不可不知的水汙染

作者:林書維

台灣近期深受水荒所困,不僅水庫將近見底影響民生用水,更進而衝擊相關產業還有觀光業,對於民眾生活和經濟都有所影響,而不僅是台灣如此,全球目前也深受水資源分配不均的影響,甚至有些地區因此飽受戰火摧殘,然而,在供給不足的情況下,加上水資源汙染的重大因素,使得要讓人人皆有淨水可使用的理想變成一種口號,卻還找不到什麼實質的幫助方式,即便如此,我們還是可以從認識水資源汙染開始,正視問題,不再消極面對。

水資源的汙染大致分為兩種,一種是自然汙染,另一部分為人類活動所產生的汙染,雖然不能全然否定自然汙染,但是由於人類的活動汙染是主要水體無法自行分解淨化的主因,所以造成原本短缺的水資源更稀少。自然汙染指的像是樹葉掉落的腐爛、火山噴發、泥土汙染等因素,而人為活動不外乎就是生活用水和工業用水。十八世紀工業革命之後,工業開始蓬勃發展,用水量也開始增加,採礦所造成的重金屬汙染,有毒的化學物質無法分解,散於水中。農業的汙染也是另一方面,由於農業用水量大,而且水源無法重複使用,大部份的汙染來自於殘留於土壤中的化學肥料和農藥,飄散空中後,經由下雨或是地下水等方式汙染,造成大面積的擴散。而生活污水的部分簡單來說,就是家戶用水,包括廚房、浴室、廁所廢水、清掃廢水的排出,這些污水中包含排泄物、食物殘渣還有肥皂等洗潔劑的化學成分,更滋生細菌、病毒或是病原菌等。

212306802_f8f2934a7d_b鹿港福鹿溪口抽水站也受紅水污染 圖片來源:台灣水鳥研究群 彰化海岸保育行動聯盟

很多人也許認為水汙染並不嚴重,並沒意識到為我們生活帶來的困擾,但,我們打開水龍頭,你敢保證那股流水真的未受汙染純淨值得使用嗎?答案當然是絕對否定的。金屬的汙染在水中無法被分解,最後進入海洋生物內,人類抓起魚蝦類食用,最後金屬還是沈積在人體之內,汙染在生態系統中像個圓圈一樣循環,並沒有出路。而家戶的清潔用水因為過多的化學成分造成藻類大量的繁殖,致使大量的魚蝦貝類死亡,人類因此少了糧食來源,畜牧飼養栽種帶來的汙染也同滾滾黃沙般綿延不絕,除了黑心食品外,水資源的汙染也為食安蒙上陰影。

也許你會認為防止或改善水汙染應該交給專家做起,但別忘記我們也深陷其害,需要政府或是學者該努力的且放心讓他們去做,但有些小方法卻是我們能從生活中改變而起。第一:記住要有珍惜的心,了解乾淨的水源得來不易。下次到海邊遊玩時記得別讓垃圾落地或是參加淨灘、淨溪活動。就連是隨手的垃圾分類和資源回收都可以減少汙染,或是洗碗時以洗米水或是黃豆粉代替清潔劑,不過份油膩的碗盤使用熱水沖洗減少化學汙染等等。其實目前有許多人推廣著環保生活,也漸漸在台灣萌芽生根,最終人類造成的汙染危害還是要自己承擔,為了後代也為了自己,也許從以上的小動作開始做起,你的一小步將會是為環保所盡的一大心力。