如果你是總統,你會怎麼做?

作者 : 謝宗廷
 

        當「節能減碳」已經成為大家琅琅上口的全民共識時,如何改善能源的來源卻仍然莫衷一是。存錢的時候人們都知道節流也得要開源,但在能源問題上卻好像總是缺乏一點想像力。如果你是能決定台灣能源政策的總統,你會怎麼做呢?

 

蘇同學  碩士研究生

        首先呢,我根本不可能當上總統,所以這個假設就不成立了!但核四的問題不只是能源問題,主要是國家安全上的議題。福島核災之後,大家意識到核電廠的隔離冷卻系統並沒有及時發揮作用,很可能就是當初耐震設計上沒有考慮到重大災難來臨時的抗震係數,所以才造成這麼嚴重的爐心熔毀事件[1]。台灣四座核電廠都位在斷層帶上,設計的年代可以追溯到十大建設的時代,那時候可能沒有考慮到這麼多,但在福島核災之後,這就是我們不可能不正視的問題。所以儘管我也不知道替代能源是不是真的有可能改善台灣能源供應上的問題,我還是會先把核能議體優先處理。

 

何老師  補教名師

        先改變產業結構吧!台灣工業用電其實比家庭用的還兇,家庭用電只占台灣整體用電的20%,工業用電卻占了51%,(服務業另占20%,發電廠自用則約占9%)[2]。換句話說其實再怎麼對民眾大喊節能減碳也沒什麼具體效果,因為能夠影響的也就在那20%以內;如果能夠對高耗能的產業下手,才有可能看到具體成效。就因為政府對於工業用電的優惠政策,這些廠商能用低於台電發電成本的價格買到極低廉的電力。台電每度電的平均成本要2.82元,卻用每度電2.45的價格賣給廠商[3]!所以如果我是總統的話,應該會先從改變工業用電補貼政策開始吧。

 

陳小姐  上班族

        我覺得效法日本政府的政策還不錯啊,就是鼓勵上班族不要穿西裝上班[4]。因為夏天穿西裝真的很熱,然後辦公大樓裡的冷氣就會開得很冷,很多人都還會另外放一件外套在辦公室裡。但其實如果可以允許大家穿得自由一點,這些地方的用電量應該會少很多吧。

 

李先生  網路工程師

        我之前看到一個報導,阿姆斯特丹機場提供了很多腳踏車式手機充電器[5],讓大家自己的電力自己生,我覺得這種創意的方式就很不錯啊。

影片來源:Treehugger

其實能源的來源有很多種,你說風力、太陽能、潮汐之類的選項這麼多,真的都技術不可行嗎?美國的SolarCity就順利的把太陽能產業帶進一般家庭中,這種分散式電網的發電系統也是世界能源專家的共識了[6]。SolarCity的商業模式是:幫一般民眾在屋頂免費裝設太陽能發電設備;再簽訂20年期的用電合約,保證民眾跟他們買到的電力一定比向傳統電力公司買的便宜;最後把這些用電合約債券化到金融市場融資。這種創新就是一種很棒的能源政策解法啊!所以如果我是總統,應該會首先限制能源政策的官員不能超過40歲,來徹底創新一下呵。

       

如果你是總統,你又會怎麼改善能源政策呢?

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] 可參考公視新聞議題中心的報導,《【我們的島】地震帶上的核電廠》(2014.3.9)  http://pnn.pts.org.tw/main/2014/03/09/%E3%80%90%E6%88%91%E5%80%91%E7%9A%84%E5%B3%B6%E3%80%91%E5%9C%B0%E9%9C%87%E5%B8%B6%E4%B8%8A%E7%9A%84%E6%A0%B8%E9%9B%BB%E5%BB%A0/

 

 

 

 

 

 

[2] 資料來自《經濟部能源局能源統計月報》,2013年4月。http://web3.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/web_book/WebReports.aspx?book=M_CH&menu_id=142

 

 

 

 

 

 

[3] 台電發電成本可參考台電公佈的資料:http://www.taipower.com.tw/content/govern/govern01.aspx?MType=9

 

 

 

 

 

 

[4] 2005年,由當時的日本首相小泉純一郎帶頭推廣的不穿西裝運動。可參考BBC於2005年的報導:《拯救日本 夏天不要穿西裝》(2005.4.3) http://wwwnews.live.bbc.co.uk/chinese/trad/low/newsid_4400000/newsid_4405900/4405943.stm

 

 

 

 

 

 

[5] 可參考Treehugger的報導,“Charge your phone with a bike between flights at Amsterdam airport” (2014.5.20) http://www.treehugger.com/renewable-energy/charge-your-phone-bike-between-flights-amsterdam-airport.html

 

 

 

 

 

 

[6] 可參考PwC於2013年針對世界各地的電力主管所作的調查報告:http://www.pwc.com/gx/en/utilities/global-power-and-utilities-survey/big-issues.jhtml