最後..什麼是跨科際

作者:林書維

在歷經費時已久,對於各界領域和跨科際間關係的文章撰述,對於跨科際的想法才終於有些輪廓。對於普羅大眾而言,「跨科際」是陌生的名詞,但其實卻是未來必備的能力。透過教育、文章論述,以淺顯易懂的方式讓每個人都能知悉,在目前社會中,單線性的學科研究已經不再是主流,可以看見台灣社會在近幾年年輕人勢力崛起,網路世代的發展,讓公眾開始參與社會活動、教育活動,其實跨科際早已融入至每人生活中,對於藝術的感知,科技的應用,人類行為其實是複雜而且富含互動的。

什麼是跨科際?
跨科際又可以稱作跨學科研究(transdisciplinarity),指的是多種學科相互融合去實現一個全局目標的研究策略,適用於兩個或是多個的領域的研究,跨科際的研究可以讓起源於一個領域的觀念或是研究方法應用於其他領域。

螢幕快照 2016-02-18 下午3.50.48
圖片來源 :SHS計畫首頁

過去對於大眾艱深、困難的科學領域一直不斷在找尋可以跨界的可能,其實在現實層面是已有不少運用,只是過去習慣線性教育的我們,從未想過將所有事物串在一起想像的可能,也因此在領域與領域之間畫起了藩籬,許久以來才終於有人打算打破高牆,開始高呼跨界以及跨領域的重要性,重要在哪裡、如何實踐都將會是推動者的困難點。

在「跨科際」的世界裡,兩個常見的名詞「多領域(multi-disciplinarity)」和「跨領域(inter-disciplinarity)」,或許看起來相似,不過多領域是從不同學術領域探討同一問題,而跨領域則是指一個研究方法本身其實涵蓋許多不同的研究領域,名字有所雷同卻又不同。對於跨科際而言,重要的是開啟不同領域的對話才是重要,在寫過這麼多不同的文章,在所有的事件、文化研究中,其實都不該只用單一眼光觀看,世間的萬物都是相關相連,沒有一件事情是單一發生或是獨立,在跨越科學、社會、人文的分界線後,開啟不同領域的對話達到對某一議題的共識,這才是跨科際希冀可以為人們帶來的福祉。

科學的貢獻需要跨界成就
在寫過這麼多文章後,最有感的莫過於過去大眾對於「科學」的漠視。多數人認為科學之於社會、藝術、人文而言,是八竿子打不著的兩門事(包括筆者也曾如是認為),但是只要稍加探測就會知道人們誤解科學太久了。

科學(Science)包含自然、社會領域,例如:生物學、物理學、化學、歷史、地理、天文,整體涵蓋了三方面:

  1. 觀察:致力於揭示自然真相,並且對自然作用充分的觀察和研究(包括思想實驗),通常指可已通過必要的方法進行,或是能透過科學方法程序進行。
  2. 假設:通過這樣的過程,假定組織體系知識的系統性。
  3. 檢證:藉此驗證研究目標的信度和效度。

科學知識其實覆蓋一般真理或是普遍規律運作的知識或是知識體系,尤其是通過科學方法獲得或是驗證的,而科學知識極度的依賴邏輯推理。

在定義是,科學是如此冷冰冰的、陌生而且毫無帶點感情的,因此讓人總是對此退避三舍。不過,在科學領域下誕生了網路、遠古時代人類開始用火也許是場偶然,但在精進用火的技術這點,卻是拜科學所賜,若科學沒有與技術結合成為科技,現在便利的生活變只是夢想中的想望,不可能出現。也因此對於許多領域而言,進步與推展的研究,沒有科學方法、科學知識,想到走到今天可以大膽的假設是不可能的。只是科學被作為工具卻未受到重視,跨科際的概念出現後,將會是研究的一大進展。
 

科技與社會、人文的愛恨情仇
跨科際研究中,多半著墨於科技、社會、人文間的關係。在目前生活的社會中,科技的確帶來非常大的便利,也改變生活樣貌,因此對於人文影響是值得深入研究。1956年時,英國科學家兼小說家史諾(C.P. Snow)在《新政治家》(New Statesman)中發表一篇文章,認為西方社會的生活已經被切割成兩個不同的區塊,分別為科學、人文,這兩個領域各說各話,而且越走越遠,是現代社會沒辦法共同解決的最大障礙。史諾在一連串的論述當中,希望可以鼓吹英國政府更加積極培育科學、工程人才,但是大家卻只重視科學和人文間的鴻溝,急於解決一時之間的問題,卻未從長遠的效果下著眼。在許多解決方法下,科學傳播(science communication)的提倡日益強狀,到了後期就如新興的工業般,受到許多注目。科學在二十世紀時,走向了專業化,分工也越來越細密,科學家從埋首研究到後來抬起頭將自己投身於科學知識的推廣運動,就是因為看不到大眾對於科學知識了解的興趣,因此專注於科學普及(popularization of science)的科學家出現了,美國開始有了科學新聞機構science service,希望可以在公眾社會突顯科學和科學思維的重要性,教育家挺身而出,強調科學精神的培養,讓年輕人擁有理性、邏輯的科學態度處理日常生活,對於現代社會才能有進步的推動。

前述的科學普及,又被稱為大眾科學或是普及科學,指的是利用各種傳媒,並且利用淺顯的方式向普通大眾傳遞科學技術的知識,倡導科學方法,傳播科學思想,並且推動科學思想的活動,相較於科學新聞集中在出版最新的科研成果,科普的內容其實更加廣泛,這些作品多數都是由科學家還有傳播媒體的從業人員所撰寫,透過不同的媒介展示,像是書本、紀錄片、雜誌文章或是網頁。對於社會而言,科普作品的角色就是專業的科學論文還有大眾文化間的橋樑,製作這類作品通常都會利用淺白的言語去交代準去的科學數據還有研究,讓大眾都可以簡單明瞭的理解資訊。科學論文可以讓科學家向同行宣告或是解釋他們的科研方法是有效的,研究結果是準確的,對於大眾科學的作品而言,傾向的是像科學界的外行人,或是特定領域以外的科學家去解釋他所得到的資料和結論的意義。在科普的作品當中,通常會強調基本內容,不過因為常有可能遇上非科學家所撰述,因此在知識有限的狀況下,也可能發生題材的誤解,在常見的科普作品中有幾點常見特色:

  • 娛樂性高,觀眾的切身體驗較為相關
  • 強調獨特性,或是立場較為偏激
  • 探討的主題不受專家重視或是超出已有的學術研究範圍
  • 基本、簡化的科學概念
  • 向擁有少量甚至幾乎沒有科學背景的觀眾傳授科學知識,內容偏向透徹講解科學基本概念
  • 傳達綜合不同科學領域的新概念,並且提出學術上新的應用範疇
  • 使用比喻或是類推法去解釋深奧和抽象的科學概念

其實可以看見,在現今社會中,存在有許多科普節目、雜誌、文章等等,自從科普的概念出現後,應運而生的媒體從未消失,BBC的科學網站(BBC Science)、Discovery、National Geographic Society這類知名的平台,利用淺顯易懂,或是簡單的概念,為大眾製播有質感的科普節目。

在台灣,過去少有自製的科普平台,大多是針對小朋友簡單的訊息傳遞,可是在大人的世界,科學就只是教科書裡的一門學科,只是當網路出現,世界連結更深時,人類活動改變就該知道,藩籬終將會被推垮。Pansci泛科學網,是由台灣數位文化協會成立,邀請了台灣科學研究者、教育者、愛好者,以及所有受科學影響的人們,共同暢談科學,將高深而且龐雜的科學發展重新放回台灣的公共論壇中,並且以理性思考社會議題中的科學面向。吵得火火熱熱的食安問題,這項社會議題牽扯的不光是人類心智、政治、商業模式,背後更大的是利用科學所成就的偷吃步煉油法,媒體大力批判商者的無良,其實最實際的方法應該要透過科學的驗證,解決問題。科學更可以研究出,仇視同性戀者平均壽命會比一般人少掉2.5年,看到這樣的標題也許你不覺得突兀,過去也許你可以不知道兩者之間的關係,但透過泛科學的平台,開始為科學發聲,也成為結合不同知識的平台。
 

跨界活動的最好實踐—TED
近幾年,TED的崛起以及掀起的熱潮讓許多人紛紛投抱其中,對我而言,TED是一個巨大而且成功讓跨領域快速結合的成功平台。TED(technology、entertainment、design)是一家美國的私有非營利機構,該機構以它的組織TED大會而聞名於世,1984年TED在理查德・沃漫(Richard Wurman)手下創辦,2002年開始克里斯・安德森接管,創立了種子基金會,並且開始營運TED大會,每年的三月,TED大會都會在美國召集許多科學、設計、文學、音樂等等領域傑出的人物,分享他們關於技術、社會、人的思考和探索。TED環球會議則是TED大會下的子會議,在2005年時,第一屆的TED環球會議在英國召開,2007年TED非洲大會則是在非洲的坦尚尼亞召開,到了2008年,第二屆的TED非洲大會在南非召開。從2006年開始,TED大會上的演講開始被放上網路平台,所有的影片都是透過創用CC(Creative Commons)方式所授權的。TED演講中,除了跨界的議題探討之外,偶爾也會穿插藝術家的表演,而在2009年開始TEDxProject,鼓勵各地的粉絲自發性的組織TED風格的活動。

螢幕快照 2016-02-18 下午3.48.58圖片來源:TED首頁

TED的演講嘉賓包含許多不同業界的人,像是賴利・佩吉(Larry Page)身為Google的創始人,還有代表廚藝界並引起飲食革命的Jamie Oliver,寫作風格常以哲學角度切入的Alain de Botton,拍攝《阿凡達》的導演James Cameron,著名的生物學家Jane Goodall,工業設計與互動設計的佼佼者Don Norman以及美國的政治家Al Gore。這些人不僅是著名於世的大人物,在他們的生命中,是經由各種不同的經歷才促成今日的自己,以Al Gore而言,被定位為政治家的他,不僅是美國副總統,更以另一種身份聞名於世—環境活動家,對於全球的氣候變化還有環境問題的貢獻備受國際的肯定,因此獲得諾貝爾和平獎。TED大會提供了不同領域、跨越藝術、人文、科技將所有人才整合在一起,利用18分鐘,分享每個人對於生命、工作、任何事物的看法,在這個平台上可以暢所欲言,可以提供獨特的觀點,也可以在聽聞他人的觀點後得到不一樣的啟發。這正是這個時代所需要,也是為什麼可以迅速崛起的原因,在資訊流通快速的現代,對於資料的處理、是非的判別開始模糊,也因此部門與部門間的交流需要擴大而且融合,跨科際的概念其實在TED大會上可以看到很好的實踐。

人生不該在原地踏步,勇敢跨出舒適圈
自從網路出現後,人類生活的確是邁向了新的紀元,也因此現今的年輕人面臨了與過去截然不同的處境。地球村的概念下,很多事情都沒了「界線」,加上飛航的迅速,英語的普及都讓生活、工作有了更多可能,在這樣的條件下,競爭力便常被提起,若像過去只專精同一門技術,關起門來閉門造車已經不合時宜。文藝復興時期,出現許多藝術家、科學家、詩人,許多人是一個人兼備多種身份,在那個時代,所謂的天才是需要有「通才」的能力才能被稱為,好比達文西,可以知道他是一位畫家,同時也是建築家、科學家,在各個領域的悠遊自在,讓他創造許多現今無法超越的作品,也是因為這樣,在那個年代才能蓬勃的有自然科學的發現,文學、繪畫、音樂、舞蹈的創作,還有建築藝術的貢獻。千萬不要想原地踏步,試圖跨出舒適圈,找尋自己更多的不可能,學術上需要跨科際,在人生、生活上,也需要「跨」越自己。