等待中的台灣觀光

作者 :林書維

每每說到台灣觀光,我們大概都會針對一些特定的點引以為傲,不過針對旅客來說真的是這樣嗎?近年來對於觀光產業的改革真的振興了台灣觀光?觀光產業基本上是高投資、高風險且回收期又長的事業,長遠的程度從最根基的教育來說,餐飲、觀光、休閒、旅館等相關科系,學生與學校甚至家長都時常受傳統社會價值觀影響,教學方針往往針對升學而非就業,但此舉也導致台灣基層從業人員需求困境;再者教育人員與業界要求之專業服務水準不符,教育與實際就業脫節而形成教育資源浪費。台灣明明就是一個十分適合觀光的地方,但觀光表現卻並不搶眼,因此除了人才外究竟還有甚麼樣的問題存在呢?

Digital StillCamera日月潭一景 圖片來源:wikimedia

陸客,台灣觀光的解藥?

政府所重視的開放陸客觀光,所針對的通常都是計算人數、買遊覽車或是建旅館之類的事情…表面看起來大概算是蓬勃發展吧!不過其實大陸觀光客赴台旅遊的開展至今已經四年多,眼看現在兩岸旅行社都出現了欠款危機,或是針對大陸客出現「低價團、零元團」等觀光方案,標榜高品質高價格的旅行社客源日益減少,而惡性競爭的結果就是旅遊品質降低。如今看似成績漂亮的「入台陸客的數字」之外,我們確實沒有什麼其他足以引用、調查監督的統計數字!例如,觀光局或財稅單位曾幾何時公布過,來自「觀光產業類的中央或是地方每年稅賦貢獻」等相關記錄?以最簡單的例子來說,陸客團必然要被載去的「紅珊瑚」業者,每年營業額多少?增加台灣多少稅收?一車車載滿觀光客的遊覽車業者,每年究竟繳稅多少?乃至日月潭畔人口一顆,熱季每天賣到一萬顆以上的阿婆茶葉蛋,國稅局中部稽徵所可曾認真掌握這些每週拿一大袋人民幣去銀行換存台幣的金額?

觀光局靠著包裝好的漂亮工作業績真的全然不等於「陸客觀光消費“實質”效益」!假若真以旅客的角度來說,大陸人被旅遊團載到指定地方高價痛宰大家都知道正在發生,而那些所謂的指定地也不少都是陸資、港資,問題就在於他們對台灣的經濟其實無太大幫助,另外,鑒於大陸觀光客近年在台灣因為天災或意外造成的死傷,已讓許多大陸旅遊業者認為,台灣並不是一個觀光旅遊設施完善的地方,大多陸客所抱怨的更是每天勞于奔命的緊湊行程,認為沒深度沒文化又過度商業,說新穎也稱不上頂尖。幾年的赴台旅遊開放下來,已讓大陸觀光客的客層由金字塔頂端向下滑行,這意味著台灣對大陸的旅遊市場前景已經出現警訊,再說,我們的政府在經貿、觀光都一昧倚賴中方所帶來的好處,這樣的前景真令人擔憂不已。
 

台灣自傲的這幾個標的型的對象

F4、鼎泰豐、東台灣自然美景等。台灣自傲的標的對象正是台灣觀光危機所在。台灣這些標的物都是缺乏續航力,這正是關鍵所在,觀光客回頭率大概不會很高,因為那些東西一下子就瀏覽結束了。以F4來說,現在韓流衰退,台灣模仿者亦蔓蔓褪去光芒,演藝的觀光效益本就是短暫,每一個國家下場都可能是一樣的,加上台灣推出新明星的能力遠遜於南韓。 接下來我們說說鼎泰豐,台灣推觀光的策略若以鼎泰豐這種高檔餐廳為主,那麼又跟夜市等在地文化打對臺,台灣在飲食觀光的整合上真的很不佳,許多觀光場所的飲食跟內容其實都差不多,像是每一條老街都是照著老街公式索套版出來的,獨特性非常少,因此我認為台灣除非在美食觀光上有更精細的分劃層次。

11206791_10203038057232483_8804572240892706088_o 鼎泰豐小籠包 圖片來源:wikimedia

反觀另一個有名的觀光景點,東台灣觀光產業確實在國際已打下基礎,但當地人都知道最嚴重的問題是淡旺季的落差過於懸殊,每年暑假結束學子們紛紛返校,花東兩市的街道顯然冷清許多。探討這問題的背後關鍵因素,是政府及業界未能因應不同時間發展更多元化的觀光特色及套裝行程,導致單一旅遊模式無法開發不同季節的潛在旅遊市場,但這大概就是台灣長期以來的社會詬病,當有一個案例成功後,精益求精顧全大局又或者縱觀未來的人實在少之又少,大家只想複製成功,從中獲得一個基本的報酬就好。而如果是以地點阻礙來說,我們可以用瑞士來舉例,瑞士地處偏遠對外交通不便,但能充分凸顯其有別於其它國家的高山美景成為觀光優勢。東台灣更是一年四季均能提供屬於特殊季節的玩樂選項東、四季如春,冬季氣溫仍然介於攝氏二十至十五度之間,對於許多居住在溫帶國家的人民而言,這正是非常舒適宜人的氣溫不是嗎? 如果東台灣能善用其良好的居住優勢,一些長住套裝行程必定能帶來比單一形成更好的觀光效益,縮小淡旺季差距也降低旅遊經營成本,將人潮延續不僅是夏季,就連冬季也能吸引溫帶地區的高消費能力族群,更將市場拓及日本、韓國也不再只是中國大陸地區,提升花東觀光旅遊國際競爭力。東台灣觀光名聲現在在國際算是響亮,如果能進一步提升多元觀光模式,一個疼痛循環勢必成為良性循環。
 

總結

陸客遭到「高價痛宰」或是屢見不鮮的觀光車交通意外,這些在觀光局眼中,長期被認為是「個案小事」,但其實代表的是整個台灣觀光規劃缺乏「產業策略方向」與「管理監督結構」,白話來說就是行銷、管控、統計、行程安排都不夠周詳。大陸旅行社指出「台灣觀光金流,流向大陸口袋」的真實觀點,觀光效益未全然挹注我國業者,更反映我們對於陸客觀光充滿了太多不切實際的想像!我們若只靠衝人次,濫竽充數拉低品質,終究會將踏上「香港化」的不歸路,被毀掉的也不只是觀光而是台灣。關於觀光內容上,政府應該思考的是以新的文明、文化深度,來讓觀光客感動;過多地方的本土化更是導致在經濟上很難找到國際上有眼界的人來參與評估與投資,畢竟科技與人性日新月異,我們台灣竟沒有不斷開創新的契機,難免在潮流中受到限制。