食品安全與跨科際

作者 : 林書維

突然之間,市場上出現「小農市集」,衍生一連串的講堂、講座,悄悄地農業正在展開一場革命。一開始推展的辛苦的小農究竟是如何躍上舞台,令所有人不得不正視,並且引領潮流,總歸到底也許這些小農應該感謝近兩年中,在媒體報導中跌倒的“食品廠商”。自工業革命以來,人類的生活日益富足、便利,而過去的粗食也漸漸的被精緻食品所取代,化學、基改等食品開始充斥生活之中,逐漸擴大的黑心食品問題,讓人們不得不直視每天吃進口的究竟來自何處、產於何地。新一代的農民已經出現,在台灣許多七年級生踏入農業,運用新型科技宣傳,務農人口雖然減少,「量」的部分減少,卻在「質」的方面提升。新世代對知識的渴求、對新型科技的理解應用,對世界趨勢的連結渴望,對台灣的土地種下這波革命。
20150531

舉辦百餘年的世界博覽會,向來是各國展示其科技、產業和文化影響生活的範疇。於以美酒、美食著名的義大利所舉辦的2015世博會,恰巧符合國際趨勢,選擇了「吃」這個主題。素有時尚之都美名的米蘭,同時有一百六十多個國家展現,圍繞著「饗食全球,生活的力量」(Feeding the planet, energy for life)策展,食物的生產到廚餘處理,無不充滿創意。農業一向是立國之基,過去的農業革命時至今日,走到了利用科技解決食品問題、糧食供給、永續農業等問題。全球性的首要防堵問題莫黑心食物莫屬,食安不僅佔據台灣的報紙版面,由於不透明的生產鏈,安全問題開始在全球浮出檯面,也因為如此,價格成為對小型農業者的致命傷,透過展館所展示的「未來超市」,描繪著農業與消費間的新未來。過去科技電影內,透明浮現各項數據、分析的畫面已不再是天方夜譚,也許你隨手拿起水果,頭頂上的畫面便開始Show出品種、生產者、營養組成、碳足跡、栽種方式等等你可想見更甚想不見的資訊,都在這幾分鐘的時間內開誠布公,我們不再依賴過去透過銷售員取的資訊的方式,一切都開始透明化。沒有人能否認,小型農業就是未來農業的革命基因,透過有機、環保的生產方式,不僅對生態永續有所幫助,也因為小農對產品的掌握度更高,把關食安,消費模式也因而改變。

全球的農業正面臨迫切的糧食需求,可耕地的減少,甚至是食物的分配不均所造成的飢餓人口,都是燃眉之急。然而,也因此矽谷捲起了一股農創風,市場的規模大而且使用創新科技或是電子設備管理的年輕農民們獲利高,小農一方面其實也舒緩了就業市場的飽和。對台灣而言,雖然才起了一小步,但透過連環爆的食品安全問題,人人自危,也許未來超市尚有一段距離,不如從市集逛起,親自下廚亦是崛起的趨勢,我們需要的是食物,而非食品。