Added by on 2013-07-04

教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長在人文社科領域計畫聯合成果發表會開幕致詞提及,教育部在規劃人才培育時強調5C能力的養成:包括溝通能力(communication)、團隊合作能力(collaboration)、反思能力(critical thinking)、解決複雜問題能力(complex problem solving)以及創造力(creativity)。教育部已揭櫫當今教育施政為人才培育、十二年國教,以及因應高齡少子化、地球暖化和資訊化等社會變遷的教育改革,並求落實技職再造及數位學習。資訊及科技教育在上述的5C能力養成扮演重要角色,其中數位學習之目標在於協助數位化教材發展良好的學生學習與教師教學模式,並讓好的教材形成課程。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • 淺白 5 years ago

    現在不止高知識教育,就連實務工作的「師傅」也皆出現人才斷層,因此看完影片我最認同的就是,接下來我們應該著重培養的是”能力“,意思是不論是高知識還是實務經驗都應同等發展,片中提到的5C能力的養成包括:溝通、團隊合作、反思能力、解決複雜問題以及創造力。其實整合來說就是得要跨出跨科技的步伐,充實自我內涵與領域範圍將有助於和人溝通、合作。集大成的答案也助於反思、解決。更重要的是跨科技的知識歸化將提高我們任何想法當中的創造力,靈活的大腦無論是對高知識與實務教育都有極大的助益。