教育部跨科際人才培育計畫(SHS)雲嘉南區域推動中心"轉化傳統課程"活動

活動說明:
多元化的社會,許多議題須由多個面向進行分析,才能深入探討議題的根源。學生除了學習自身領域的專業外,老師如何調整課程並將社會議題融入。透過教師間教學經驗的分享,希冀促進學生面對社會問題時,得以進行跨領域之對話,增加學生視野、培養以不同的角度來看待問題,並尋求解決之道。

活動簡介:
本次分享會以「跨科際教學」為目標,以「教學經驗分享」為內容,邀請兩位教師分享跨科際課程的規劃及教學內容的安排。陳政宏老師為國立成功大學博物館副館長並兼任校史組組長,研究領域橫跨人文與科學領域,並出版橫跨人文與科技領域等專書。張天豪老師在課程中結合了電機資訊、設計與管理三個領域,連結跨領域的人才,增加學生跨領域合作的經驗,透過製作網際網路平台的能力,創造屬於自己的網路服務,實際體驗並完成一個網路平台的開發。

報名資訊:
對象:全國大專院校教師
活動時間:103年3月13日 15:00~17:10
活動地點:國立成功大學光復校區國際會議廳
報名作業:即日起開始報名
http://yct.acad.ncku.edu.tw/files/87-1062-1227.php

承辦人:張鈞奕先生
電話:06-2008128#30
E-mail:list1860@gmail.com

合作單位
指導單位:教育部資訊及科技教育司、SHS計畫推動辦公室
主辦單位:SHS南區推動中心
協辦單位:國立成功大學教學發展中心、SHS課程平臺

「轉化」傳統課程 海報

【公告】102年度 科學人文跨科際人才培育計畫-SHS徵才徵件活動競賽得獎名單出爐!!

【公告】102年度 科學人文跨科際人才培育計畫-SHS徵才徵件活動競賽得獎名單出爐!!

SHS為社會(Society)、人文(Humanity) 、科學(  Science)的縮寫,跨科際師資培育計畫舉辦SHS第二屆徵才徵件比賽以跨科際教育的理念為軸,希望學生的學習可以跨足多領域,結合不同的觀點、專業、學門及研究領域來探討社會議題,尋求解決方案並進一步落實。希望此徵才徵件(She and HSharing  ideas )活動能夠激發學生對環境的關心,並藉跨科際的實踐培養學生跨界的思考、溝通及解決問題的能力。

徵才徵件主題分為影片類、專題類、圖像類、文章類等四大類,希望能讓學生發揮專才,亦鼓勵同學成組結隊一同參與社會議題的探討與尋出改善之方法。

本次徵件活動吸引大量學生參與,其中又囊括許多學校如:國立台北藝術大學、國立陽明大學、國立臺灣大學、醒吾科技大學、國立中興大學、逢甲大學、靜宜大學、國立中正大學、 國立成功大學 、義守大學 、國立東華大學 等11所大專院校,影片類繳件組數為10組,專題類8組文章類4組 圖像類20組,其參與總人數為89人。

P1060779 P1060763 P1060781

恭喜得獎人,也感謝大家踴躍參加活動!!!

102年度SHS徵才徵件得獎名單

繼續閱讀

102SHS 徵件活動快報!!

2013科學人文跨科際人才培育平臺-跨科際師資培育計畫

徵件活動辦法說明

投影片1

一、    活動目的:

SHS為社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)的縮寫,以跨科際教育的理念為軸,希望學生的學習可以跨足多領域和界領域,結合不同的觀點、專業、學門及研究領域來探討社會議題,尋求解決方案並進一步落實。希望此徵才徵件(She and He  Sharing  ideas )活動能夠激發學生對環境的關心,並藉跨科際的實踐培養學生跨界的思考、溝通及解決問題的能力。茲條列我們所面對之六個最重要問題如下:

(一)   經濟創新與永續發展問題

(二)   自然資源枯竭與合理使用問題

(三)   永續環境

(四)   自然生態

(五)   極端氣候防救災

(六)   糧食問題

二、 參加對象:各大專院校學生(含研究所)

三、 徵才徵件類別:A影片類、B專題類、C文章類、D圖像類

四、 作品繳交截止日期:2013/11/18(一)1700

六、 創作主題:凡與上述六大主題相關之短片、圖像、文字創作等皆可,

七、 獎勵辦法:

  1. A影片類:

Ÿ   第一名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣15,000元整。

Ÿ   第二名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣8,000元整。

Ÿ   第三名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣5,000元整。

  1. B專題類:

Ÿ   第一名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣8,000元整。

Ÿ   第二名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣5,000元整。

Ÿ   第三名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣3,000元整。

  1. C文章(議題) 類:

Ÿ   第一名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣5,000元整。

Ÿ   第二名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣3,000元整。

Ÿ   第三名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣2,000元整。

  1. D圖像類:

Ÿ   第一名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣2,500元整。

Ÿ   第二名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣1,500元整。

Ÿ   第三名-獎狀乙紙/隊、獎金新台幣1,000元整。

  1. 佳作數名:獎狀乙紙。

八、 活動詳情網址請下載附件:

2013-SHS徵件活動辦法說明

附件一、參賽作品格式與範例說明

附件二、專題組撰寫計畫書

附件三、報名表

附件四、授權書

若有任何問題請來電至04-22840868,蘇小姐

【SHS師培計畫】中興大學10/31(四)教學紀錄方法暨跨科際教學反思工作坊

跨科際師資培育計畫要辦工作坊嘍!

1031POSTr5(小檔)

本次工作坊分為上下兩場活動:
第一場為【跨科際溝通方法與教學引導】
時代進步使得教學的方式與工具日新月異,老師可在傳統教學裡加上自己的創意並記錄課堂學生的狀態及反應,以為教學衡量及調整授課方式的參考。

第二場為【共時授課與教學反思】
為了將跨科際的思維帶入課堂,共時授課是個新穎的方式,由多位教師在課堂帶領學生學習跨領域內容與思辯過程,此時除教師本身的專業領域外,更

需要培養彼此授課的默契,再經由教學紀錄的探討與分享以滾動調整授課方式。

 

參加對象:全台大專院校教師及教學助理
時間:102/10/31(四)AM9:00-13:10
地點:國立中興大學混凝土大樓3樓302討論室
線上報名:http://ppt.cc/j1U6 (快來報名噢!!)

※當天備有午餐
※此活動提供公務人員終身學習時數4小時

1031工作坊議程下載

 

核四與國光石化開發案

核四與國光石化開發案

作者:陳盈如(國立中興大學中文系)

近來吵得沸沸揚揚的核四公投案尚未落幕,而幾年前同樣造成熱烈討論的「國光石化案」卻在總統的親口承諾和環評未過的情況之下,最後得以終止。

這兩項台灣近年來最受民眾關注的議題,目前卻有截然不同的發展。民進黨主席蘇貞昌先生就曾公開表示希望核四案應比照國光石化案一樣可「立即終止」,也不該再浪費國家資源、也不應勞師動眾。

核四和國光石化不可類比

對於蘇貞昌主席的發言,國民黨黨政人士回應國光石化和核四有明顯地不同,不可相提並論。而反覆停建和不停追加預算的核四案,總成本已逾新台幣2800多億元了,如此龐大的資金成本和投入的人力資源,確實讓政府很難輕易喊停。

而這位黨政人士也補充了,國光石化案是一個「地方議題」,反觀核四案是 「全國議題」,當然決定要更審慎,也不能輕易被類比。

反核四活動現況如何?

很多人會有質疑甚至會灰心,反核四活動是不是就在每年的3月11日前後,我們號召親朋好友和有志之士一起上街反核四,然後我們享受著一天的亢奮和熱血,隔天回歸正常的生活,接著反核四議題也將被我們拋諸腦後,並逐漸被遺忘?也許之前的許多抗議活動都是以這樣的模式漸漸地退燒然後被忘記。但是今年的反核活動卻持續延燒,大家都非常有信心,也看到了核四問題的一線曙光。

反核四運動,全台持續發燒

『台中』

民進黨團不但持續關注核四議題,甚至也舉辦了一系列的反核活動。例如在4月20日於大坑觀音亭與東豐、后豐自行車道等有名的旅遊景點發放反核四文宣外,台中市黨部也要民眾「揪團」一起來欣賞描述日本福島核災電影「希望之國。」

『台南』

「反核從地方做起!」為了落實這項口號,台南市議員陳朝來結合各界力量,在台南也舉辦了反核的遊行,讓民眾能更了解核四議題。這場於2013年4月21日舉辦的反核遊行活動是要大家一起「騎鐵馬」來做伙反核。經過台南的西港區轉七股區再折返佳里,全程20餘公里。很多民眾都是攜家帶眷共襄盛舉,不但響應了活動,騎自行車也可以兼顧健康呢。

『桃園』

2013年5月11日適逢母親節前夕, 台灣客家聯盟等社團在桃園平鎮的婦幼中心舉辦了一場溫馨的反核活動─「給媽媽最好的禮物─非核家園」,這場活動同樣也吸引了不少反核的支持者到場參加,民進黨主席蘇貞昌、議員李月琴、羅文欽、張肇良等人也到場參加。民進黨主席蘇貞昌表示,「大家關心非核家園,就是希望台灣不要發生核安災害,讓我們無家可歸。」

五一九反核行動-終結核電大遊行

眼看台灣越來越多人願意關注核四議題,台灣反核行動聯盟也決定趁勝追擊,預計在2013年5月19日這天再舉辦一場反核遊行。

台灣反核行動聯盟宣布5月19日將發起終結核電大遊行,呼籲全民再次上街頭展現反核力量和決心,讓台灣早日邁向非核家園,並高喊「停建核四,反對鳥籠公投」等口號。

台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示:「反核團體不反對公投,但反對在鳥籠公投下推動核四停建公投。」為什麼我們稱之「鳥籠公投」?實在是因為現行的公投法之門檻過高。也許江宜樺院長當初是有意解決延宕多時的核四案,但是這樣子的「鳥籠公投」無法讓人們看到政府解決事情的決心,相反地很有可能因為擁核人士看準了公投的通過不易,核四還是很有可能繼續興建。

只希望政府能提出更多更好也更公平透明的解決方案,讓人民心服口服,也讓大家都能站在資訊對等的基礎上,讓我們能決定自己的未來,決定要不要這座核電廠。

9/23跨科際師資培育【想議題‧找方法】工作坊,歡迎大學教授老師參加喔!!

【想議題‧找方法】工作坊

規劃跨科際課程,首重尋找場域、思索議題及發掘方法。本工作坊將協助教師在現有場域框定社會大眾關心的公共議題及引導議題解決方法,完成課程規劃。

時間: 102年09月23日 (星期一) 09:30~14:30

地點:中興大學學生活動中心2樓會議室

報名網址: http://ppt.cc/b7go敬請線上報名!

跨科際師資培育官網:https://shs.ntu.edu.tw/nchuforum/

Facebook:http://www.facebook.com/SHS.NCHU → 歡迎前往按”讚”!

主持人:楊明德 教授

(SHS跨科際師資培育計畫主持人、中興大學環保防災研究中心主任)

工作坊一 想 ‧ 議題

主講者:王俊秀 教授

(清華大學社會學研究所教授)

工作坊二 找 ‧ 方法

主講者 王俊秀 教

(清華大學社會學研究所教授)

主辦單位:SHS跨科際師資培育計畫、國立中興大學環保防災中心

協辦單位:國立中興大學研究發展處、教務處教學資源暨發展中心

1208598_10201371256595684_1187812054_n

 

環境保育

環境保育

作者:許瑞珊

        在網路上流傳著一段發人深省的動畫影片,內容在描述人類的發展過程;影片中人類所到之處全是災難:動物被宰殺成為產品,樹木被砍伐變成無數的紙張,海洋也被各式各樣的有毒物質汙染。影片的最後,全世界化為一座巨大的垃圾場,只剩下唯一倖存的「人類」坐在垃圾場的頂端怡然自得。這部影片或許故意將人類對自然的傷害誇張化,但回想人們如今的生活現況,有多少是向大自然掠奪來的呢?人類為了追求生活品質而不遺餘力,卻也犧牲了原本美麗而珍貴的自然環境,若人們想要修補和大自然之間的關係,只有馬上實行「環境保育」的工作才可能達成。

「環境保育」簡稱「環保」,是人類意識到工業化對環境造成的傷害後提出的概念。如今,「環保」對社會大眾而言已不是一個新鮮的名詞,但人類和自然之間的緊張關係似乎沒有趨緩,各式的汙染還是屢見不鮮,這又是為什麼呢?我想這是因為大多數的人對於生態與自然的浩劫仍沒有足夠的危機意識有關。舉例而言,不做垃圾分類可能只是小事,但一群人一天不做垃圾分類,就可能有相當可觀的資源被浪費掉了;人們應該意識到的是:「環保」並不是別人甚至政府的責任,而是只要是身為人類都必須共同承擔的使命。

很多人一想到「環境保育」就先想到生態復育、濕地保育等看似重大的工程,便以為如此重大的工作應該由政府負責。其實,環保不僅限於一些地區與生態的保育,而是可以在我們的舉手投足之間被落實,哪怕只是簡單的垃圾回收、不使用竹筷子,就可以減少許多不必要的資源浪費,而這也可以是環境保育的一部分。

一旦人們意識到自己的生活無不是取之於自然,自己的行為也和自然環境息息相關,便不會覺得落實這些細節是見麻煩的事情了。

除此之外,也有人以為在經濟發展的前提下要落實「環境保育」是不可能的;事實上,歐洲許多先進國家都已經把發展「環境保育」放在第一位,這些國家因為落實環保在國際間享有美名,也都能兼顧國家發展。曾經有一則報導瑞典回收垃圾能力的新聞,內容指出該國幾乎所有的生活垃圾都可以被回收加工,其中

36%回收使用、14%做成肥料、49%焚燒轉做能源,也就是高達99%的垃圾都不是真垃圾,由於瑞典需要這些垃圾轉做能源,甚至要從鄰國進口垃圾來「救急」。

這聽來不可思議的事情,瑞典卻真實的做到了,身台灣的我們不妨反思一下:如今台灣被丟棄的垃圾有多少被妥善的再利用,又有多少是真的無法再被利用的「真垃圾」呢?

「環境保育」和經濟發展並不矛盾,有時甚至是可以互利共生的。非洲有個村子的居民,靠變賣棕櫚樹為生,但當地的猴子也依賴棕櫚樹生活,因此當地人對猴子並不友善;來自國外的保育員看到這種情形,便帶村人去鄰村參訪,鄰村因為保育當地特有的猴子,吸引了來自各地的旅客,反而賺了錢,看到如此的村民於是決定今後也要朝保育猴群的方向努力。其實,這樣的例子並不限於非洲的這個小村落,在世界各地有許多地方也是靠當地的自然美景吸引旅客來賺觀光財,再用賺得的錢投入環境保育,如此循環利用下,不僅保育了生態,也提生了當地的經濟,可以說是一舉兩得的做法。

在看過世界上一些國家的例子後,我們不妨回首檢視台灣。台灣擁有許多的自然美景、特有生物,但台灣也同時是高度經濟發展的區域,因此也存在許多工業污染的現象;如今台灣雖然尚不能像歐洲國家那樣將環境保育落實得很好,但值得欣喜的是有越來越多人開始有環境保育的意識,也有許多人自發性的從事環保活動,這些都是台灣環境保育進步的動力。相信這世界上每多一個擁有環保意識的人,就為環境保育多帶來一分希望,當全世界大部分的人都擁有環保的概念時,人類或許就不必面臨到獨自做在垃圾山上的不堪結局,而是可以創造出一個和大自然和平共處的美麗世界。

 

 

 

參考資料:

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/1/today-int9.htm