我們將永續生活化

作者:黃麗庭 高雄大學創意設計與建築學系

H04

紙,大部分的時候我們能夠想像到些什麼呢?

柔軟,字,白色,簡單,輕盈,這些字眼都是紙

而廢紙,廢木頭,寶特瓶空罐我們能想得到什麼?

是否只是在垃圾車來時將他們送上車?
 

在這堂課之前我大概從來沒有想過這些薄薄的紙可以撐起一面牆,一個家,還有帶給無數個人影響著無數個人屬於這些紙的信念。

一開始我們走進的不是一堂課或是一間教室,是一個莊園一個由男女主人親手打造的莊園。我們來到了屏東縣里港一處世外桃源,藏在沒有指標指引的小路口,一進來就能感受到這裏和外面的世界畫上了界線,這裡是他們用雙手親手打造的家園呀!我們一群就像客人初來到一個家,我們看了他們的影片,親眼看著來自加拿大的John如何操作著紙磚,女主人吳連春在一旁幫忙著,還有吃著他們的披薩。看著這裡一棟棟的小房子,都是他們親手蓋出來的,而第一個看似容易卻也是最重要的關卡就是設計紙磚,就用報紙,一首先得要到處收集廢紙,取得任何人不再需要的紙,再將紙浸泡兩個星期左右,但是不同的紙質有著不同的浸泡時間,接著必須依照著比例開始進行紙漿和泥漿的調和,而他竟然設計出只需將未進行調和的紙漿泥漿桶裝後放置在卡車後方,運用卡車進行中的動力旋轉著桶內的轉盤來進行攪拌,這樣的方式使得在進行這項作業原本艱辛而變得有趣有簡單。而在紙磚裏頭他們放置了寶特瓶,除了成為代替材之外也可以有隔熱隔音的效果,而在了解到他們的最基本紙磚後,發現他們的整體構造還有木窗和木構造,原來他們連門窗都是撿著別人拆下來的卻是刻印著人使用過的痕跡的。

H01 H02 H03

縱而從這一丁點又一丁點的材料,方式的細節中,我體認到他們每一個出發點都是為了環保和簡單,不去使用華而不實的方法,運用最親近人類的甚至在大部分的時間裡被稱之為垃圾的元素,在這裡我看到了"需要的不是專業而是經驗"更是決心要做到的的永不放棄。

蓋房子這件事情,原本是嚴肅艱難,彷彿只有世界上擁有某種專業知識的人才能作得到的事情,在我的印象中我也是這麼想著的,但我在這裡只看見熱情,他們是為了熱情而去做所以做到了,

而且他們想要讓更多的人去明白這些事,設計或者建築並不是某種真正的專業,他可以變成一種生活體驗的實踐,就彷彿將廢紙留著、將塑膠袋再使用、將不能使用的東西成為別種使用用途就是那樣的簡單。我記得有這麼一個人說過"現在的人認為東西壞了就該換,老一輩的人卻認為東西壞了都一定可以修到好。"而我們能不能從生活上實踐呢。

現在有好多類似信念的人們也在默默努力著,我想起今年夏天參加的果核計畫,我們一群人到台東偏鄉的大溪國小,運用自己小小的力量,為他們搭起一個小涼亭,而當時我們採用的就是普通國小裡廢棄的桌板當作地面,且擁有統一尺寸能搭出不同形狀,再利用被拆卸下來的桌腳當作地樑,如此便能撐起不同高度的地板,其實都是堅持著相同的信念,把要達到的事情想得很簡單,做起來也就變得容易又快樂啊。

 

我想這些人他們想要傳遞的不是 如何去蓋一棟房子?或是如何做一塊紙磚?

而是如何以簡單的方式將永續活化在生活中進行實現。

 

回到我們課堂討論的話

在這堂課裡我們擁有一面讓我們自行發想的牆壁,紙磚牆面,我們可以自行設計紙磚的內容,包括可以加入不同粗骨材細骨材,而在這方面就有很多不同的創意發想都可以嘗試,像是我們這一個小組就有想出以竹子放置在紙磚中心能夠變成建築的通風口,因為牆是設在北面所以需要有交充足的通風口以減緩風力,而我們也有考慮過可以加上稻穗,在整體色澤上也可以彼此搭配,再經過這麼多的震撼過程後,對於建築這件事的感觀也開始有了很大的轉變,其實任何的想法都可以有機會被實行,甚至越簡單輕鬆的,越能讓身邊的人彼此影響進而加入。