尚青的小農公平交易平台–厚生市集

作者:涂育維

 

0812圖片來源 : 厚生市集

社會企業是許多年輕創業家的理想創業型態,能夠兼顧夢想和現實,還能為社會的某個角落點亮一盞燈。然而,社會企業到底是以回饋社會為行銷手段的企業,抑或是不靠募款的公益組織?還是讓許多人傻傻分不清楚啊。筆者在此介紹一個解決台灣社會問題,又產生大量營收的典型社會企業──厚生市集

台灣有一些既有的農產品銷售問題,像是農產品往往銷售鏈拉得太長,使得最基層的小農價格被大幅壓低,而消費者手中的產品卻價格過高。而經過食安風暴後,人民對食物的不安全感大增、食品安全認證不受信任,缺乏令人安心的第三方把關。

而厚生市集的出現,就是想一併解決以上的這些問題。他們作為一個農民和消費者之間公平交易的安心平台,他們詳細了解所有他們合作小農的栽種方式,確認農產品是安全健康的才合作上線,並以高於兩成的通路價收購農產品,而且也不因其他因素隨意調整價格,確保了小農們的經濟收入。同時,他們也堅持只服務30公里內的顧客,讓消費者能透過網路或手機app下單,並且當日定當日送達,除了保證新鮮,也降低了過長的食物運送產生的外部成本,如廢氣排放或運送時對蔬果的搬運傷害等等。而在食安風暴襲捲全台時,厚生市集也秉持著這樣的經營突破了消費者和食物間不信任的陰霾,逆勢成長,並且在北台灣打出名氣,甚至以小而美的公司型態,拓展了更大的業務區域,更強力的推廣他們「吃在地、賣在地」的理念。

a0002_011919

厚生市集除了解決了台灣小農過往不穩定的生計問題,和消費者對食品安全的疑慮外,他們還協助了身心障礙人士的就業。透過跨界合作,和望德園生機農場合作,讓農場裡的身心障礙學員種得安心蔬菜可以分享給更多的消費者。這樣的合作造就了皆大歡喜的結果,望德園的學員們能更順利得賣出他們辛苦種得菜,消費者也能吃到更多不同的健康食品,而厚生市集也能繼續推廣他們的理念,讓大家都能吃得安心、新鮮。

筆者曾聽過某知名社會企業的創始者分享過社會企業的定義,在她開始創業時還沒有社會企業的這個說法,但對於她一手創立的企業,她會說這先是一個企業,而後才是社會企業,畢竟只有持續營運的企業才能持久的回饋社會。而厚生市集大概是筆者最嚮往的社會企業,他們也和上面的定義不謀而合,除了成功的解決了重要的社會問題,也能夠創造足夠的收益讓公司把這樣的美好的願景繼續付諸實現。所以回到開頭傻傻分不清楚的公益組織和社會企業,筆者認為最能區分的方法,大概就是社會企業會在瞄準社會問題的同時,創造出足夠企業持續經營的利潤,讓企業能夠自給自足的同時還能長長久久的幫忙解決社會問題吧。