跨了兩年,跨科際跨了什麼?

作者:涂育維

        擔任了兩年跨科際平台計畫的寫手,除了常寫自己熟悉領域的內容,如心理學、使用者經驗等等。除此之外,也因為跟著計劃的走向,開始寫一些自己沒有那麼熟悉的領域的內容,開始找資料試著寫出淺顯易懂又具備一點思考性質的內容。在這兩年間,筆者對跨科際也有了不同於一開始的想法,有種經歷「見山不是山」、「見山又是山」的視野轉換,以下將分享這兩年和跨科際對話平台一起成長的思想轉換。

見山不是山
        我在跨科際平台的第一篇文章就是談跨科際的定義和迷思:<跨科際的迷思-跨科際就是要十項全能嗎?>[1],我一開始覺得跨科際和T型人才的概念是種容易被過度無限上綱的想法,怎麼可能同時成為多個領域的專家呢?因為光是要成為一個領域的專家,按照目前的主流研究,大概需要至少一萬小時的自主練習才有可能,而一萬小時的量可是需要每天練習三小時,持續十年左右才能達成的,而你每天扣掉吃飯睡覺交通的時間,可能就只剩七、八個小時可以做自己的事情,如果你剛好不巧的是上班族的話,恭喜你,這七、八個小時就又通通被老闆徵收走了,剩下的時間根本不太可能用來專心練習其他專長。所以當時的我主張「跨科際學習是從自己的專業出發,對自己有興趣的議題探索,並試著去認識該議題牽涉到的領域,之後在用自己的專業解決議題時才能夠有更全面的理解和思考。」

見山又是山
        經過了兩年,我從大學生變成研究生,也認識了更多的神人和業界的朋友後。我開始發現,其實真的是有心,人人都可以有跨科際專長,練就第二、第三專長。

如強者我朋友原是學界中的學霸,因興趣成了玩音控、場控的好手、geek,而後因故直接繼承起家業,然後就不到一、兩年的學習就做得有聲有色,之後也即將出來自行開業。雖然強者我朋友確實很聰明,但是我們都看過他真的認真起來學習時的那股猛勁和熱情。而且他在這麼短的時間內,能自修到身懷這麼多技術,而且每項技術的程度都是可以直接當工作賺錢養活自己的程度時,這讓我深刻的感覺到真的沒有所謂的「沒有時間學習其他專長」,真正沒有的只是熱情和學習意願罷了。

至於要怎麼提升學習的熱情和意願呢?除了找的你生活中的目標自然後提升外,另一種方式就是先從學習中得到樂趣和成就感,而要能有樂趣、成就感的學習,你要做短時間、難度適中,然後能迅速看得見成果的學習。近來,我看到了類似這種的學習理論,那就是用最初的20小時就學會新技能[2]作為學習的開端。當然,這不是什麼坊間的心想事成速成班,而是提倡有效率並快樂的學習,把困難的目標拆解成簡單任務的方式,以及尋找適當的教學資源輔助學習,然後專心致志的每天45分鐘,這樣一個月左右你大概就能學會一項技能,而且學到可以自己修成自己錯誤的程度。

所以如果你真的有心想要學習其他專長,可以先不用擔心沒時間這件事情,而是先定下心來決定要學什麼,然後找出相關的學習資源,安排每天的學習時間後就開始直接學習。等你學到一定程度時有所成就感,而且能夠上手時,你自然會覺得學習的過程是有樂趣的,也會自然而然地就會自主地繼續學習下去,這時候起的學習過程就會變得像零食一樣的難以抗拒,你也會慢慢的發現自己成為了人家口中所謂的T型人才或跨科際人才!

20160218圖片截自youtube TEDx Talks< The first 20 hours — how to learn anything | Josh Kaufman | TEDxCSU>

 


[1] http://shs.ntu.edu.tw/student/?p=582

 

[2] http://tedxtaipei.com/articles/2014-josh-kaufman/