要永續什麼?人類(學名:Homo sapiens)

作者 : 林書維

「斯坦福大學的一名教授提出了一項有爭議的說法「過剩的人口使人類不得不開始吃用同類的遺體」、「日本科學家發現一公斤牛肉的出現過程,約製造三十六點四公斤的二氧化碳(相當於開車三個小時)」、「英國衛報於報導指出,缺水狀況對食物生產將有巨大的影響,想要解決未來90億人口的糧食問題需要有一些激進的改變」、「水資源科學家對世界糧食提供的議題提出嚴肅的警告: 世界人口有可能要在未來的40年幾乎完全素食,才能避免災難性的缺乏。」以上種種是“人類”永續經營的最重要課題-糧食。而我們今天也以此為重點論述。


高效能高實用性質的零浪費食物APP!

安裝在手機裡的App,功能不但可以玩遊戲、下載音樂、聊天外還能為環境的永續經營盡一份力!餐廳每天都會準備許多的食材,但不一定都能賣完,而業者卻無法將還能食用,美國加州Feeding Forward的創辦人有感於大部分的餐廳為了保持食物的新鮮與服務品質,可能無法讓食物留到第二天再將不新鮮的食材端上餐桌,因此很多其實依然能夠食用的食材往往被仍掉的機率非常高,數量可能還很龐大,於是他建立了「Feeding Forward」的網站和專屬App,讓一些願意提供滯銷剩餘食物的餐廳透過網站或軟體把多餘的給食物捐出來。 Feeding Forward以非營利為宗旨,並通過平台把食物提供者和離它最近的社工組織給串聯起來,軟體衡量的數值就是距離和具體需要食物的數量,然後再選擇距離最近的義工去餐廳收取食物送達社工組織,起初為了落實這項計劃義工們可是家家戶戶的去拜訪每間餐廳喔!現在這軟體的落實範圍已遍佈全美,希望台灣也有這樣的橋樑,為M型社會搭建一座最直接的援助管道。我們的每一點多餘都可能是一個人的必須。


真有這麼好康?廚餘可以換大餐!

去年在外國網站爬到維也納設計週(Vienna Design Week)推出了一項實驗性Project ,BIOMAT 餐廳,內容很簡單:只要你帶著整理好的廚餘到指定地點就能兌換等值的餐券,廚餘數量多的話甚至能兌換到免費的大餐!有趣的是,這可不是單純的公益活動,這些收集好的廚餘將會透過資源回收技術被分解成可供發電的沼氣, 而這項計劃就是利用這些便宜的電力讓餐廳煮一頓色香、味美的大餐犒賞大家!

16_vienna13-biomat
BIOMAT 餐廳 圖片來源:core77 作者:Sam Dunne

創意總讓生活更簡單美好,讓嚴肅的環境議題能被趣味整肅!