從Gogoro看向科技疆界

作者:林書維

 

追求最新科技的你,真的覺得自己趕上時代的尖端了嗎?

 

聽過Gogoro沒?

別看錯這不是Google而是“Gogoro”,最新的電動車科技。說起電動車,你腦中可能會浮現阿公阿嬤在路上騎的紅色機器,搭載大片的遮陽布,但你要是認為Gogoro是這等貨色那就大錯特錯!能引起這麼多人注意的東西當然非同等閒之輩,在武林中沒有兩三把刷子哪敢出來大聲叫囂。出身於名門世家之後的Gogoro,由hTC前創意長創辦,潤泰集團和王雪紅出資培養,有著近1.5億美元的高價市值,不僅如此,外表當然也是精雕細琢,富含美感以及現代線條的車身弧線,速度最高更可以達100公里,即使動力來自於電池,整體的力道也不輸給耐操有凍頭的125汽油摩托車大哥。夾帶著如此優秀的條件,價格自然是高貴(很貴),12萬8000元即可獲得,若喜歡plus版本則是13萬8000元就可帶回家。在17號公佈售價、預售、出貨日期之後,滿足了許多人當初的好奇,最重要的更換電池問題,基本月租方案是899元,時速最高可達85公里,若你本身有速度的追求,那便可再加299元升等,最高時速即可達95公里以上,目前設立的換電池站以雙北地區為主,建議若沒有特殊需求的朋友其實在電池的月租方案中選擇899元即可,畢竟大台北地區的交通不比郊區,速度快慢不是重點,安全才是交通的最高法則(稍微離題了)。

        此產品一出,隨即收到來自各地雪片般的評價,許多期待已久的Gogoro迷開心見到上市的這一天,但也有一反方聲浪表示售價如此高,到底要賣給誰?許多位於雙北地區的小資男女根本買不起(點同贊同),一台12萬8000的定價,幾乎跟房價成正比,雖然如此,但這台電動機車的問世無疑是大打了過去爺奶使用的電動車一大巴掌,傳統印象既醜又不美觀,還慢到跑步都比他快的電動車,在此之後開始有了新的樣貌,不僅有節能環保,對石油依賴降低,減少排放物污染等都是非常正面的生產因素,或許定價有待商榷,但你卻不能否認,科技跨界影響生活的世代,已經揭開序幕。

 

       從Gogoro到Tesla都是新一波科技帶來的「行」的新革命,如果你還在想科技僅止於電腦、手機、網際網路這些十幾年前的革命性商品(當然現在看起來都已稀鬆平常),那未免有點落伍,因為在未來,科技會全面掌握你的生活,食、衣、住、行,樣樣都能參上一角,未來電影裡,精準細密的數字漂浮在空中,也都不再是什麼神秘兮兮遙不可及的東西,你以為未來尚在很遠的地方,卻沒發現自己已經一腳踏入其中領域。
 

11159887_10203099544169618_1587290741894178943_o

修復文物、歷史也可以通?

歷史考古是要跟科技扯上什麼關係?也許你會想,考古不就是挖挖敲敲,細細的把古文物從土裡取出這樣簡單的事情嗎,但可曾想過光是要證明文物來自哪個年代,修復填補都是一大難題,也拜科技所賜,早已建立起一套架構,撐起這過去幾世紀以來的歷史。有聽過“放射性碳定年法”嗎?這聽起來超級科學的名詞卻是一肩扛起歷史重業的扛壩子,簡單來說就是利用土中的碳同位素做過去曾存活的動物或植物的年代確定,過去我們以為年代順序跟重大事件都是仰賴史書記載,但卻沒看見,科技其實悄然滲透在其中,做最精準而且正確的依據。而再談起文物修復,別再傻傻覺得就是用些土啊或是泥水補一補保持原型就好拉。透過3D透視的技術,可以從已知的文物片簡去做整體的推演之外,再透過科技技術試驗並且找出不會損壞原文物的修補材質,背後的工程浩浩蕩蕩,其實非常複雜。

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/pestoverde/16243468353/

 

「電腦也會選土豆喔?」已經不再新奇。

       當年一句“電腦也會選土豆喔?”紅遍大街小巷,存著半信半疑的態度看完廣告,現在電腦會選土豆已經不再新奇拉!前陣子結束的米蘭世界博覽會,人們早已經可以窺見未來超市的輪廓樣貌,而且一點都不模糊。從“物聯網”這一詞出現開始,就像進入新的紀元一般,你以為的冰箱不再只是冰箱,你以為的食物也不單只是食物。由前幾年曾經非常流行的分子料理綜觀,可能覺得不過就是一時的新奇,卻也搞不清楚到底在幹麻,其實就是透過科學家與科技的努力,被稱為“未來食物”的這樣產品,利用分子製造食物,可能有蔬菜做成的魚子醬、奶油和起司做成的雞蛋、泡沫狀的蛋糕等等,不僅創造全新的料理方式,也可以透過此解決某些地方糧食短缺的問題。再回到世博會,這次的主題恰恰跟食物貼緊,不僅全世界都在關注食物安全問題外,展示的未來超市讓人開始有了不一樣的購物樣貌,走進超市叮咚,拿起你最愛的水果,藏在底下的感應器啟動後,便可以在頭頂上的螢幕看見這樣水果的生產履歷,大則是來自哪個產地、氣候、收成時間,小到連種植者是誰,還有運送的碳足跡都可以計算,從過去口耳相傳的方式到現今如此專業、數據化的分析,不僅這樣,你更可以進一步看到食物的烹調方式,所有資訊整合在一塊,便利先不說,光是透明化的資訊就是變相的為食物安全把關。不僅如此,在未來的冰箱上,智能的生活開啟之後,冰箱可以準確的控管溫度,和食物的效期,不用再有三個月後才發現東西早已在裡面發霉只得丟掉,物聯網方便在於更能掌握冰箱的剩餘儲存食物,不夠時貼心提醒,更可以直接訂購,當所有服務都整合在一起,便利的生活當然都要多謝科技的應用。

 

       若至今,你仍覺得「科技始終來自於人性」只是一句廣告台詞那就大錯特錯了。從網路出現開始這20多年來,人類的生活更因為科技的結合已經悄然走向新的紀元,舉凡藝術、人文、或是歷史、生物(絕對聽過生物科技,畢竟是電視購物的愛好寵兒詞之一)等等都可以看到影響的部分,千萬不要再以為這只是一門硬邦邦的學問,或是阿宅們專屬的話題。物聯網的世代其實近在眼前,Gogoro的問世掀起一陣電動車新型態的熱潮,這只不過是其中的一小部分而已。齒輪已經開始轉動,不如就讓自己成為小螺絲,參與在其中,並且享受箇中的樂趣吧!