寶島抽著菸

作者 : 林書維

前陣子紅過的紀錄片「穹頂之下」,你,看過了嗎?假使你看過了,你是慶幸自己身在台灣,還是亦感到憂心忡忡?鄰近於中國的我們其實不可能不受到影響,其實這一切已經悄悄在危害你的生命。在一項調查中,全球空氣前10差的國家城市中,台灣就有三個上榜,此一數字說出令人非常訝異。更甚是,曾經我們以為好山好水出美女的南投縣,卻是PM2.5濃度最高的城市,究竟為什麼會走到這一步?原因便是飄散的PM2.5受中央山脈的阻擋,不僅有對岸的沙塵暴,彰化、雲林一帶受國光石化、六輕的污染物影響,無法上升所以只得下降到南投,釀成此一悲劇,從此小朋友們上課、通勤回家的路上,空氣不再清心,而是讓人煩心。

640px-Formosa_Plastics_Group_Mail-Liao_Industrial_Complex,_at_dusk,_Yunlin_(Taiwan)台灣雲林第六套輕油裂解廠  圖片來源: "Formosa Plastics Group Mail-Liao Industrial Complex, at dusk, Yunlin (Taiwan)" 由 Mk2010自己的作品。 使用來自 维基共享资源創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權。

    不僅外患,更有內憂,台灣本地的空污第一非六輕莫屬。對於國家發展而言,經濟政策是關鍵,遍佈於中南部的石化廠、發電廠、煉鋼廠成了人民健康的隱憂。不僅有台中火力發電廠的燃燒物,更有六輕排放物,對於雲林人,帶來了就業機會,但健康卻成了經濟的犧牲品。空氣品質下降,更有致癌物質,在研究報導中也明指了這些鄰近鄉鎮的癌症好發與開發脫不了關係。由於空氣飄散的原理,加上地形還有季風吹拂,讓某些部份成了第二層的受害者,台南、彰化、南投縣,就是因為空氣集中的關係,造成肺癌的發生率不斷提高。

    若你以為空氣污染是中南部居民的專屬,那就大錯特錯,一提到人口密集的北部,就不禁讓眉頭又皺了起來。由於稠密的人口,都會區中充滿汽機車,台灣人均車輛用油量高居在全球第二,汽機車的密度更是全世界第一,堪稱為另類的台灣之光。台北本屬盆地地形,沒有風的時候,製造的污染不容易擴散,就算在市中心建大型公園也不是解決的方法。另外還有十一月到隔年五月間的大陸沙塵暴,在「穹頂之下」可窺見如此驚悚的數字,飄散到台灣,威力又能減少到哪裡去呢?首當其衝的就是基隆、宜蘭、台北三個區域,自身體質不良,加上外來的病毒入侵,當然所有污染數值都直線飆高。

    受盡空污和酸臭空氣的居民們,抬頭望一望灰撲撲的天,誰來還我們乾淨的空氣?中南部的居民在國家進步與開發之下,成了第一線的犧牲者,政客們不在乎,以為自己能躲得天高皇帝遠,但別忘記空氣是會飄散的,污染之下,誰都無法再得到一口乾淨零污染的空氣。我們的下一代,下一代的下一代,生生世世,將交付怎樣的未來給予他們?是時候政府應該正視此問題,站出來勇敢解決,不要擔心麻煩,因為對的事情什麼時候做都永不嫌晚。當政者的決定都將影響十年、二十年,更甚是五十年後台灣的樣貌,更甚於世界的樣貌都有可能因這一點改變而變得更好。空氣污染與經濟發展的天平不該再繼續歪下去了。