認識六四,認識腐政

作者 : 林書維

六四事件(天安門事件)大概早已被時間的流逝沖淡人們對此事件的記憶,更何況是分隔兩地的台灣,即便是在中國大陸,上一代不敢再提起這悲痛,而對這世代的年輕人來說更是完全陌生。直到去年「太陽花學運」事件,才讓六四事件重新回到大眾討論、檢視的話題,當年六四的領袖也站上前線。

關於六四事件的起因始末:

我們說起六四事件而演變成「學運」最大的導火線是,當年中國共產黨前書記胡耀邦的逝世,引起許多知識份子及學生的集體弔念歌頌。

胡耀邦是誰?受人民愛戴?

胡耀邦在文革時期,不畏中共的壓制,大力批判與指責「資產階級自由化」且倡導「廢除領導終身制」,加上當時中國八六學潮爆發,當時在中國各處都高喊著「要民主,要自由,要人權,反官倒,反腐敗」的口號,呼喊口號的大多都是學生,而當時胡耀邦明顯的是站在學生的角度來看待此事件,因此被扣上反黨、反毛澤東思想的帽子。因此在胡耀邦逝世後,集體紀念追掉就演變成更宏觀的「反貪腐、爭取民主自由」的抗爭,這在現在依舊是中國政府無法包容的話題。當時的學生也如同台灣這次的太陽花一般提出訴求,並詳細向政府提出了七大訴求(如下),但從歷史來看的話,我們都知道六四事件最後的結果!七大訴求無法給予答案外,還換來一場慘無人道的血腥武力鎮壓,我們也透過當年曾認解放軍的人回述那段不堪回首的回憶。

六四學生的七大訴求:

1.重新評價胡耀邦的功過,認同「民主、自由、寬鬆、和諧」的觀點。

2.嚴懲毆打學生和群眾的兇手,受害者的賠禮道歉。

3.保障新聞自由,允許民間辦報。

4.要求國家官僚及官僚家屬的實際財產收入,嚴查官倒,公布詳情。

5.並提出教育政策失誤的檢討,要求大幅度增加教育經費,提高知識分子待遇。

6.重新評價反資產階級自由化運動,並為在期間蒙受不白之冤的公民徹底平反。

7.強烈要求新聞機構給予此運動,公正如實報導。

與太陽花的相似理念

在去年的318太陽花學運結束後,六月四號這天,太陽花學運等重人士之,在中正紀念堂前紀念六四事件25周年,也邀請了當時六四事件的發起人吾爾開希進行一場演講。其實以當時學生對政府的疑問和不滿來說是有許多共同點的。但我們卻在主張民主自由的台灣遭受到政府的暴力對待,這真的是荒謬極了!政府的代議制度本就該接受人民、媒體的監督和公評,如同兒戲般的快速通關不僅玷污了代議制度的本質,後續的責任與對等關係尚未對恰之前,政府就私自主張認為利大於弊,一黨獨大的議會加上無能的領導人大概也與中國大陸的政府相似不是嗎?台灣以先人血淚一點一滴換取而來的民主自由,就這樣以如同喜劇般的劇本延續。