而發現,其實在社會各角落都有許多人、團體都默默在為那些損壞、被遺棄的家具電器重新修復再利用,就像是為老舊的擺鐘轉上創意的發條,使它們更具光彩,重新擁有新的生命與價值。經過訪問,得知現今的民眾也逐漸有了這樣的觀念,其實只要加上一點小小創意,許多廢棄的東西也能成為黃金!

102年 影片類 A7- 《 菇軍奮戰》- 中興大學曹錦鳳、熊怡晴、余佳蓉、張家豪、林鈺喬、吳佳芳、林佳陵 、彭聖瀛

102年 影片類 A7- 《 菇軍奮戰》- 中興大學曹錦鳳、熊怡晴、余佳蓉、張家豪、林鈺喬、吳佳芳、林佳陵 、彭聖瀛

農業,在這個資訊爆炸的時代看似不重要,但民以食為天,若沒有農業作為立國之本,國家將無法順利持續下去。在台灣,傳統農業正面臨許多改變,國內養身風興起,以及近年食品安全議題影響下,漸而帶動有機農業發展,農業該如何轉型,成為這些農民最重要的課題。在我們的印象中,菇類生產都是在灰暗潮濕的黑網溫室種植,而你可曾想過菇類生產可以結合高科技的設備。蕈優生物科技公司,打破了我們刻板印象,他們為菇類打造優質的高科技廠房,生產比有機認證還高品質的菇類,並且還自行研發新品種的食用菇,蕈優的經營模式可作為開創台灣農業轉型的新契機。

102年 影片類 A8-《自然農法栽培 天然無毒有機梅》-南華大學黃巧媛、錢薇如、赵晗旭、朱賸錡

A8-《自然農法栽培 天然無毒有機梅》-南華大學黃巧媛、錢薇如、赵晗旭、朱賸錡

台灣社會充斥許多食安危機使民眾人心惶惶,這也讓民眾對於食品安全越來越重視。而在嘉義縣中埔鄉的祥記梅子工廠五十年來堅持使用自然農法栽培不加任何人工添加物,這能讓消費者能夠更安心的食用。在現今食安環境充斥著許多危機的同時,祥記梅子卻願意維持天然確較耗成本的製造方式,似乎是有什麼樣的信念及目標才能讓他們如此堅持,而我們想藉由這次採訪將祥記梅子的天然堅持傳達給大眾。

102年 影片類 A9 -《綠色環保 蚓入家庭》- 南華大學紀品竹、陳羿蒨-影片類佳作

A9 -《綠色環保 蚓入家庭》- 南華大學紀品竹、陳羿蒨

近年來社會越來越重視環保,相關議題及產品也都越來越多人討論。我們這組所做的新聞就是有關綠色環保的內容,台南有一位黃淦先生,他研究蚯蚓以及研發出相關產品,我們在新聞中提到的分為三個部分,都是能在家裡運用的。其中有項他研究的東西為L型廚餘消化箱,它裡面是專門養蚯蚓然後蚯蚓可以消化掉生廚餘和紙張,能達到垃圾減量的功能;另一個是蚯蚓的糞便能夠為家裡寵物的排泄物除臭;最後一個是蚯蚓的糞便所製成的有機質肥料能用來種植蔬菜。我們製作這支新聞的想法是要將環保帶入家庭裡,而蚯蚓產物功能良多,所以我們決定以它作為主題。

102年 影片類 A10-《古坑健康有機栽培,蓮霧的保母-林雨村》-南華大學陳韻文、蔡中萍、江宜庭

A10-《古坑健康有機栽培,蓮霧的保母-林雨村》-南華大學陳韻文、蔡中萍、江宜庭

農業,一直是台灣的最大特色,但自從台灣加入世界貿易組織後,農業產業面臨一連串的衝擊和挑戰,而默默地在努力耕耘的農夫們,只能在小小的土地上自我學習和摸索,政府是否能為果農們多爭取些什麼或補助什麼呢?
與林雨村先生的訪談中,能看出他對農業的熱誠,希望能讓大家吃得安心放心,更希望有多的資源提升農業的進步,讓台灣農產發揚光大。
藉由這影片,希望能讓大家看到農民的用心,並希望能傳達出農民的心聲,期盼,不只是提升農業品質,更能讓我們以台灣農業而感到驕傲。