科技高齡化

作者:林書維

人口高齡化指某地區某段時間內總人口的老年人比例增長,目前多見於已開發國家,特別是西歐和日本。高齡化社會將會是21世紀全球人口的趨勢。”

    在上述文字可以預見,因為少子化的關係,讓老年人的比例開始上升,雖然在台灣可能還需要一段時間才會發生,但其實也已在不遠處。少子化與高齡化為中壯年人口帶來很大的負擔,一方面要照顧小朋友,一方面也得兼顧到老人家的生活、健康等等,這都是可能出現在生活中的危機。不過幸好「科技始終來自於人性」。科學家預見了未來的難處,開發了許多專屬於長者(部分也受惠於小朋友)的新時代科技,不論是最新的穿戴型裝置或是手機APP都能應用,一切都不是紙上談兵。就來看看幾款有趣的科技吧!

11168953_10203198717128880_4614033168980598030_n

Granny Pod—爺奶們的幸福小屋。

   由美國研發的科技奶奶屋,其實是一個半永久式的醫療小屋,設置在住家後院,讓長輩與子女可以分屬在不同空間,但又緊密相依。大家都知道,在美國通常18歲後就回離家,學費、住宿費都會自己打工負擔,跟東方講究孝道的傳統完全不一樣,對美國人而言,並不需要負擔贍養父母的責任,但對東方家長而言,小孩就是他們的財產,養兒防老幾千年來都沒被推翻過。不過,對於不負責父母未來的美國人,卻也因為高齡化社會作出妥協。

    一般美國人稱這種小屋為「奶奶屋」,裡面的醫護功能非常健全,而且陳設也都經過計算,對老年人來說非常友善。基本上就是一間小型的醫願病房,除了有監控的攝影機之外,也利用最新的科技連接雲端,家人、醫生、護理人員除了可以監測到居住者的體溫、呼吸、脈搏、血壓之外,還可以就氣候或是考量做室溫跟安全裝置的改變。免去獨居老人的居住危險,而且可以即時感應到有何不適,面對未來要撫養人口年齡上升,中壯族群有更好的方法和長者互動以及保有各自隱私。
 

智慧型穿戴裝置是年輕人的專利?別傻了!

     近幾年穿戴型裝置開始起步,不僅Apple Watch、Zen Watch這類新潮的商品吸引年輕人,有群人也看到因高齡化而產生需求的市場,針對65以上的慢性病老人或是幼童推出通話手錶「安全天使」。這款手錶特殊的是真的可以通話,和電信業者合作,只要隨時按下手錶就可以打給想打的人。若是給家中長者使用,子女可以下載App,隨時遠端掌握父母的狀況,用手機還可以提醒他們吃藥的時間,非常方便。怕走丟的話也別擔心,錶內更搭載GPS的功能,未來希望可以做到和醫生三方視訊,做遠端的照護,解決目前子女可能沒有時間帶父母到醫院做例行檢查時的困境。這項科技讓老人照護更容易,而且不如過往可能會有父母隱瞞小病,不忍麻煩子女等,拖成大病這類狀況發生,也算是為高齡化社會來臨前,掀起一股科技前哨之戰。
 

別再以為智慧型手機是年輕人專利!

    如果你以為的老人機還停留在數字很大、簡單打電話的功能,這樣就可以滿足的畫那就錯了!因為智慧型手機的興起,其實要找到一隻智障型手機已經越來越不容易,而且俗稱的老人機功能真的有限,在越來越方便的時代之下,拿那樣的手機反而不合時宜。不過幸好,在科技進步之下,發展出奇特的APP可以幫助老年人對智慧型手機上手,免除掉過去那些覺得操作複雜、字體太小,或是搞不清楚怎麼使用的困擾。名為「老人桌面」的APP,除了針對了老人家對操作的需求之外,還有像Line一樣的群組聊天功能,不僅如此,子女還可以遠端操控手機,幫助做一些簡單的手機設定,讓爺奶們不僅免去不會使用的困擾,還可以使用到智慧型手機方便的拍照、聊天等功能。表面雖然說是為老人設計的APP,高齡化社會伴隨的另一項問題是少子化,也因為如此,對於中壯年人口而言,扶養的壓力攀升,此款APP也可用在幼童身上。雖然小朋友不適合使用智慧型手機,但是遠端遙控,跟固定的頁面來說,可以免去一些不必要的釣魚網站,還有方便即使不在身邊也能隨時監測的功能。
 

家庭小精靈已經不再是哈利波特專屬。

    對機器人的印象還留在過去,肢體動作分解不連貫,外表冷冰冰嗎?若到現在還這麼認為那就大錯特錯了。目前世界上第一款可以被購買的「人形機器人」已經上市,有著卡哇伊的外型,用輪台滑動而且肢體靈活,看起來一點都不像真人。這個伴隨著社交、陪伴功能的機器人,為了要解決居家陪伴的需求和衍生的醫療照護而被研發。以情感認知功能為特色,他可以判斷人類的情緒,隨時照此改變互動的模式,哭的時候逗你笑,害羞的時候還會給你一個堅定的握手,甚至連玩遊戲輸了都有可能跟你賭氣,在情緒的反應上面跟真實的人類互動沒有太大的不同。不僅如此,還結合了AI人工智慧,透過學習不斷的改善,從買回來的那天起,開始不斷的跟主人互動後,找到最適切的相處模式,變成閨蜜一般的好友。你也可以想像自己擁有像哈利波特一樣的家庭小精靈般,不管做什麼事都會有個最忠實的人支持、陪伴,讓“孤獨”這兩個字從長者和缺乏父母親照護的小朋友中消逝。

    看完了以上,雖然這些科技的方便和應用,讓許多人省去麻煩,不過也別太過依賴而失去了原本該有的感情聯繫。畢竟這些東西只能協助解決部分問題,拿最後一個案例機器人而言,雖然可以提供感情的依靠非常新穎,但是在真實與虛幻當中的拿捏還需要有更成熟的掌握度才能安全使用。千萬別忘記自己的“人性”,在追求便利的同時,也要記得照護的本質不該只有醫療上或是普遍的填補情感,有很多人與人之間的互動是在科技中找尋不到的。未來在高齡化社會真正來臨之時,善用此類科技幫助,讓老人與小孩(或是其他需要幫助的人)都能健康安全的不論是頤養安年或是平安長大。Don’t Forget Our Humanity!