同樣的聖誕節,不一樣的過節方式!

作者 :林書維

    對於許多人而言,聖誕節是非常重要的節日,或許大家都知道聖誕節作為基督教的重要宗教節日,但是在演變下,其實漸漸成為商業味道濃厚的日子。在台灣,除了教徒都會在平安夜夜晚於全國教會進行子夜彌撒外,非教徒也會有非常多的慶祝活動,像是交換禮物、賀卡、聖誕大餐等等,雖然名義上不是國定假日,不過應該恰巧與行憲紀念日同一天,因此湊巧休假,造成民眾養成慶祝狂歡的習慣,不過在實施周休二日的制度後,就已經取消這天放假。只是過去沿襲下來的慶祝習慣並未消失,而且越來越濃厚,各行各業都吹起了聖誕風潮,每年的聖誕節,情人、朋友都會找餐廳聚會、吃大餐,並且交換禮物。而且對於情人而言,是種變相的情人節,在這天情侶們會慶祝、送禮,表達對彼此的愛,商人也會對此推出針對情侶的行銷方案,美食、飯店的定位爆滿,甚至比教堂的人還要多。

不過雖然如此,在歐美和其他國家,其實依舊依循著傳統習俗在過節,在不同的國家也有不同的樣貌,隨著時代的改變,活動也開始轉向網路上,聖誕節超越的宗教,成了全球最受歡迎的節日。

a1380_001515

聖誕節與聖誕老公公
聖誕節,又名為耶穌聖誕、耶誕節,其實是紀念耶穌誕生的節日,訂於12月25日。身為基督教徒的重要節日,教會都會在將到臨前做準備,為了擴大慶祝。聖誕節也是目前西方國家以及以基督教文化為主流地區的公共假日,在教會以外的場合則是轉化為民俗節日,連著即將到來的新年串在一起。聖誕節雖本質為宗教節日,卻同時間也兼具了文化節慶的雙重功能,除了教會的儀式之外,家家戶戶、商店、街頭上都可以看到慶祝的佈置,更是轉換成了商業界重要的活動時節,過聖誕節的習慣也隨著西方國家的影響力還有擴展傳至全世界,商業加上傳播後,原意時常被遺忘、曲解,聖誕節對於現代人而言,是迎接新年的折扣季。

聖誕節的習俗非常多元而且隨著文化、宗教、國家等等都會造成影響,大部份人對於聖殿符號以及活動熟知有的聖誕樹、聖誕火雞、聖誕紅、送禮物這些。關於聖誕老人,是因為在慶祝的習慣在北歐流行後,結合北半球冬季聖誕服裝和老人形象的聖誕老公公傳說開始出現。神秘人物送禮物給小朋友的概念是衍生於在4世紀時好心的主教,後來荷蘭人模仿他送禮物,最後傳到英國,一路傳遞到形塑成聖誕老人總是會開心、開朗的在聖誕節前夜駕著由麋鹿幫忙拉的雪橇,從煙囪爬入屋內,留下給小朋友的禮物,並且吃掉小朋友為他留下的聖誕大餐,在這一年內他最重要的事就是記錄所有小朋友的禮物喜好和記錄他們的行為。普遍的國家,小朋友都會準備空的容器來讓聖誕老人裝禮物,像是玩具、糖果或水果等等,聖誕襪、空鞋等等都是熟知的容器。

許多家庭都會在夜裡佈置聖誕樹,點燈亮著,不過卻不知道聖誕樹為何而存在。聖誕樹象徵著生命長存,透過裝飾燈光、星星增添聖誕節的熱鬧氣氛,而且樹頂的星星代表的其實是基督的榮光,以及帶領著東方博士到基督降生地的星星,金色彩帶代表榮耀,銀白色的彩帶代表聖潔,紅色的彩帶則是基督為人所流的血。人們在這樣感念懷想的氣氛下,圍著樹唱歌跳舞,享受家人一起的快樂時光,並且珍惜現下擁有的一切。
 

各國文化下的聖誕節
美國
廣泛地來說,美國大多數的人口信仰基督教,也因此聖誕節之於他們是非常重要的節日。除了送禮給家人朋友,每個家庭都會慎重的裝飾聖誕樹,準備餐點,對於許多人而言,聖誕節是一年當中最美妙的節日。在聖誕夜前夕,基督徒會前往教會,一起傳唱傳統歌曲,例如「平安夜」。聖誕節也代表著家人團聚的時刻,除此之外,街上常有人“報佳音“傳唱頌歌,讓這個節日的宗教色彩始終未被沖淡。在飲食方面,美國的聖誕晚餐和習俗很多都是源自於英國,另外也受德國不小影響。因為各州的氣候地理環境不同,南方出現威士忌蛋糕,夏威夷有照燒火雞,維吉尼亞州則是牡蠣和火腿餡餅,墨西哥更會出現豬肉香蒜濃湯、碎肉玉米餅以及西班牙式的餡餅,十分多元。有趣的是,雖然為宗教節日,但美國人在聖誕節花費在禮物的價錢平均是800美元,常見的聖誕折扣季還有促銷,慶祝的氣氛延燒讓經濟也發達起來。

英國
除了普通的聖誕慶祝儀式之外,英國人有一項特殊的聖誕拉砲(Christmas cracker)儀式,拉砲的外型包著亮光的彩色紙,吃飯前他們會拉響紙筒,就像拉砲一樣會有輕微的爆炸聲,筒子裡面還會裝玩具、笑話等等小物。雖然與美國在聖誕節的慶祝方式上並無太多不同,不過晚餐部分因為地理不同,內容也不太相同,包括白蘭地奶油醬、聖誕節布丁*、烤火雞。在中世紀的英格蘭,主食通常是孔雀或是野豬,後者為首選,不過在法國的耶穌會進口火雞到英國後,18世紀開始,火雞躍上了主餐的位置,並且還會使用牠的三叉骨許願,讓兩個人為一組,各拿著許願骨的一端後拉開,得到較大部份的人可以許一個願望,這樣的習如也流傳至今。

*聖誕節布丁(Christmas pudding):源自於中世紀英格蘭的一種傳統點心,是聖誕晚餐中非常重要的一個部分,也被稱為梅子布丁,不過實際上並沒有梅子,是因為維多莉亞時代之前,梅子(plum)這個單字指的是葡萄乾(raisin)。會出現此部布丁是因為中世紀時的習俗,製作布丁的十三種原料其實代表的是基督還有十二使徒,每個家庭成員由東到西攪拌來榮耀東方三博士和他們的旅程,並在三位一體後的第二十五的星期日製作。在最原始,聖誕節布丁出現不是甜點而是保存肉類的一種方式,到後來才漸漸演變成由麵粉、水果、糖、香料、奶油所組成的樣貌。也因為保存性高的關係,許多家庭會在聖誕節留下一個布丁到之後的節日慶祝食用。

法國
一般而言,法國的成年人都會在聖誕前夕到教會參加子夜彌撒,結束後會和家中最年長而且已婚的哥哥、姊姊家中團聚吃飯,不僅團聚外,還會討論家中要事,若是遇到家人不和睦的狀況在這聚會後也會盡釋前嫌,和好不再鬧得不愉快。而在法國,最著名的餐點便是聖誕樹幹蛋糕(Bûche de Noël),通常是整頓聖誕大餐最後的一道食物。傳了幾世紀的傳統習俗,在準備過節時,法國人會在壁爐燒一根很大的木柴,好讓爐火慢慢燃燒不會太快熄滅,最理想是可以持續在聖誕節起的十二週都保持燃燒,並且會選擇結過果子的樹幹,希望可以確保來年的豐收,有些地方更會在木柴燃燒時澆上葡萄酒,保證葡萄豐收,或是撒上鹽趨凶,燃燒後的木頭更會保存,用意在保護房屋免受雷擊。這項傳統在時間的演進下,慢慢變成聖誕樹幹蛋糕取代,並且從19世紀就開始盛行成為傳統食物,主要是用香草、咖啡、糖衣杏仁製作,而且常常裝飾上聖誕老人、斧頭、鋸子、蘑菇、小矮人等等物件,增添節日氣氛,顯得可愛又有趣。

丹麥
在丹麥語中,聖誕節是「Jul」,這個詞來自挪威語「jol」意思是「仲冬」。其實早在有基督概念前,慶祝仲冬就是斯堪的那維亞文化非常重要的一部分,後來受到基督教影響才演變至今日的樣貌。許多國家都非常重視12月25日的慶祝活動,不過丹麥和其他北歐國家,聖誕節最重要的時刻反而是24晚上的平安夜,因為是象徵全家人聚在一起的時刻。「Juleaften」丹麥語中的平安夜會從下午六點開始進行傳統晚餐,菜色通常包含白色或是主成焦糖色的馬鈴薯,紅葉捲心菜、烤鴨、烤鵝,有些家庭也會選擇帶豬皮的丹麥烤豬(flæskesteg),還有風味烤香腸(medisterpølse)。至於特色甜點杏仁布丁(Ris á l'amande),會在前一天製作,上桌前加上磨碎的杏仁還有香草,冷布丁上澆上熱熱的櫻桃醬,並且會藏入一個完整的杏仁,只要吃到他的幸運者就會獲得小禮物,並且是來年運氣最好的一個人。吃完飯後,全家人會一起點燃聖誕樹上的蠟燭,圍著樹唱頌歌,然後交換禮物。

香港
東南亞的國家中,香港在聖誕節慶祝的淵源上絕對是特別而且深刻的代表地。因為過去在英國殖民的影響下,聖誕節是最重要的節日之一,在12月25日和26日的節禮日(Boxing Day),在香港又被稱為拆禮物日,據信要到這天才能拆禮物*都會放假。在香港,聖誕節的氣氛相當濃厚,商場的內部以及外觀都會在11月中旬就出現聖誕佈置,維多利亞港兩岸、尖沙嘴、中環等著名建築物外牆的佈置也都是焦點所在。市民從12月上旬就會開始開聖誕派對、聖誕大餐、交換禮物,到蘭桂坊狂歡,在聖誕夜(12/24)那天雖然不是公共假期但是部分機構會提早下班,就連股市都只有早上開市,平安夜,尖沙嘴、銅鑼灣、蘭桂坊等地會充滿狂歡的人群,舉辦倒數迎聖誕的活動,是整個節日氣氛最高潮的時刻。香港的聖誕大餐除了港人在家自行製作之外,更會有特殊選則快餐店或是餐廳將製作好的食物送到家中,另外在酒店的聖誕大餐則是套餐或是自助餐兩種選擇,相較歐美國家較為輕鬆方便。

*Boxing Day:中文翻為節禮日,是英國在12月26日慶祝的公共假期。普遍認為是在西方封建時期,奴隸的家人都會在領主的莊園內齊聚,等待領主發放年終獎金,而在12月26日這天,所有聖誕活動都結束時,莊園領主會把衣料、穀物、用具送給奴隸,每個家庭會收到裝滿物品的大盒子,因此稱為Boxing Day。在英國,節禮日漸漸演變成聖誕節後的降價日,對於商業而言是非常重要的日子。
 

雲端的聖誕趣味 — Google聖誕老人追蹤器
除了身為搜尋引擎的Google,近幾年來在創意還有趣味的製造上每每吸引群眾目光,除了每年都會在愚人節時製造玩笑,像是之前引起話題的MentalPlex,號稱通過思維還有念力就可以進行網路搜尋,或是每年的復活節都會製作彩蛋,像是在搜尋引擎的語言上加上電影《星際迷航》中的克林貢語這類的趣味。因應聖誕節,Google也製作了聖誕老人追蹤器。透過建立聖誕老人村專頁,讓使用者從12月1日起到24日的每天都透過不同活動來迎接聖誕節,不僅可以使用網路追蹤,使用者也可以透過手機、平板裝置使用。今年的聖誕活動,Google加入了全球各地的聖誕節節慶文化介紹。透過在平安夜當晚即時提供聖誕老人的飛行路徑,讓大家在雲端上也能感受聖誕氣氛之外,更透過倒數聖誕節日的來臨,加上小遊戲、程式碼實驗室等等增加趣味,距離聖誕夜越來越近,每天也都會多解鎖一個活動,遊戲不僅提供趣味,也放入不同議題引起關注,在程式碼實驗室當中,利用簡單的概念讓大家都可以玩Coding。

1225

在時代的變化下,Google為新的網路世代提供了創意的聖誕點子,聖誕老公公的行蹤不再神秘,加上趣味的遊戲還有寓教於樂的教育觀念,都在在看得出未來發展的野心,不僅要作為優秀的搜尋平台,也要創造不一樣的形象,今年不如就上網看看聖誕老公公到底都是怎麼飛行的,也許會比寄明信片到聖誕老人村還要多點不一樣的趣味。