社會企業甘心談:以BR Link為例

作者 : 陳怡君

這是個最壞的時代,也是個最好的時代。對於創業,「人人有機會,各個沒把握」。因此若能有前輩經驗的傳承,相信創業的路,可以走得更穩些。

    6/24至26日,臺北市政府主辦知識學苑系列課程,以創業為題,邀請在社會企業這塊經營已有不少成果的前輩,聊聊他們過去的經歷。第一天下午,由BR Link的創辦人陳玟潔分享,創業這幾年遇到那些大小事。原本以牧師為本業的她,從來沒有想過有一天自己會創業。然而,「分享連結彼此」,甚至讓人產生極大的變化。在教會服務的日子,常常會帶隊到偏鄉服務,也會出國到印度、尼泊爾一帶。其中一次的經驗使他印象深刻:一次帶孩子出國服務,其中有個「王子病」孩童。他們帶著禮物到當地發送,該孩童甚至在看到「禮物」裡有他從未玩過、媽媽捐出來的玩具而生氣。後來當陳玟潔再看見那名孩童時,臉上卻堆滿笑容。原來當地的孩童看著他吃糖果,想要他的糖果紙。僅僅是給予糖果紙,就能換來從未見過的笑顏!

15070102 演講現場 圖片提供:陳怡君

    陳玟潔從當地孩童的教育出發,想著什麼是他們受教育時需要的東西?他看見的是對鞋子的需求。然而除了牧師外,沒有做過其他行業的她,對生產、行銷、銷售一竅不同,更別談創業所需的資源、金錢。「當你真心想要某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你」,她在教會上分享王子病孩童的故事,遇到企業主的認同與贊助。辦活動需要人力時,也有一群默默付出的志工,使她的一人團隊得以繼續運作下去。當然,鞋子買一送一的商業模式,對她來說並不是在賣愛心,因為那只是一次性的消費。因此她也著重鞋子的品質,堅持Made in Taiwan。

    目前BR Link運用的行銷管道,如Flying V,陳玟潔認為是非常適合創業者將案子丟上去募資。除了可以增加實質資源外,也能測試市場的水溫,知道自己的案子是不是夠成熟,或是是否符合市場的需求。另外,也會跟企業合作,贊助辦活動或是直接買鞋都有。不過陳玟潔提到,與企業接洽時,決不能忘記自己的「初心」,否則容易淪為大企業的工具。

    最後,陳玟潔分享,創業時要有好的心理素質,不論是與人合作或是克服困難,也許再一步,你就能鑿開洞穴、看見光明,不要輕易放棄。我想,這就是創業路能走得長、走得久的關鍵吧!