沒有系的大學

作者 : 林書維

全球各地的經濟、社會、政治及科技已逐漸整合為高度連動的地球村,而領域之間的相互關聯性也越來越深,每一項創意與科技無不融合多元,跨科際激盪出有別於傳統的創新思維的知識經濟。而我們把焦點拉回台灣,根據一項針對全國大學的調查,台灣大一新生有超過 1/3 的同學不滿意自己當年選擇的科系,而又有25%想轉系但之後僅有 6% 轉系成功。如果以台灣這麼高比例的大學入學率來說,這個對比實在非常強烈,「一試定終生」的劃一制度讓現代的學生喪失了探索其他興趣與專長的機會,求學過程中所培養的也並非興趣取向的目標,而是大考的指定考科。

a0001_014290

國外的教育趨勢:
先前再爬文時,忽然看到一段刻骨銘心的文章,該內容大概是“如果你打開哈佛大學分子與細胞生物學系(Molecular and Cellular Biology)的網站,你找不到系主任是誰,而這卻不是校方疏失“。這關鍵的原因就是歐美許多大學入學時都已經不強迫新生選科分系,而且該文章中所提到的另一重點,就是學程與學系再也沒有壁壘,學生可自由選擇學程,學系的界定則變得非常模糊。在學校的教學項目中可甚至現已經不是用「program」這個字,而是用另一個詞「Concentration」(大概就是“學程”) ,隨著學系的角色其重要性逐漸下降,取而代之的是分類更細微的學程。眼看美國許多大學的管理學院和法律學院都已打破學系界線,改以學程制為主要發展策略,其最終的目的是讓專業學習可依據變化快速的市場給予適當的教育。

也就是說,不管當今社會的前端產業變成怎樣,以跨科際為主旨的教育更能使學生具備該有的各項專業,形式上就是在大學中以學程代替學系,因為學系所包含的內容過於單一,且靈活度也不高。以學程來當作學生學習的綱目單位更能貼近該生對於興趣的實踐,也更能造就出多元的專業能力,在心態上的培養則雜揉各家,在日後不管人際關係、專業培養、求職條件等都多有幫助。
 

在台灣的教育進步:
在一次次聯考的結束後,學子們因為缺乏輔導與認知,在不到一個月的時間裡就必須選擇好科目,並根據分數與這模糊不清的志願入學。再者是大學分科過細,每一系的課程偏重於專業科目,跨科的修業空間較少,獨自學習的學生也無法在不同領域得到回應,導致畢業生的知識內容固有其精深之處,卻失之廣博。現今快速變化的社會已經不是單一專精的學生足以面對,在社會上立足必須兼具更多專業與能力。

但也不要以為國外月亮比較圓,其實台灣也有跟上腳步,在網上搜尋”不分系“就能看到許多前端大學也對於這樣的教育方向有在調整,你也可以看見台灣學術界出現不同聲音,大家開始思考如何正確的打破領域間的圍牆,畢竟打破「學系」藩籬 ;注重「學程」才是教育的未來,但倘若分劃不當也有學術不精的可能(畢竟台灣高等教育一直存在著適性選擇不足與知識統整薄弱兩大問題),因此現在在台灣可看到的不分系依舊較少,大多都是在類似的科系中做初步的融合而已,像是資工、資管等工學院的科系化為一類。分流方式則像是每位大一不分系的學生在大一第二學期結束前,繳交大二選系志願表,在校方評估後再做二次分發。這麼做也就是打破學系本位主義,給學生一個自由、自我負責的學習環境,學生可以先學習,擴大學習廣度及視野之後,再決定主修之學系…雖非學程但也是項進步。
 

資源上的分配與社會環境:
縱觀全球後,其實各地看法不同,像是英國的倫敦大學與愛丁堡大學就並無不分系制度,專業課程的精益求精才是他們追求的;美國則是全面實施不分院、系;亞洲方面則則非常多元,大部份的國家兩種至都兼併其中。但在新制度下的教育資源分配,我想絕對可比現況將來的更為彈性,現有資源,包括經費、師資、課程、研究室、實驗室、教學設備及行政支援等,以更有效運用資源充分發揮協調與整合功能,對於健全教學、研究、發展組織有積極正面意義。

而大學採學程制培育跨領域人才更能使學生適應環境多變的社會生態!之前就有學者就表示「現代社會需要的人才應具備跨領域能力」,一番談話後更以台灣的醫療觀光為例…指出傳統的系所組織已不合時宜,綜合關光、管理、醫療、旅遊的人才需要培養。誰不想成為集各專業于一身的人才?其實不止這個,現在在台灣打拼的青年一代,我猜身懷多項專業的不在少數,各行各業的跨領域越趨頻繁,兩把刷子早就不夠看了!因此我認為大學培育跨領域人才勢在必行,因此如何有效率的協助學生學習跨領域知識,要專精于每一項又都能具備知識統整與融會貫通的能力,是傳統的大學教育所需面對的挑戰與課題!
 

結語:
現今社會以知識為基礎的經濟運作方式,“人與人”甚至“人與自己”都必須強調跨科際的合作,跨科際人才亦隨之產生,貫老闆們以高薪娉請跨科際人才的理由更是白話,這樣的例子我想大家耳熟能詳。如果你兼顧通才與專才,又能靈活運用自身的專業手腕,那麼這些條件在社會如此競爭的社會難道不是一項超級利器嗎?在這樣高度競爭環境中,跨界知識整合、融合科技運用就成了最關鍵的能力,就另一層面來說,也拓展了我們的人生寬度,創造出更多不同的發展可能。