台灣工程師的洋墨文本 詹明潤

2015818_02圖片來源 :詹明潤

編輯:林書維 受訪者:詹明潤

請你簡單說一下大學所學的專業(_工業科技教育學系_系)和進修學程的領域?
我大學就讀的科系”工業科技教育學系”是個如同其名字一般,讓人不知道到底是學些什麼的奇妙的科系。

除了正規的必修課程之外,他的選修課程包含有工業相關的例如:工業製圖、材料甚至木工等都囊括;也有科技領域的如:計算機原理、作業系統、程式語言與資料庫等;此外還可以修習成為教師的教育學程。可以說是包山包海的一門學系。因為這些包山包海的選修課程,我們可以自行選擇想要學習的目標,像是後來我們同學中有人就待硬體廠、也有人做軟體,也有的去當老師。也因為這包山包海的選修課程,我在日後漸漸體會到所謂”跨領域學習”的好處。

當時,我自己的志向是走軟體、程式開發方面,另一邊因為興趣我選擇了一些工業相關的像是製圖和材料的課程,然後因為對心理學方面有點好奇,所以又跑去上了教育心理學、班級經營等類似的教學學程,可以說在這時期就已經開始接觸跨領域的學習。

看起來學的真的很雜亂,但是隨著出社會工作之後,我發現我在大學所學的各個領域都可以互相搭配與幫助…舉例來說我後來有個案子是要開發軟體並且讓硬體能配合展場的配置與設計,就同時運用到軟硬體與工業製圖的專業技術一併應用,真的沒有白學的技術,所學終究能運用到生活中。

 

什麼原因讓你想從__領域轉換到___領域? (未來你希望成為怎樣的人?)
決定出國進修主要有三個原因:突破現有瓶頸、自我實現與對台灣現況的不滿。

首要因素是想”突破瓶頸”,是因為先前在台灣服務的軟體公司是屬於不斷開發與結合軟硬體新技術的型態。身為專案經理不只是需要了解軟、硬體的限制,對於使用者經驗與應用的場合等都需要了解,才可以在現有技術可行的狀況下提供給客戶最好的產品內容。

因此,我必須要深入了解每個案子,做足資料的蒐集後接著制定相關的開發範疇,而我們使用的許多技術都只有英文的研究資料,有時也必須要跟國外的硬體開發原廠直接溝通。且隨著產品的成熟,我們開始漸漸將其推廣到亞洲之外,對於解釋產品的技術與限制最適合的莫過於與產品一步步走過的我,因此英語的角色就越來越重要。

曾在國外遊學的老闆也鼓勵我們多多增強英文能力,所以當我提出出國進修的想法時,公司除了支持之外,也很慷慨的提出可以讓我在國外繼續參與能遠距離作業的項目。

其次”自我實現”方面,除了增進外文能力,我也很想趁自己還沒有太多家庭、經濟壓力之前,跳出自己從小生活的舒適圈,看看世界上的小國如何求得富裕,大國如何維持強盛。

而最後一把推手就是當時正蓬勃發展的民運時期,除了看到年輕人對於未來的迷茫,政府的不作為、台灣許多制度的危機…真的是滿失望的,也讓我決心出國給自己買張門票,畢竟多一份能力,多一些機會,知識是1+1>2的!

轉換領域之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化?
不諱言我的英文能力並不好,所以我剛到加拿大時選擇先上語言學校,畢竟如果生活上的溝通都沒辦法,其他就更不用說了!

在語言學校我見到各國的學生、專業人士,因此深深的體會了各國不同的教育方式與文化。其中感受很強烈的是在我自己小時候建立起的觀念中,對於”休學”這種事情是相當扣分的,但是許多非亞洲國家的學生卻認為這沒什麼不好。在求學過程中休學幾個月,到國外看看世界,打工、讀書或旅遊都好,他們相信在旅程中找到自己的志向與興趣,接著回到學校後,才不會盲目的修習自己根本不知所謂的科目。

而且不只非亞洲國家,從韓國、日本同學的口中也發現他們國家也越來越支持休學出國的作法。當各國都在增強自己的國際能力時,我們還在吵著遊學打工就是去當台傭,我認為這樣的想法著實有點危險。

20150818_01圖片來源 :詹明潤

你期待自己再將來透過跨科際的經驗解決甚麼樣的問題?團體內的溝通問題?
前面有提到原本只是單純在台灣軟體業上班的我,因為事業瓶頸、人生目標與台灣環境的關係而跨出這一步,然而跨出去之後也才讓我看見更多可能性與給自身帶來的好處。

我想,當初如果就一直朝自己原本的專業繼續前進,當然是可以非常深入非常專精,但是卻少了點變化與選擇權。我也一直認為,在這個資訊科技快速變動與更替的時代,只會一樣技術,也許容易就會因為更好的產品或技術出現而被取代掉了。

所以我很慶幸當初選擇的是轉跳到另一個環境、學習新的知識,我的初衷是為了增進自己的外文能力,然而在加拿大除了語言的不同之外,很特別的是他是世界上最多元種族的國家,因為他的很高比例的人口是來自各國的移民。在這樣的環境中生活與工作,不知不覺的就培養了要如何跟各個不同國家、宗教、民族的人相處的方式,也才體會到這些差異會帶來許多需要留心的細節,也有一些有趣的地方,我相信這些東西是只待在原本環境的我根本無法學到的經驗。現在的我,能運用語言把原有的技術與知識帶到更廣更遠的地方,再結合各種不同的市場需求及想法,創造出更多的機會。

為什麼在進入社會工作後選擇到國外進修?
我自己身為軟體人,很瞭解技術變遷與取代的速度有多驚人,所以還在台灣上班的時候,我就經常利用時間回到學校進行相關領域的進修。回到學校除了學習之外,其實同時也是在做人脈的建立,我就遇過許多資深工程師跟他們互相交流一些業界資訊,也見過認真的在學生並希望以後有機會合作。且在班級裡無論是同學或是老師,因為都在鑽研這個相同的知識,但是技術背景與年齡都不同,所以在討論時常常可以蹦出意外的想法,我曾經就因此解決了一個工作上遇到的技術問題。

其實在出發前幾年我就有出國進修的想法,但是因為經濟問題計劃不斷延後,出來一趟之後才覺得真的出來晚了,如果可以我想更年輕一點就出國進修,年紀輕腦袋也會比較靈光吧!但是有總比沒有好,學習新東西永遠都不嫌晚。

我認為不論年齡多少,學習對自己有幫助的、有興趣的新東西都是很好的一個習慣。

至於進修的方式與種類,就看自己的目標而訂了!我建議想想自己想學些什麼,接著搜尋相關資源,很多大學都有進修的課程可以選擇。