懸殊的求知慾

作者 : 林書維

    晚餐時,在器材出租公司工作的朋友,隨口聊起最近在面試工讀生,提起了有位陸生讓他印象很深,我問為什麼?單純是租借器材的工作,在台灣學生眼裡就是“課餘打工”,但對陸生來說卻是一種“工作機會”,問起對未來有什麼打算,陸生的回答是“希望畢業後能到UCLA進修”,台灣學生的答案大多是進入職場。無法去說誰的企圖心比較強,陸生與台生之間的差異,相信許多師長、同學,現在更甚至是滲入職場,不難看見觀念的落差。常有人說起,陸生在學業上的表現,競爭力高,強勢而且不服輸,相較之下的台灣學生,有點太過安逸、平穩,而開放陸生來台就學也成了一大議題,差別到底在哪裡?台灣學生該害怕嗎?這些來自國外的學生帶來了什麼衝擊,外籍生與台生的鴻溝其實都從文化差異開始的。

    還記得你大學時,班上總有幾位來自其他國家的外籍生,不論是陸生、韓裔、馬來西亞等國,首先面臨的就是語言問題,雖然大多僑生都先受過基本的語言訓練,但是中文也不是那麼好學,有時候老師會以英文解釋課程,那一刻你就會發現,同學的語言能力其實默默已經跑在前方,更別說四年的洗禮後,他的中文必定或多或少也會進步。就連陸生,都或多或少有語言溝通的問題,畢竟兩岸的文化背景不同,年輕人的用語也有所差異,造成說著同種語言卻有雞同鴨講的窘境,學校擔心學生之間發生衝突,所以隔開宿舍,因而讓陸生難以容易台生的生活,相較之下,其他的外籍生則是自由的分發,和台生同住,有的甚至發展出長久的友誼,在畢業歸國後依舊維持著友好的關係。

a1640_000172

    對外籍生而言,吸引他們的是台灣民主的風氣,和自由的言論,加上台灣親切的民族性,都是留學台灣的理由。但在比較之下,也會發現,外籍生自律性較高,求學意願高,比起台生普遍認為大學就是「由你玩四年」有非常大的落差,因此常可以看到外籍生,更甚是陸生在課堂上積極的發問,下課後甚至還纏著教授不放,想想曾為學生或是現為學生的自己,上一次課後發問的時機是什麼時候?對他們而言,這是一次留學、學習的經驗,不容錯過,而對台生而言,有可能只是變相的義務教育而已。

    對台灣的學生而言,有人直言開放陸生和僑生可能會打垮他們。但其實外籍生是一股力量,他們讓台生可以接軌國際之外,人脈關係的建立也很難得,不應該擔心被削落競爭力,何不視為正向的力量,督促台灣學生前進的動力,在疲乏的義務教育後,進入大學應該要用力的玩,當然也要用力的學。台灣的大學教育,學風開放,學生也享有許多自由,老師的教學靈活,都是非常有利的條件來吸引外籍生,期望在文化交換之下,學生都能有滿滿的收穫離開校園。