嘿,別忘了穿上別人的鞋

作者 :陳怡君

 猶記第一次看到「京都議定書」這幾個字,是在國小的社會課本上。當時只知道這是在世界上,對於環境議題最重要的協定。還有,老師說,當我們長大到五十歲時,世界上就沒有石油可用了。可惜世界離小時候的我們太遙遠,所以那幾個字依舊靜靜躺在課本裡。

    然後過了十年。感嘆現在的小孩,正過著與我們當時完全不同日常的同時,身體的記憶漸漸被喚醒。比方小時候的雷陣雨,下得好大好急,卻不必擔心烏雲會一直盤踞。現在,雨來得一樣大,然而怎麼都看不見天空。以前爸爸總說,端午節過後才是真正的夏天,可是怎麼覺得端午前的溫度足以讓我焦躁一下午?新聞裡說的北極熊的苦,真切地感受到了。

TwoDifferentWorlds1-970x625 圖片來源:ricochet.com

    再一次看見京都議定書,是在今年六月底的新聞:中國總理李克強訪法,氣候議題成為主軸。原本在京都議定書中被排除限制的中國,提出「每單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方公尺左右」。也為今年年底巴黎峰會注入一劑強心針。

    世界各國意識到氣候變化,開始有所行動,當然樂見其成。只不過,當討論的維度上拉到國家層級時,除了議題本身,還會存在政治經濟的考量。例如現階段大量溫室氣體排放的國家,可能是發展中國家。無法好好生存於「現在」前,「未來」的事真的沒有氣力去管。如果不能吃飽穿暖、腳踏實地,那些在天上花枝亂綻的協定、權力角力,與自身有何相關?

shoes 圖片來源:mid-day.com

    也許在會議中,決策不是那麼簡單就被決定。不過,穿上別人的鞋走一樣的路,可以幫助達到最適當的決定。當對方只有草鞋能穿時,路可能走不長。甚或是根本沒鞋可穿,如何走崎嶇的路?幫助對方找到鞋,就是幫自己迎向更輕鬆的路途。

    氣候變遷的世界離我們不遠。就算是孩子,也會刻畫在記憶裡,等待某天開啟。當未來記憶衝擊時,希望感受到的是舒適氣候的變化。然後,當我們足夠親密,穿上對方的鞋行走,大概就能無所畏懼的迎接每個挑戰了吧!

 

註1:資料來源 http://www.storm.mg/article/55425