多打電動有益延緩老化?

作者 :  涂育維

電動要怎麼打才能更頭好壯壯呢?

因應高齡化社會的年代,最讓大家憂心的莫過於長者罹患率甚高的失智症,所以在網路上大家可以常看許多章在介紹失智症問題或因應辦法,像是<預防失智症10種食物>或是<你不得不知道的失智症>等等,但從飲食和生活習慣來預防失智症都已經不稀奇了,比較稀奇的是許多人開始宣稱多打電動可以預防失智症,因此有許多阿公阿嬤加入了線上遊戲的行列,但這件事情是真的嗎?還是又是一種偽科學呢?
 

        讓我們來看常寫高齡相關文章的認知心理學教授會怎麼說[1],教授文中提到:由史丹佛長壽中心和普朗克研究院的人類發展中心為首的科學家們,所連署的一份<來自學界對於認知訓練產業的聲明>,認為宣稱多打電動可以預防失智症是有疑慮的。而其中一個反駁的論點是:多數遊戲雖然被證實能提升特定的認知能力,但目前的研究只說明在有限時間內有效果,所以我們並沒有辦法證明打電動能有持續性的提升效果。而且更重要的是,到目前為止沒有任何一款電動有科學證據說明玩該電動可以降低罹患失智症的機率,所以對於號稱預防失智症的電動還是聽聽就好不要太相信。
 

雖然說打電動還不能被證實能不能預防失智症,但打電動近年來確實被科學研究證明對長者確實有很多好處,像是可以提升認知功能等等[2]。但是接下來的問題來了,那到底要打什麼樣的電動才能對老人的腦袋有幫助?還有什麼樣的電動效果比較好呢?究竟我該推薦我阿公阿嬤打LOL、星海還是開心農場呢?

其實筆者的答案是:「有研究支持有用的遊戲類型,或是有認知心理學家(絕對不是自肥)一起開發的遊戲比較好。」有研究支持的就不用解釋了,但認知心理學家的重要性在於,他們專門研究人類的認知或行為背後的心智活動,像是記憶力啊、推理等等,所以他們也比較能夠知道什麼樣的行為對應著什麼樣的心智活動,那有什麼方法可以有效的訓練。如果想詳細知道這部分的訊息,筆者會推薦可以參考這個粉絲專業<銀髮心理科普知識推廣>[3],裡面有簡單的訓練內容的介紹。雖然該粉絲專業的內容很詳細,但筆者也要發揮遊戲阿宅本色,也來幫忙介紹幾款可以玩的認知訓練遊戲。

首先,筆者來介紹一個針對華人長者開發的APP── 瑞智莊園[4],這是一個基於認知科學研究所研發出的長者鍛鍊大腦的訓練APP,而且裡面的遊戲題材包裝得很貼近生活,讓長者能夠輕鬆上手,還可以將訓練的成果輕易的轉移到現實生活中。除此之外,還有定期追蹤的效果,可以追蹤腦力指數的變化,讓阿公阿嬤看見自己的成長,提升他們持續練習的動機。

2015071301(截圖自ios頁面介紹)

當然,如果讀者們的阿公阿嬤已經到會打LOL的程度了[5],筆者也要建議一些比較進階的訓練遊戲,像是Lumosity[6]也是很不錯的認知訓練遊戲,背後也是有大量的研究撐腰的。如果你還想多透過遊戲跟阿公阿嬤互動的話,話,我會建議你可以玩玩看BrainWars[7]跟你阿嬤互加好友挑戰一下,甚至可以一起合作輪流玩來對抗其他世界各的的對手,而且Android和IOS都可以玩喔!

 

最後,筆者還是要給大家幾個小叮嚀作為收尾:

一、花太多時間打電動,反而是會身體和心理有傷害的,適度就好。

二、除了要在乎你的阿公阿嬤的認知程度外,也要開始留意你的爸爸媽媽,他們也處在認知能力開始衰退的年紀了,即早訓練比較好。

三、如果可以,還是多多帶長輩一起出去運動走走吧,打電動固然可以提升認知能力,但是運動除了提升認知能力還可以增進身體能力,一舉兩得唷!