從虛擬到現實,釋放你想像力的科技-虛擬實境、擴增實境、混合實境

作者 :涂育維

如果你曾身為科幻迷、小說迷,你一定嚮往過電影或小說中那些波瀾壯闊的世界,而且期待在自己有身之年能夠親身體驗裡面的虛擬世界,過一過那個魔法世界或仙俠世界裡的生活。而在虛擬網遊系列的小說中,甚至以這樣子的期待和想像為題材,描寫在虛擬實境(Virtual Reality)普及的未來,人們可以透過在睡眠時讓意識進入虛擬世界體驗那些小說、電影中科幻世界,過不同於現實的人生和目標。那回到現在,究竟我們的虛擬實境及相關的技術發展到什麼樣的程度了,我們也在接下來的內容介紹給大家。
 

虛擬實境(Virtual Reality)

虛擬實境是種透過電腦運算架設出來的三度空間的虛擬世界,透過戴上相對應的裝備,可以提供使用者視覺、聽覺、觸覺等等的回饋,讓使用者覺得彷彿身入其境一般。而且使用者如果在真實控間移動時,也可以反映在虛擬空間的移動,所以簡單說就是提供一個虛擬的空間讓人們可以盡情的在裡面和虛擬的事物互動。目前在台灣被討論最多的虛擬實境的技術,莫過於台灣公司HTC的HTC VIVE,而其釋出的demo影片也相當令人震撼,讓老牌的動畫製作者親身示範如何用虛擬實境的方式作畫,畫出立體的野獸和小美人魚。跳脫出了傳統將虛擬實境技術只應用在遊戲上的窠臼[1],或著將簡易版的虛擬實境應用在遊樂設施的雲霄飛車中,像是環球影城中的<哈利波特>或是<變形金剛>等遊樂設施。

20160216圖片截自youtube Futur of StoryTelling< Glen Keane – Step into the Page >
 

擴增實境(Augmented Reality)

而擴增實境不同於虛擬實境,是基於現實世界的情況下,透過平板、手機或投影機等,增加現實世界中的虛擬元素,讓你可以和這些虛擬元素透過智慧型手機、平板等方式互動。而擴增實境的應用層面則非常廣泛,也較為成熟。除了在手機遊戲的應用外,也應用在展覽的介紹,讓人可以用手機對準展覽作品,就可以自動跳出該作品相對應的音檔和故事介紹,基本上可以完全取代以往博物館的導覽員的功能。而開車時的應用,讓駕駛除了可以看見平時的街道外,還多了更多輔助訊息,像是地標指引等等[2]

筆者覺得最精采的宣傳DEMO片是這支
2016021602圖片截自Powered by Vuforia < Vuforia™ Smart Terrain™ >

混合實境(Mixed Reality)

混合實境其實是比較新提出來的概念,顧名思義就是混合了虛擬和現實,所以同時揉合了虛擬世界和現實世界的元素,讓人可以在現實世界中體驗到虛擬世界的元素,而且還可以即時的和虛擬世界的元素互動,感受到來自虛擬的回饋,其實就是擴增實境+虛擬實境的融合版,基本上筆者覺得這就是偷懶版的虛擬實境而已(務)。代表的宣傳影片就是今年十月微軟發布的Microsoft Hololens Project XRay Demo,由於筆者覺得這實在不怎麼樣,所以就不付影片連結讓大家自己拜估狗大神了。

        看完這三種科技在目前的表現後,不知道你是覺得有生之年不用幻想能玩到虛擬實境的人,還是你對我們科技的進展抱著強烈信心,認為虛擬實境普及化就在不遠處呢?筆者本人雖然是屬於前者,但覺得虛擬實境和擴增實境的成熟度其實應該到了可以多多應用在許多場合,比較生活化的場合像是到店家買衣服,發現剛好適合的size缺貨,可以打開app拍下衣服的型號,然後可以看一下該size的衣服在自己身上的模擬狀況,來決定要不要麻煩店家調貨,而不用讓店員告訴你什麼衣服會越洗越縮水啦之類的話。所以筆者期望接下來世界上能有更多新創公司不要只花時間做神魔之塔的之類遊戲,而是致力於用我們既有的科技高度,透過幫助人們過更方便、更有效的生活的點子來致富,而非不斷透過創造讓人上癮的遊戲來賺金幣戰士們的錢。

 

 


[1] https://www.youtube.com/watch?time_continue=85&v=cML814JD09g

 

[2] https://www.youtube.com/watch?v=AuBTPCCS02o