人類無藥可用再添例 – 禽流感

作者:林書維

由布萊德彼特主演的電影,首幕就是台灣爆發狂犬病疫情,接著導致「活屍」在世界迅速傳染擴散,為何要以醜化台灣開場?其實有醫生透露這是因為台灣是適合傳染病突變與傳播的溫床。針對禽流感的部分,亞洲十個國家流行的禽流感已導致22人死亡,數千萬家禽被遭到撲殺,經濟也是損失慘重。

Florida_chicken_house圖片來源: wikipedia

新聞:禽流感H7N9致死率比SARS多近一倍。

何謂禽流感又何謂流感?我想許多人有疑問…流感分為:季節性流感(人傳人,有疫苗)、禽流感 (禽類的流感,分高病原性與低病原性)、大流行流感(人類無免疫力,且可人傳人)等等。而美國疾病控制中心表示因為禽流感病毒通常不傳染給人,所以人類對此通常沒有免疫力,也就是說一旦禽流感能夠傳染給人並演變成可能“人傳人”的時候,真正的災難就開始了。但馬政府上任後對於疾病管的動作實在惹人詬病!台灣早在2004年就發現禽流感,但政府當時用「候鳥傳染」當藉口開記者會、清洗侯鳥所在地來搪塞人民。2005年還為了加入WHO隱匿了當時正在擴散的國內疫情,而且06-07年間我們還在沒有回報給世界動物衛生組織(OIE)的情況下,把新城雞瘟病毒從甲級降到乙級。政府如此對於病情控制如此麻木當然國際皆知。

 然而,台灣雞農每當經歷撲殺都會損失慘重,加上雞價早已因禽流感而直直掉落,現在的雞農往往都偷接種"民間疫苗"讓雞隻降低死亡率,但這動作卻很有可能會造成另一種傳染源,使雞隻感染率大增,轉而讓人類健康暴露於威脅。但台灣政府態度實在可疑,就連前農委會防疫檢驗局局長在位前也曾表示「沒有大量的死亡疫情報告,不算有病毒」….難道又要人民自救了嗎?

新聞:目前市面上兩類藥劑功效皆無保證。

現在多半的的預防方法都是直接從家禽下手,不少農場都在飼養家禽的農場上掛上巨型的網,以防止帶病毒的候鳥感染家禽,歐洲部份國家甚至要求農場把禽鳥移入室內飼養。非法的鳥類貿易,尤其是野生鳥類的走私、研究、監控也會造成病毒跨地域的傳播。那麼,究竟感染禽流感的病徵是怎樣呢?像是眼部感染、發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痛或呼吸道感染,較嚴重的可能就會導致呼吸與多種器官衰竭。而標題所說的藥劑:M2 inhibitor and the neuraminidase inhibitor可說是能預防及治療流感,但可惜的是現有疫苗完全無法預防人類感染H5N1,只能降低禽流感病毒和人類流感病毒基因重組的機率,防止更強大的變異病毒造成人類間的禽流感大流行。因此完整的預防只能從日常生活的習慣與提升免疫力開始做起,像是 

1.勤洗手

2.手避免任意碰觸眼、鼻、口。

3.保持空氣流通

4.若發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,儘量不上班、不上課。

5.避免接觸禽鳥及其分泌物。

6.禽肉及蛋類"徹底"煮熟。

7.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。(未檢核)

8.流行地區旅遊民眾,若出現感冒症狀請戴口罩就醫。